Содержание: [Скрыть]

Домашняя пастила из тыквы

Домашняя пастила из тыквы может служить заменой любых конфет. Даже не большие любители тыквы не смогут отказаться от такого угощения.

По составу полезных свойств и витаминов тыква обошла многие овощи и фрукты. Кроме того, ее легко вырастить, да и хранится она долго. А сколько кушаний можно из нее приготовить!

Готовить пастилу можно в духовке на пергаментной бумаге, но лучше воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов со специальными поддонами для пастилы. 

Ингредиенты на 5 лотков:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • сок 1 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл воды.

Пастила из тыквы рецепт с фото:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками.

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанную тыкву переложите в кастрюлю, добавьте молотую корицу, лимонный сок и сахар. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы тыква пустила сок.

Нарезанную тыкву переложите в кастрюлю, добавьте молотую корицу, лимонный сок и саха

Затем в кастрюлю налейте немного воды и тушите тыкву на небольшом огне до мягкости (около 30 минут). Из готовой тыквы с помощью погружного блендера сделайте пюре.

Затем в кастрюлю налейте немного воды и тушите тыкву

* Если масса для пастилы получается слишком густой, можно добавить немного сока апельсина.

Лотки для пастилы смажьте тонким слоем растительного масла (без запаха). Равномерно распределите по ним остывшее тыквенное пюре.

Лотки для пастилы смажьте тонким слоем растительного масла

Сушите пастилу в сушилке на средней мощности (50-55°С) примерно 8-10 часов. Готовую пастилу снимите с лотков (если лотки были равномерно смазаны маслом, и пастила хорошо высохла, то это делается легко), скатайте рулоном и нарежьте на кусочки.

Сушите пастилу в сушилке на средней мощности

Тыквенную пастилу храните при комнатной температуре в плотно закрытой таре.

* Важно! Для приготовления пастилы по этому рецепту необходимо использовать спелую тыкву со сладкой мякотью, как правило, она имеет насыщенный оранжевый цвет.

Домашняя пастила из тыквы

С яблоком

Пастила из тыквы в сушилке, приготовленная с яблоком и медом – это полезный десерт, который всегда можно приготовить самостоятельно. Для него могут быть использованы любые сорта тыквы, но лучше всего подходят сладкие зимние виды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенно-яблочной домашней пастилы необходимо:

  • 2 ст. тыквенного пюре, домашнего, без добавок;
  • 4 ст. несладкого яблочного пюре, домашнего, без добавок;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • от 0,5 до 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога, или корица, мускатный орех и имбирь в любом сочетании.

Для тыквенно-яблочной домашней пастилы необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Домашнюю пастилу из тыквы и яблок готовят следующим образом:

  1. Если используется замороженное тыквенное или яблочное пюре, нужно его разморозить и слить излишки жидкости через мелкое сито.
  2. Далее в большой емкости требуется смешать тыквенное и яблочное пюре, добавить желаемое количество меда и специй, попробовать и отрегулировать сладость и пряность по своему вкусу, так как все яблоки и тыквы отличаются друг от друга. Необходимо помнить, что жидкость испарится, поэтому аромат усилится. Если сейчас смесь сладкая на вкус, в сушеном виде она будет еще слаще.
  3. Полученную массу следует вылить на лоток для сушилки, выложенный парафлексом или пергаментной бумагой (не вощеной!). Используя силиконовую или резиновую лопатку, нужно равномерно распределить смесь от одного угла до другого в пласт толщиной около 5 мм. Это требуется сделать максимально гладко и ровно.
  4. Затем необходимо поместить заготовку в сушилку и просушить при 57 ° C в течение 8-10 ч. (или дольше, особенно во влажных условиях). Для сушки в духовке понадобится застелить противень пергаментной бумагой, установить минимальный нагрев и оставить дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха и выхода влаги. Возможно, придется включать и выключать духовку, чтобы отрегулировать температуру и поддерживать ее на уровне около 66°C. Время сушки составит 8-10 ч. или дольше.
  5. Чтобы проверить готовность десерта, нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности пласта остается вмятина, или он кажется влажным и липким — значит, пастила не готова.

