Содержание: [Скрыть]

Как правильно сушить яблокиСушка яблок в домашних условиях – практически бесплатный способ заготовить сухофрукты на зиму. Существует несколько способ сушки фруктов в домашних условиях: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.

Высушенные плоды по своей питательной ценности и содержанию витаминов с микроэлементами не уступают свежим яблокам. Сухофрукты можно добавлять в различные блюда, включать их в рацион при диетическом питании.

Сегодня мы обсуждаем, какие разновидности лучше всего сушить, как это правильно делать и что требуется для длительного хранения сухофруктов.

Какие сорта яблок подходят для сушки?

Для сушки подходят крупные и средние по размеру сорта яблок:

  • летние, осенние и зимние разновидности для заготовки сухофруктов на зиму: Анис, Славянка, Апорт, Антоновка, Пепин;
  • по мнению опытных садоводов, самые вкусные сухофрукты получаются из тонкокожих плодов с минимальным содержанием семян;
  • чтобы получить яркий вкус, следует сушить кисло-сладкие и кислые плоды;
  • при выборе сладких яблок каждый садовод должен знать, что после просушки сухофрукты получатся пресноватыми.

Когда начинают сушить яблоки?

В зависимости от того, какой сорт яблок растет в саду, и будет зависеть время сушки их на зиму. Ранние созревают уже в июле, среднеспелые – в августе и позднеспелые – в сентябре и октябре.

Как подготовить яблоки к сушке?

Вкусовые качества сухофруктов зависят не только от того, как сушить яблоки, но и от того, как они готовятся к процедуре. Перед сушкой яблоки нужно промыть, просушить, срезать все поврежденные участки, удалить червоточинки, удалить семенную коробочку.

Как подготовить яблоки к сушке

Алгоритм подготовки собранных плодов к высушиванию:

  1. Не стоит сразу нарезать все плоды – это может привести к окислению и изменению цвета мякоти. Рекомендуется все действия выполнять последовательно.
  2. Собранные для сушки яблоки следует промыть и просушить, у покупных срезать кожицу.
  3. Для удаления сердцевины придется разрезать плод наполовину и извлечь семена. Можно использовать специальное приспособление в виде трубочки. При таком способе можно нарезать кружочками.
  4. Неважно, ломтики это или колечки, толщина каждой дольки должна составлять не более 5 мм.
  5. Если сушка будет проходить на солнце, важно подготовить раствор соли – смесь отпугнет мух и насекомых. Перед сушкой в микроволновке, духовке или электросушилке плоды необходимо пробланшировать – они не потеряют своей естественной светлой окраски.
  6. Бланшировка проводится в горячей воде, но не в кипятке. Если прокипятить плоды или передержать – они просто сварятся.
  7. Следующий этап – выбор способа для сушки в домашних условиях.

Как правильно сушить яблоки

У каждой хозяйки есть свой метод заготовки сухофруктов на зиму. Одни сушат на солнце, вторые в микроволновке, третьи нанизывают на нитку. Кроме этого, можно сушить на противне в духовке, электросушилке.

Как сушить яблоки на солнце?

На первый взгляд, сушить яблоки таким образом проще всего. Однако это не совсем так. Тут понадобится создать определенные условия:

  • угадать погоду: солнце и ветер;
  • нужна высокая температура воздуха, иначе яблоки не подвялятся, а начнут гнить;
  • понадобится следить за мухами и другими насекомыми.

На солнце лучше всего сушить летние разновидности, так как другие сорта, созревающие осенью, просто не удастся высушить из-за недостаточно тепла. Несмотря на наличие недостатков в данном способе сушки в домашних условиях, он имеет одно большое преимущество – за один раз можно переработать множество яблок. По сути, вы ограничены лишь пространством своего балкона или крыши.

ВНИМАНИЕ! При хорошей, жаркой погоде кусочки полноценно высыхают за 5 дней. Если сушить в затемненном месте, данный процесс растянется на 8 или 10 дней.

Сушить яблоки на солнце можно двумя методами:

  1. На противне, разложив тонким слоем и ежедневно перемешивая.
  2. Нанизав на нитку и развесив в солнечном месте с хорошим проветриванием.

