Тыква служит диетическим продуктом питания для всех, но особенно она полезна для детей, для них специально готовят детское питание с тыквенной мякотью.
Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, работы желчного пузыря, при лечении диабета, сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. Тыква идеально полезна и для сердца, почек, печени. Сок тыквы с медом принимают на ночь как успокаивающее средство, и не успеете оглянуться, как вы уже засыпаете, спите крепко, без снов, а утром нужно выпить опять тыквенный сок с соком моркови (3:2). Ваше здоровье окрепнет на целые годы.
Семечки тыквы также полезны, ими изгоняют из организма ленточных глистов. Тыква, которая содержит оранжевую и желтую мякоть, больше богата каротином. Из минеральных элементов тыква богата калием, железом, кальцием, фосфором. Сахаристость тыквы зависит от погоды: чем жарче лето и больше солнечных лучей, тем она быстрее созревает и становится очень сладкой.
Тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру. Блюда, приготовленные из нее, используют в диетическом питании (тыквенное пюре, каша, тыквенный сок). Богатые полезными веществами плоды можно употреблять в пищу всю зиму, так как они хорошо хранятся.
Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов. Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин (а также витамины – B1, В2, РР, С). Из минеральных веществ тыква богата калием, кальцием, фосфором, железом и микроэлементами, такими, как медь, кобальт, магний.
Влияние тыквы на организм
1. Желудок.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма - в регуляции уровня холестерина в крови.
2. Кишечник.
Тыква полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.
3. Почки и мочевой пузырь.
Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.
4. Печень.
Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.
И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.
Семечки тыквы чем полезны
Действительно, польза семечек тыквы не менее уникальна, чем и самих плодов. Сырые тыквенные семечки или масло из них – одно из самых надёжных противоглистных средств. Полстакана этих семян каждый день позволят очистить организм от остриц и ленточных червей. Есть тыквенные семечки от глистов особенно важно для детей, глистные инвазии у которых могут привести к рахиту и отставанию в развитии.
Более того, семя тыквы полезные свойства которого особенно актуальны для мужчин, повышает потенцию и используется как хорошее средство для профилактики болезней мочеполовой системы. Своеобразный афродизиак с огорода.
Да и сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.