От меда десерт сохранит некоторую клейкость, но при этом он должен стать твердым.

С лимоном

Пастила из тыквы в сушилке может включать в себя самые разные составляющие. Например, этот рецепт предлагает использовать тыквенное и яблочное пюре и лимонный сок. Желательно, чтобы все эти составляющие были домашнего приготовления, без сахара и других добавок.

Помимо этого, пастила содержит кокосовые сливки (густая часть из консервированного кокосового молока, которая обычно скапливается в верхней части банки), обеспечивающие приятную кремообразную текстуру, и кленовый сироп в качестве натурального подсластителя. Для подчеркивания всех вкусов и добавления ароматов используется немного ванильного экстракта и универсальной смеси специй, корица, мускатный орех и щепотка морской соли.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенно-яблочной пастилы с лимонным соком необходимо:

  • 2 ст. тыквенного пюре;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1 ст. кокосовых сливок;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или сырого меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот полезный десерт, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо объединить все составляющие и взбить их в пюре в кухонном комбайне или блендере.
  2. Далее нужно вылить смесь на противень для дегидратора, застеленный пергаментной бумагой, специальной циновкой или силиконовым ковриком, и сушить на 60°C не менее на 6-8 ч.

С апельсином

Домашняя тыквенная пастила получается вкусной и с использованием цитрусовых плодов

Вместо привычных подсластителей в нем используется порошок архата («руки Будды»), а аромат регулируется натуральными пряными добавками.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить полезную пастилу из апельсинов и тыквы, понадобится следующее:

  • 2 ст. полностью очищенных и разделенных на дольки апельсинов;
  • 2 ст. кусочков мякоти тыквы;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сухого подсластителя из плодов архата;
  • 1 ч. л. порошка кардамона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого лакомства выполняется довольно просто:

  1. Необходимо поместить все компоненты в высокопроизводительный блендер или кухонный комбайн и взбивать на высокой скорости, пока не получится пенистое пюре, примерно 20-30 сек.
  2. Далее нужно вылить полученную жидкость в кастрюлю среднего объема, и обязательно соскрести лопаткой содержимое боковых сторон чаши блендера или кухонного комбайна, чтобы все попало в десерт.
  3. Затем следует нагреть жидкую смесь до кипения на умеренном или высоком огне, и готовить, часто взбивая венчиком, около 10 мин., пока не получится густое пюре.
  4. При использовании сушилки требуется вылить смесь на 1 или 2 противня, распределить ровным слоем и сушить около 8 ч., пока тыквенно-апельсиновое пюре не перестанет прилипать к рукам, и его можно будет взять в руки.
  5. Когда пастила еще теплая, необходимо снять ее с противней, и, при желании, завернуть в рулетики.
  6. Если используется духовка, требуется поместить силиконовый коврик для выпечки в противень, вылить туда тыквенно-апельсиновое пюре и равномерно распределить лопаткой до слоя толщиной 1 см, сушить на минимальной температуре около 8 ч.

Домашняя тыквенная пастила

С облепихой

Пастила из тыквы в сушилке может быть сделана и из большого количества компонентов. Чтобы сделать лакомство более полезным, рекомендуется приобрести для него органические специи, так как они не подвергаются облучению и не содержат излишков химикатов.