Каждый вечер рекомендуется фруктовые заготовки заносить в дом, чтобы дольки не впитывали лишнюю влагу.

Как сушить яблоки на солнце

Как сушить яблоки на нитке?

В отличие сушки на открытом воздухе только под солнечными лучами, процесс высушивания долек на нитке в полутени считается лучшим, так как в плодах сохраняется больше полезных веществ.

После подготовки фруктов их нанизывают на нитку и выносят на балкон или во двор. Необходимо часто переворачивать «гирлянду», чтобы дольки равномерно просохли со всех сторон.

НА ЗАМЕТКУ! Многие садоводы нанизывают яблоки на шампуры. Такой способ проще, чем сушка на нитке в домашних условиях.

Сушка яблок в духовке на противне

Подготовленные фрукты понадобится разложить тонким слоем на противне, загодя укрытым пергаментной бумагой, и отправить в нагретую до 50° духовку. Нельзя полностью закрывать дверцы духового шкафа, они должны быть слегка приоткрытыми.

Через час от начала сушки следует увеличить температуру на 20° и продолжать процесс в течение пару часов. Ближе к концу необходимо разогреть духовку до 80°, прикрыть дверцу, сушить дольки в течение 30 минут, затем достать их.

От начала до конца приготовления сухофруктов в духовке проходит минимум 7 часов. Важно контролировать весь процесс, чтобы дольки не поменяли цвет и не подгорели.

Как сушить в электросушилке?

Многие садоводы, на участке которых растут яблони, купили себя специализированные электросушилки. Бытовой прибор служит для заготовки многих фруктов, ягод и грибов, не только яблок. Температуру сушки можно и нужно регулировать, все зависит от сочности продукта. Чем больше сока в яблоках, тем выше должна быть температура.

Алгоритм сушки яблок в домашних условиях в электросушилке:

  1. Подготовить, нарезать на кусочки и разложить их в один слой на каждом из поддонов с высокими бортами. Лучше нарезать дольками, чтобы фрукты не занимали много места.
  2. Установить поддоны один на один, накрыть верхней крышкой с отверстием для выхода пара.
  3. Установить температуру на уровне 55°.
  4. Сушить в течение 8 часов.

НА ЗАМЕТКУ! Понять, что яблоки полностью высохли, можно довольно простым способом. Если надавить на дольку и из нее не будет выделяться сок, значит, сухофрукты можно складывать в тканевый мешочек на хранение.

Как высушить яблоки в микроволновке?

В микроволновке сушить яблоки совершенно несложно. Это простой и не затратный способ, но со своими недостатками.

Вам понадобится разложить дольки на тарелке, включить технику на 1 минуту. Затем перевернуть части и сушить на протяжении 3 минут.

Потом проверить состояние, перевернуть и отправить опять в микроволновку. Сушить нужно на максимальной мощности. При таком способе важно часто проверять продукт, чтобы не передержать.

Кроме этого, вкус у яблок получается не таким выраженным, как в сухофруктах, высушенных на солнце или в духовке.

Как сушить яблоки на зиму

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

— Вынуть ломтики.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Какие яблоки сушить нельзя?

  • Не подходят для сушки недозревшие яблоки, фрукты с сильными повреждениями и многочисленными червоточинами.
  • Нельзя сушить покупные яблоки вместе с кожицей – ее нужно обрезать.
  • Не рекомендуется сушить фрукты, собранные с деревьев, растущих по обочине автотрасс. В таких продуктах будет содержаться большое количество вредных веществ.

Можно ли сушить зеленые яблоки?

Недозревшие яблоки сушить можно, но не для последующего употребления в пищу, а для приготовления компотов. Такие фрукты будут кисловатыми.

Как понять, высохли яблоки или нет?

В горячем виде сложно понять, готовы дольки или их еще придется досушить. Яблоки, как и печенье – хрустят только после остывания. Только через 20 минут после извлечения их из духовки можно понять, высохли они или нет.

Понадобится разломать или оторвать кусочек от дольки наполовину. Каждый срез должен быть сухим, из него не должен выделяться сок. При прикосновении к ним пальцами, колечки не должны прилипать к рукам, быть сухими. Если кажется, что они не до конца высохли, следует продолжить сушку в домашних условиях.

