Едим свежую тыкву до самой весныСбор урожая тыквы — одно из самых приятных занятий на огороде осенью. Оно станет вдвойне занимательным, если урожай вырос на славу.

Рассказываем, как его правильно собрать, чтобы сохранить как можно больше пользы в плодах.

Когда убирать тыкву

Этот овощ называют кладовой витаминов. Тыква сохранит в себе массу пользы, если успеет дозреть и не подмерзнет на грядке. От того, когда ее сорвут, зависят ее вкус и лежкость.

В среднем тыква считается готовой через четыре месяца после ее посадки. Снимают плоды в начале осени и ни в коем случае не оставляют тыкву на грядке, если ожидаются первые морозы. Подмерзшие плоды начнут быстро портиться и будут плохо храниться.

Для уборки урожая желательно выбрать сухой и солнечный день. Иногда приходится разбирать грядки с этой культурой в дождливый период, в таком случае тыкве дают высохнуть в темном и прохладном месте.

Когда убирать тыкву

А тыковка созрела?

Плод считается готовым, если тыква, как и арбуз, при постукивании издает звонкий звук, а кора на плоде стала не такой, как была у молодого растения. Она плотная, и изменился рисунок. На разных сортах они отличаются:

  • Кустовые — хорошо просматриваются желтые полосы.
  • Крупноплодные — на поверхности появилась темная «паутинка».
  • Мускатная — видны пятна на бурой коре.

Обращают внимание и на следующие признаки спелости тыквы:

  • Зеленый цвет плода поменялся на более яркий.
  • Место, за которое плод крепится к плети (плодоножка), становится похожим на кору дерева. Если она зеленого цвета, тыкве желательно еще полежать на грядке.
  • Листья и плети посохли и пожелтели
  • Мякоть стала плотной.
  • Семена покрылись плотной кожурой.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать только созревшие экземпляры, а зеленоватые оставлять до вызревания на грядке. Если такой возможности нет, сорванные плоды раскладывают и оставляют дозревать в сухом месте.

Чтобы не было сюрпризом, что тыква будет готова не через 4, а только через 5 месяцев, перед покупкой семян поинтересуйтесь у продавца или почитайте информацию о сроках снятия урожая тыкв этого сорта на пакетике. В описании часто бывает указан и цвет созревшего плода.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как правильно хранить тыкву

Как правильно хранить тыкву

Когда урожай собран, плоды следует разложить на 3 кучки: мелкие, средние и крупные. Хранить зимой рекомендуется только крупные и средние экземпляры без видимой порчи. Мелкие лучше сразу пускать в переработку: сок и варенье.

Тыква будет храниться до весны, если при закладке на зиму соблюдать следующие условия:

  • Тыквы после снятия с грядки хранят при температуре до +28 °C и не ниже +25 °C, влажность воздуха нужно поддерживать на отметке в 85 %. При таком «климате» тыква дозреет, кожа затвердеет и царапины затянутся.
  • Повреждения на плодах можно обработать 3 %-ной марганцовкой.
  • На постоянное место тыквы убирают через 7 дней. Лучше всего лежать они будут при температуре +4…+9 °C и влажности 70 %. Такие условия можно создать в погребе частного дома, на балконе или лоджии в городской многоэтажке.
  • В хранилище плоды расставляют на расстоянии друг от друга, под них подкладывают соломенную подстилку.
  • Гниющие тыквы сразу же убирают.

Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква - вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.