Их вкус и аромат, как правило, намного лучше, чем у магазинных промышленных продуктов. В качестве основы предлагается использовать тыквенное и облепиховое пюре, желательно приготовленное самостоятельно из плодов, выращенных на собственном огороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для домашней пастилы из тыквы и облепихи понадобится:

  • 1 ст. кокосового молока;
  • 2 ст. неподслащенного пюре из облепихи, процеженного через сито и марлю (чтобы убрать все косточки);
  • 0,25 ст. меда;
  • 0,25 ст. неподслащенной мелкой кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. свежеприготовленного тыквенного пюре;
  • 2 ст. л. мелко порезанной сушеной клюквы или изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Пастилу из тыквы с облепихой и кокосовой стружкой делают следующим образом:

  1. Требуется смешать все составляющие, кроме клюквы и/или изюма, при необходимости отрегулировать количество специй (учитывая, что сушка усилит их вкус).
  2. Далее следует нанести смесь тонким ровным слоем на хорошо промасленные противни для дегидратора (желательно использовать кокосовое масло), или же разложить с помощью ложки как штучные порционные изделия.
  3. Затем необходимо посыпать все заготовки вяленой клюквой и/или изюмом (если этого не сделать, на поверхности готового десерта появятся липкие пятна), и сушить от 8 до 24 ч. при температуре около 57°C.
  4. По мере высыхания, смесь будет темнеть. Когда она будет готова, следует нарезать ее квадратами или полосками, при желании свернуть в рулетики. Кокосовая стружка делает десерт менее липким и более сухим.

Со сливой

Пастила, приготовленная в сушилке, во всех случаях получается вкусной, поскольку в этом устройстве мякоть овощей и фруктов подсушивается практически естественным образом, без сильного нагрева. Даже если плоды были предварительно обработаны термически, после сушки получается уникальный продукт. Причем самыми интересными вариантами можно назвать те рецепты, где присутствует смешивание фруктов и овощей – например, тыквы и сливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 кг крупных спелых слив;
  • 1,5 кг мякоти тыквы, крупными кусочками;
  • 0,75 ст. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сливовой пастилы с тыквой потребуется выполнить следующую инструкцию:

  1. Духовку следует прогреть до 200°С.
  2. Далее необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек сливы, выложить половинки фруктов на противни с бортиками разрезанной стороной вверх, чередуя их с кусочками тыквенной мякоти, и поставить в духовку на 20 мин. (проверяя каждые 5 мин., чтобы они не подгорели).
  3. По истечении указанного времени нужно вынуть сливы и тыкву и дать им остыть.
  4. Используя насадку с мелкой теркой в кухонном комбайне, требуется взбить оба вышеуказанных компонента до однородности и вылить готовую смесь в большую миску.
  5. В полученное тыквенно-сливовое пюре нужно добавить 0,75 ст. сахара и хорошо перемешать.
  6. Затем необходимо выстелить противень для дегидратора пергаментной бумагой, покрыв его бортики, вылить в него пюре и распределить в ровный слой толщиной около 0,5 см, сушить не менее 6-8 ч.
  7. Пастила готова, когда она перестанет быть липкой и приобретет гладкую поверхность.

С клубникой

Пастила из тыквы в сушилке с добавлением клубники без сахара – полезное и вкусное лакомство. Такой десерт имеет выраженный ягодный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для десерта потребуется:

  • 2 ст. свежей клубники, почищенной и разрезанной на четыре части;
  • 2 ст. кусочков мякоти тыквы;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ст. яблочного сока или воды;
  • 1 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо положить все компоненты в кастрюлю среднего объема и нагревать на умеренном огне, пока они не закипят, затем слегка убавить огонь и дать им покипеть 20 мин.
  2. Далее требуется переложить смесь в чашу кухонного комбайна и взбивать до получения однородной массы. На этом этапе можно процедить пюре через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить семечки и куски волокон (однако это совершенно не обязательно).
  3. Затем нужно застелить поддоны сушилки силиконовыми листами и вылить на них тыквенно-клубничную смесь, с помощью лопатки разровнять ее до однородной толщины не более 3 мм, и сушить при температуре 60°С от 4 до 10 ч. (время зависит от мощности устройства).
  4. Пастила полностью готова, когда ее поверхность перестает прилипать к пальцам при прикосновении. Если края десерта кажутся слишком сухими и ломкими, требуется смочить их водой, чтобы немного увлажнить.
  5. Острым ножом или кухонными ножницами следует нарезать пастилу на длинные полоски, не снимая пергаментной бумаги, а затем свернуть их, поскольку за ночь они станут еще более липкими. Если для сушки использовался силиконовый коврик, необходимо снять с него десерт, переложить на лист пергаментной бумаги и скатать вместе с ним.
  6. Такая пастила может храниться в герметичном контейнере до 1 недели.

