Используем выходной день с пользой и приготовим клубничное варенье, чтобы холодными зимними вечерами пить горячий чай, наслаждаясь вкусом и ароматом клубники, а также согреваться воспоминаниями о жарком и солнечном лете.
Экспериментируя с продуктами можно делать заготовки на зиму, например, сварить клубничное варенье.
Клубничное варенье
Для приготовления нам понадобится:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1,2 кг
- Вода 1,2 стакана
Приготовление:
Свежую клубнику перебираем, при этом убираем испорченные, поврежденные, помятые, неспелые или уже перезрелые ягоды.
После этого отсортированную клубнику перекладываем в дуршлаг, затем опускаем его в миску с водой 3 раза. Даем воде стечь, затем очищаем ягоды клубники от чашелистиков и перекладываем их в эмалированную кастрюлю или таз.
Отдельно варим сироп: на 1 кг сахара взять 1,2 стакана воды, довести до кипения и полного растворения сахара.
Клубнику залить горячим сиропом и выдержать 4 часа. После этого варить варенье на слабом огне по следующей схеме.
Для начала варить варенье в течение 30 минут, после чего охлаждать два часа. Второй раз варим снова 30 минут и также выдерживаем наше варенье 2 часа. В результате третьей варки доводим варенье до готовности.
Расфасовываем готовое варенье по сухим прогретым банкам, после чего накрываем банки заранее подготовленными сухими крышками, закрывая их неплотно. Банки с вареньем кладем в кастрюлю с водой, нагретой до 70 С водой и пастеризуем при температуре 90 С. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, а емкостью 1,0 л — 14 минут.
Во время процесса пастеризации кастрюлю рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, при этом уровень воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.
Когда варенье пастеризуется, банки плотно укупорить, проверить качество укупорки и охладить.