Рецепт приготовления виски в домашних условиях

В Шотландию рецепт изготовления виски привезли вернувшиеся из арабских стран монахи, узнавшие этот рецепт от рыцарей крестоносцев.

При этом, рецепт изготовления не предполагал использование какого-либо сложного оборудования. Современный виски очень мало похож на своего прародителя, однако принцип приготовления виски предполагает, что его возможно изготовить и в домашних условиях.

В домашних условиях очень сложно будет соблюсти все нюансы приготовления напитка, однако изготовить виски будет по силам любому человеку. Для приготовления виски будет необходим перегонный аппарат, а также некоторое свободное время и терпение.

Для начала необходимо озаботиться вопросом приобретения ячменного солода. Этот ингридиент можно приобрести в интернет магазинах специализирующихся на реализации ингридиентов для приготовления пива и вина, по цене, примерно, два – три доллара за килограмм.

Кроме того, приобрести ячменный солод можно на торговых, продовольственных рынках, в отделах круп. Солод можно приготовить и в домашних условиях, но это потребует времени – около трех недель. Для приготовления десяти литров напитка будет достаточно двух килограммов солода. Солод, при этом должен быть мелко подробленным и сухим.

Кроме ячменного солода потребуется дубовая кора. Её потребуется немного, будет достаточно того количества, которое покроет дно резервуара в котором будет настаиваться напиток. Как заменитель коры могут использоваться дубовые щепки, при этом для придания привкуса дыма напитку кору и щепки можно обжечь.

Для приготовления домашнего виски или как его еще называют – бурбона, необходимо: на тридцать литров напитка – один килограмм ржаной или пшеничной муки, восемь килограмм крупы из кукурузы, семь килограмм ячменного солода, сто грамм дрожжей, дубовая кора и вода.

Также необходима пятидесяти литровая емкость для приготовления основы напитка. Необходимо насыпать в емкость перемешанную крупу и муку, залить получившуюся смесь тремя десяти литровыми ведрами кипятка, поставить на медленный огонь на четыре часа. В результате получится жидкая масса по составу похожая на кашу. Полученную массу необходимо охладить до 60 градусов по Цельсию.

После остывания в полученную массу постепенно добавляется ячменный солод и все время тщательно перемешивается. Указанная температура в 60 градусов Цельсия должна сохраняться примерно полтора – два часа. Для этого емкость можно обернуть одеялами. В результате реакции крахмала из зерна и солода, получится солодовый сахар. После того как получившаяся масса охладится до комнатной температуры нужно добавить дрожжи и оставить на срок примерно шесть суток. В результате этих действий должна получиться бражка с горьковатым привкусом. Затем получившуюся массу необходимо перегнать с помощью перегонного аппарата.

Спирт получившийся в результате перегонки необходимо очистить угольным фильтром и затем разлить по подготовленным емкостям с дубовой корой на дне.

Выдерживать напиток в емкостях необходимо не менее года, после чего напиток необходимо снова пропустить через фильтр и разбавить. Только после этого напиток необходимо употреблять.

Рецептура для изготовления виски в домашних условиях:
 

Самое смешное, что никакой точной рецептуры тут нет, как собственно и у самого "оригинального" напитка.
Просто перчислим, что нам может понадобиться, а если нет под рукой, то и не надо. Кроме водки, конечно.

- Водка 1 литр - лучше всего домашнего приготовления - основа нашего виски.
- Жидкий дым - продается в супермаркетах.
- Кора дуба - в аптеках.
- Херес - хорошо если у вас есть натуральный.
- Сахарный сироп - остался еще от домашней водки.
- Самогон 50 гр. (в зависимости от "вонючести" может хватить и столовой ложки) или обычные дрожжи.
- 25 г шафрана, корка черного хлеба, 20 г листьев девясила или готовый пищевой краситель

Рецепт приготовления Ирландского (Шотландского) виски в домашних условиях

Следует уяснить суть технологического процесса - мы берем отличную водку и начинаем ее портить, доводя до состояния дорогого "Whisky". Сначала по вкусу, а затем и по цвету.

1. 50 гр. коры дуба замачиваем в 200 граммах водки на два часа.

2. если есть самогон этот этап пропускаем, если нет - разводим скоростную брагу.

рецепт браги быстрого приготовления:

Для этого берем 100 гр. сахара, четверть пачки дрожжей, 50 гр. молока, 0.5 литра воды. Все хорошо смешать миксером на маленькой скорости и поставить на плиту на самый маленький огонь. Регулярно помешивать в течение 2 часов. Получившуюся бражку остудить и отфильтровать через плотную ткань, залить в бутылку, закупорить и положить в морозилку. После образования льда незамерзшую жидкость аккуратно слить для дальнейшего использования.

3. Сливаем настой коры дуба в отдельную емкость. Можно отфильтровать, если водку очень жалко.

4. В эту настойку капаем 1-2 капли жидкого дыма. Очень аккуратно! Именно в этот момент определится, какое виски мы получим - шотландское с "торфяным" привкусом или ирландское, с едва заметным дымным оттенком. Для точности дозировки, жидкий дым можно развести водой отдельно в соотношении 1:10. Правда большое количество воды будет снижать нам градус итогового продукта.
Второй способ - поджигаем кусочек сахара и гасим его в нашей настойке. Проделываем это несколько раз для получения устойчивого вкуса "копчения". Можно, конечно, тушить в водке и горящие зубочистки, но это как-то не комильфо.

5. Сюда же выливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа, если виски уже пошло по шотландскому пути и целых две ложки, если по ирландскому варианту.

6. Добавляем 25-30 гр. хереса. Нет хереса - вот здесь в дело пойдет жженый сахар в любом случае.

7. Последний штрих - самогонка. Хорошей самогонки до 50 грамм, более вонючей меньше. Если пользуемся "скоростной" вонючкой - попробуйте ее сначала - насколько сивушной получилось наша вымороженная самогонка. В любом случае не бойтесь переборщить - виски родная сестра самогона. (или брат, черт ее разберет какого оно рода)

"Экстракт" настоящего виски готов. Или концентрат, если угодно.

Делаем собственно "Виски" (с большой буквы) - начинаем разбавлять полученную субстанцию оставшимся количеством водки. Постепенно, плавно и регулярно нюхая и пробуя получающийся напиток. Если все было сделано правильно, то как раз 1 литр виски и получиться. Если концентрация сивухи, дыма, сахара оказалась маленькой, то водки следует влить меньше - грамм 800. Если же концентрат вышел ядреный, то просто добавьте еще чистой водки - получите литра полтора чистого виски.

Изготовление напитка с дословно переводящегося как «вода жизни» практически закончено.

Осталось поработать над цветом.
Хотя определенного цвета мы уже достигли, но если хочется более "выдержанного" цвета, к вашим услугам пищевые красители. Самый простой вариант.

Хотите еще немножко странного вкуса и натуральной окраски, пожалуйста -
Для придания напитку цвета от желтого до темно коричневого с оттенками, следует:

1. Взять 25 г шафрана, залить 200 г чистой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая.
Насыщенность желтого цвета виски достигается добавление необходимого количества краски.


2. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водкой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое темное место.
Получается хорошая коричневая краска. С хлебным ароматом.

3. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место.
Получится отличная темно-коричневая краска для дорогущего виски.

(Кстати, эти же красители пригодятся и для других алкогольных напитков изготавливаемых в домашних условиях)

Окрашиваете домашнее виски до любого желаемого оттенка и разливаете по "фирменным" бутылкам.
Процесс изготовления домашнего натурального оригинального и дорогого виски завершен.

Осталось только попробовать его на ваших гостях.

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...