С грушей

Пастила из тыквы с грушей – это необычный и вкусный десерт, немного напоминающий пряный пирог.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого домашнего десерта понадобится следующее:

  • 2 ст. тыквенного пюре, без добавок;
  • 1 ст. несладкого грушевого пюре;
  • 0,25 ст. чистого кленового сиропа;
  • от 0,5 до 1 ч. л. специй для тыквенного пирога или использовать корицу, мускатный орех и имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления тыквенно-грушевой пастилы требуется выполнить следующие шаги:

  1. Если используется замороженное тыквенное или грушевое пюре, необходимо его разморозить и слить излишки жидкости через мелкое сито.
  2. В большой емкости нужно объединить тыквенное и грушевое пюре, добавить кленовый сироп и предпочитаемое количество специй для тыквенного пирога. Требуется учитывать, что после сушки все вкусы станут более выраженными, и не злоупотреблять добавками.
  3. Подготовленную смесь следует вылить на противень для дегидратора, выложенный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и мягкой резиновой либо керамической лопаткой распределить ее ровным тонким слоем (не толще 5 мм).
  4. Далее необходимо поставить заполненный противень в сушилку и обсушивать при температуре 57°C не менее 6-8 ч.
  5. Для определения готовности пастилы следует потрогать ее пальцами. Если поверхность десерта прилипает к рукам, и на ней остаются вмятины, сушку следует продолжить. Если же изделие легко снимается с противня и хорошо держит форму (хоть и сохраняет некоторую липкость) – пастила готова.

Пастила с тыквой и бананом

Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 175 мл.

Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.

После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.

Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.

Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.

Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.

Оригинальный рецепт домашней пастилы из тыквы с йогуртом

Диетический рецепт тягучего лакомства. Понизить калорийность можно за счет использования обезжиренного йогурта. Для приготовления необходимы:

  • тыква – 400 г;
  • йогурт – 200-250 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Подготовленную, размягченную тыкву кладут в чашу блендера. Яблоко чистят от кожуры, вынимают сердцевину. Мелко рубят и высыпают к тыкве. Взбивают блендером так, чтобы не осталось комочков. К готовой массе выливают йогурт. Хорошо размешивают деревянной лопаткой и выливают на подготовленный противень.

Вместо духовки можно использовать электросушилку. Пастила с йогуртом готовится на несколько часов дольше обычной, особенно если слой толще 1 мм.

Внимание! Если слой пюре не получается ровным, то можно намочить железную лопатку и провести сверху. Тогда поверхность станет гладкой. Влага при высушивании испарится, а верхняя часть останется ровной.

Вкусная тыквенная пастила с грецкими орехами

Оригинальный рецепт пастилы из тыквы в электросушилке с добавлением орехов. Орехи можно заменить фундуком, арахисом. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 2-3 шт.

Тыкву очищают, вынимают семена и нарезают произвольными кусочками. Лимоны очищают от кожуры, выдавливают сок. В чашу с тыквой наливают сок лимонов, высыпают сахар и ставят на плиту. Тушат до размягчения овоща. Доливают мед, перемешивают. Снимают с огня и дают немного остыть.

Массу перекладывают в блендер, измельчают. Засыпают мелко нарубленные орехи. Рецепт пастилы из тыквы в домашних условиях можно разнообразить ванильным сахаром или корицей для аромата. Сушат в духовке с приоткрытой крышкой более 5 часов с температурой 50-60 градусов.