У готового продукта кожица становится немного темнее, чем была изначально. Некоторые колечки будут отличаться по цвету. Это не должно смущать. На цвет мякоти и окраску кожицы влияет сорт, время сбора урожая. Летние сорта сохнут быстрее, поэтому и цвет будет более светлый, зимние сушатся дольше – отсюда и темный цвет.

ВНИМАНИЕ! Не стоит ждать, пока кожица и мякоть потемнеют – так можно лишиться всех полезных веществ.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Сушить готовые дольки можно в стеклянных банках, контейнерах с плотными крышками, в Zip-пакетах. Для хранения их нужно поставить в сухое, прохладное место.

НА ЗАМЕТКУ! Если в этот же пакетик добавить горстку орехов, вяленую клюкву, сушеную чернику, цукаты – будет готов витаминный перекус.

Одни хозяйки исключают пластиковые пакеты, аргументируя тем, что они не пригодны для сухофруктов. Другие предпочитают перекладывать высушенные фрукты в тканевые мешочки, досушивать следует при комнатной температуре и потом уже раскладывать в тару для хранения.

Советы и хитрости

Во избежание ошибок при сушке витаминного сырья на зиму в домашних условиях рекомендуется прислушаться к советам:

  • Чтобы кусочки быстрее высохли, не стоит нарезать сорта очень крупно. Достаточно толщины в 5-7 мм. Чем толще кусочек, чем он дольше будет сохнуть. Не исключено, что середина вообще не высохнет.
  • Идеальный цвет высушенных кусочков – светлый. Не стоит доводить до темного цвета.
  • Чтобы полностью быть уверенным в том, что натуральное сырье полностью высохло, необходимо надавить на кусочек пальцем. Если не выделяется сок и мякоть не прилипает к рукам – можно отправлять на хранение.
  • Лучше всего хранить готовый продукт в стеклянной, холщовой, бумажной или деревянной таре в домашних условиях. Это позволит избежать порчи сухофруктов.
  • Использовать пластиковые пакеты можно только в том случае, если не предполагается длительное хранение – натуральный продукт будет употреблен в пищу в ближайшее время.

Не стоит пытаться сэкономить время и заготовить большую партию за один раз, разложив натуральное сырье в несколько слоев. В таком случае высыхание будет происходить неравномерно и приведет к порче части продукта.

Ответы на частые вопросы

Как поступить, если яблоки при сушке на улице попали под дождь?

От такой ситуации никто не может быть застрахован. После намокания фрукты необходимо пересушить, но только в том случае, если они не начали преть. И еще один момент – в виду нестабильной экологической обстановки вместе с каплями дождя на фрукты попадают различные вредные вещества. Каждый должен решить сам, продолжать досушивать попавшие под дождь кусочки или все же приступить к заготовке другой партии.

Бывает, что яблоки не успевают дозреть и падают на землю. Можно ли сушить такие фрукты?

Здесь нужно смотреть на степень зрелости. Совсем зеленые сушить нельзя. Недозревшие сушить можно. Такие сухофрукты используются в дальнейшем для приготовления компотов. Чтобы готовый напиток не был слишком кислым, рекомендуется к высушенному продукту добавлять другие сухофрукты или ягоды.

Каков конечный выход сухофруктов?

Этот вопрос волнует многих садоводов-новичков. Понятное дело, что после сушки в домашних условиях объем натурального сырья становится значительно меньшим. До сушки в свежих продуктах было много жидкости, которая на 75% испарилась во время высушивания. С 1 кг свежих, нарезанных на кусочки яблок получается 130 грамм сухофруктов.

Заключение

Высокое содержание полезных веществ и витаминов в сушенных яблоках делает этот продукт полезным для организма. Высохшие дольки или кружки можно есть просто так, варить из них компот и добавлять в различные блюда. Главное – соблюдать правила сушки яблок на зиму в домашних условиях. Из всех существующих методов можно выбрать тот, который будет более удобным для себя.

Рецепты для хозяюшки


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. Мясо...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов пригот...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода Подмосковья на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.