Пастила из тыквы и кабачка

Рецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:

  • тыкву – 400 г;
  • кабачки – 300 г.

Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета.

Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.

Пастила из тыквы в домашних условиях со взбитыми белками

Ингредиенты

  • лимон;
  • полкилограмма мякоти тыквы;
  • пакетик желатина;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • два яичных белка.

Способ приготовления

1. Срезать с тыквы кожуру и удалить семечки с волокнами. Нарезать мякоть овоща небольшими ломтиками. В чашу мультиварки влить два стакана крутого кипятка. В специальное приспособление для варки на пару выложить кусочки тыквы. Поместить его в чашу, закрыть крышку. Клапан установить в положение «закрыто». Готовить тыкву на пару до мягкости.

2. Лимон разрезать пополам и выдавить из него сок с помощью специального приспособления. Процедить.

3. Мягкую тыкву выложить в глубокую посуду, влить сок лимона, всыпать сахар и перебить все до состояния пюре погружным блендером.

4. Вбить в полученное пюре из тыквы, охлажденные яичные белки и продолжать взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме.

5. Желатин распустить, придерживаясь инструкции на упаковке. Влить его в пюре из тыквы и перемешать.

6. Противень выстелить пергаментом, смазать его оливковым маслом и выложить на него тыквенную массу. Разровнять. Так как края подсушиваются быстрее, сделать их потолще, а по середине напротив, слой должен быть тоньше, чтобы пастила высушилась равномерно.

7. Отправить противень в духовку на шесть часов. Подсушивать при 50 С, приоткрыв дверцу духовки. Готовую пастилу вынуть из духовки, выложить на сухую деревянную доску, присыпав ее сахарной пудрой, пергаментом вверх. Смочить его слегка водой и через пять минут снять пергамент. Посыпать сверху пудрой и нарезать брусками.

Пастила из замороженной тыквы в домашних условиях

Любой рецепт можно разнообразить, если добавить цитрусовую цедру, ягоды, фрукты или сок. Для этого варианта понадобится:

  • тыква (мускатная) – 2 кг;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. л.

Готовят массу из тыквы в мультиварке, на сковороде или духовке. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на 4 части, поливают 1 ст. л. меда и ставят в духовку до размягчения. Все ингредиенты кладут в блендер и взбивают до состояния крема, без крупинок.

Сушить можно в дегидраторе, на открытом воздухе или духовке. Готовую пастилу хранят в банках, с плотно закрытыми крышками.

Полезные советы и рекомендации

Тыквы богаты витаминами А, В6 и С, пищевыми волокнами, марганцем, калием, фолиевой кислотой, триптофаном и магнием. Поэтому это прекрасный компонент для домашней пастилы. Поскольку не все любят вкус тыквенной мякоти, нередко в различных рецептах предлагается смешивать ее с фруктами и ягодами, а также с различными вкусоароматическими добавками.

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления пастилы из тыквы с другими фруктами и ягодами:

  • Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Можно оставлять кожуру на таких плодах, как груши и яблоки, так как они содержат полезные питательные вещества.
  • Все компоненты пастилы требуется нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения в блендере.
  • Виноградные косточки богаты полезными веществами, но есть их не слишком приятно. Однако мощны блендер в состоянии измельчить их и сделать незаметными в десерте.
  • Не следует использовать жидкие ароматизаторы, иначе смесь компонентов получится слишком жидкой и будет сохнуть намного дольше.
  • Ананасовый и апельсиновый соки сделают пастилу более липкой, как и практически все сиропы и мед.
  • Рекомендуется умеренно использовать концентрированные экстракты (такие как ваниль).
  • Стандартная температура для приготовления домашней пастилы в сушилке — 57°C. Время сушки обычно составляет от 6 до 12 ч., в зависимости от сочности фруктово-овощной смеси. В процессе высыхания она будет становиться более податливой, и в этот момент требуется обязательно проверять более толстые участки на противне.
  • Через 6 ч. пастила может стать достаточно сухой, чтобы снять антипригарные листы и положить изделия на сетчатые лотки. Это ускоряет сушку, подвергая нижнюю сторону десерта воздействию горячего воздуха, который лучше циркулирует внутри дегидратора после удаления пергамента или силиконового коврика.
  • В большинстве случаев овощи и фрукты сушат в сыром виде. Но иногда рецепт предполагает их предварительную варку или запекание. Не следует пропускать этот шаг, поскольку это сильно влияет на вкус конечного продукта.
  • Если пергамент легко отрывается с пастилы – значит, она готова. Если же лист бумаги невозможно снять (даже если на небольших участках) – приготовление необходимо продолжать.
  • В процессе сушки следует обращать внимание на цветовые вариации: мокрые пятна могут быть намного светлее или темнее.
  • Если пастила сухая и ломкая – это говорит о том, что ее готовили чрезмерно долго. Однако такой продукт можно подавать как полезные фруктовые чипсы, поскольку такие кусочки будут вкусными и хрустящими. При желании можно смягчить их, поместив в емкость с влажным бумажным полотенцем.
  • Для домашнего использования рекомендуется хранить пастилу в герметичном контейнере в помещении или в холодильнике. Листы готового десерта можно смело складывать друг на друга. При желании (совсем необязательно) можно посыпать изделия кукурузным крахмалом или мукой из аррорута, чтобы они не слипались.
  • Размещение в холодильнике продлит срок хранения, но правильно высушенные фрукты и овощи, запечатанные в герметичных емкостях, должны храниться месяцами.
  • Готовую пастилу можно разрезать на кусочки любого размера и формы, но для наиболее красивой подачи рекомендуется разрезать ее на тонкие полоски и свернуть их в рулетики.
  • Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях в сушилке – это не только десерт или закуска, но и отличный наполнитель для каш, мюсли, молочных продуктов и зеленых салатов.

Видео о приготовлении пастилы из тыквы

Рецепт приготовления вкусной пастилы из тыквы:

Джем, пастила, варенье, сок, цукаты из тыквы

По составу полезных свойств и витаминов тыква обошла многие овощи и фрукты. Кроме того, ее легко вырастить, да и хранится она долго. А сколько кушаний можно из нее приготовить!

Сок с яблоком и цитрусовыми

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг тыквы, 250 мл воды, 200 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
  1. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. 
  2. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона: сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.
  3. Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.
  4. Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.
Джем, пастила, варенье, сок, цукаты из тыквы

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, 1,7 кг сахара.
  1. Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.
  3. Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз все перемешать.
  4. Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 2 соцветия гвоздики, 150 г очищенных грецких орехов.
  1. Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корицу (целую палочку) и гвоздику.
  2. Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.
  3. Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 крупный апельсин, 1 лимон, 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см, 1 столовая ложка мака.
  1. Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться 6-8 часов.
  2. Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  3. Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Пастила из тыквы

Ингредиенты: 600 г тыквы, 1 апельсин, сахар по вкусу.
  1. Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин моем, ошпариваем кипятком. Затем снимаем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его.
  2. Вареную или запеченную тыкву помещаем в емкость, измельчаем ее блендером или в мясорубке, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.
  3. Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно просушить и на воздухе, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.
  4. Даем пастиле остыть. Переворачиваем пергаментом вверх и сверху кладем влажную салфетку. Через пять минут снимаем салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Нарезаем пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить пастилу можно в картонных коробках при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
  1. Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером 1х2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.
  2. Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще три раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Сок из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 2,5 литра тыквенного сока с мякотью, 200 мл воды, 700 г облепихи, сахар по вкусу.
  1. Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреваем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. 
  2. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.
  3. Добавляем в сок сахар по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем крышками.

Рецепты для хозяюшки


Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Хуторок...
Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru