Майоран, или садовая душицаМайоран(Оriganum majorana)  – ароматная специя-медонос, которая была известна ещё древним египтянам. Растение это является пряным, декоративным и лекарственным.

Майоран теплолюбив, поэтому в регионах с мягким климатом выращивается как многолетник, а вот в более холодной местности – в качестве однолетней культуры.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

Чем полезен:

Наибольшей целебностью обладают верхушечные стебли цветущего майорана. Они богаты пектинами, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами и биофлавоноидами. Водный настой майорана:

• оздоравливает ротовую полость и дёсны;
• выводит жидкость из дыхательных путей;
• очищает кровь;
• стимулирует пищеварение и лечит кишечник;
• убирает воспаления в мочевом пузыре;
• улучшает сон;
• обладает желчегонным эффектом.

                       
               

Садовая пряность – майоран

Как вырастить:

Данная пряность выращивается либо рассадным способом, либо прямым посевом в грунт. Семена сохраняют нормальную всхожесть до 3-х лет.

1. Участок под культуру важно начать готовить с осени. При перекопке в землю необходимо внести порцию фосфорно-калийных удобрений (фосфор: 25 г, калий: 20 г на кв. метр).
2. С приходом весны нелишне заправить почву азотом. Подойдёт обычный карбамид (мочевина) в дозе: 30 г на кв. метр площади. После заделки грядку нужно хорошенько взрыхлить и выровнять граблями. Кстати! Компост и навоз под культуру закладывать не стоит, эти компоненты могут добавить горечи листьям.
3. Непосредственный посев проводят только, когда грунт нормально прогрелся. Сами семечки довольно мелкие, поэтому присыпать землёй их не нужно. Семена раскладывают по поверхности увлажнённых бороздок, а гряду накрывают спанбондом.
4. Если же выращивать майоран рассадным путём, применяют комнатные мини-теплички. По мере подрастания сеянцев, их пикируют. Для получения готового посадочного материала понадобится 1,5-2 месяца. За неделю-две до отправки в грунт, саженцы необходимо начать закаливать. Окончательная высадка возможна только, когда минует опасность возвращения заморозков.
5. Ухаживать за культурой несложно, она нуждается в своевременных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков. Место для роста предпочтительно – хорошо освещённое.

Садовая пряность – майоран

Посев и выращивание рассады

При выборе места для выращивания майорана, прежде всего, нужно обратить внимание на культуру-предшественника. Оптимальным вариантом станут горох, фасоль, лук, картофель. Оформить грядку лучше всего осенью, после сбора урожая. Для этого по участку разбрасывают перегной, компост, минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, сульфат калия) и тщательно перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена можно высевать непосредственно в землю. Но они очень мелкие, поэтому вероятность того, что они не смогут прорасти и «закрепиться» в почве очень высока. Более эффективным является выращивание культуры рассадным способом.

Подготовленные контейнеры для проращивания заполняют дерновой землей, смешанной в соотношении с перегноем и мелом (известью). После увлажнения на поверхности делают бороздки глубиной не более 20-30 мм, выдерживая между ними расстояние 40-50 мм. Семена смешивают с песком, для более равномерного распределения и сеют в подготовленные бороздки. Сверху присыпают почвосмесью, слегка уплотняют и накрывают стеклом или пленкой для создания парниковых условий и ставят в теплое, но темное место. Через 2-3 недели, на протяжении которых необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, должны появиться первые ростки. Укрытие снимают, а контейнеры переносят в светлое прохладное помещение. Для выращивания здоровой, крепкой рассады оптимальной будет температура:

  • ночью – 14-16ºС;
  • днем – 18-20ºС.

После того как у саженцев сформируются первые настоящие листья, их пикируют, рассаживая на расстоянии 5-6 см друг от друга. В течение 10 последних дней перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают, вынося на свежий воздух и оставляя там сначала на несколько часов, а потом и на ночь. Поливать рассаду нужно умеренно, поддерживая почву влажной, но, не допуская застаивания воды.

Садовая пряность – майоран

Высадка в открытый грунт

После того как минует опасность заморозков, майоран можно высаживать на подготовленный осенью участок. В связи с обширностью нашей страны и наличием на ее территории нескольких климатических зон, высадку рассады в открытый грунт производят с середины мая до начала июня. При выращивании майорана для удовлетворения собственных потребностей в пряной и зеленной культуре летом и для заготовки приправы на зиму, достаточно высадить на грядке 15-20 растений. Между рядками выдерживают расстояние в 40-45 см, а между растениями – 15-20 см.

Перед посадкой в бороздки желательно добавить компост, потом их обильно поливают. Саженцы извлекают из контейнера вместе с комом земли, распределяют по грядке, потом засыпают ее почвой, уплотняют ее и поливают. Чтобы не допустить «ожога» растений яркими солнечными лучами, в первые несколько дней посадки нужно притенять. Через 2-3 недели, когда рассада освоится на новом месте (приживется), ее нужно подкормить. В качестве удобрения можно выбрать селитру.

Майоран весьма неприхотливая культура

Уход за растением

Майоран весьма неприхотливая культура, она не требует постоянного внимания от садовода, достаточно своевременно поливать участок, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать. Как и другие пряные растения, он не подвержен нападению вредных насекомых или развитию заболеваний. Однако, во избежание неприятных проблем, при проведении поливов и прополок нужно следить за состоянием растений, осматривать их.

  • Полив
  • Подкормка
  • Заболевания, вредители
  • витамины;
  • минеральные вещества (марганец, цинк);
  • пектин;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Несмотря на то что, Origanum majorana относится к категории засухоустойчивых культур, он весьма благоприятно относится к частым поливам, особенно весной и сразу после посадки. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы. Постепенно число поливов и их обильность сокращают, в то же время не допуская образования на поверхности корочки. Чтобы избежать этого почву можно слегка замульчировать мелкими опилками, скошенной травой. Мульча не даст образоваться корочке, будет препятствовать быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков, количество прополок сократится.

Растение не очень требовательно, и не нуждается в частых подкормках. Достаточно однократного внесения комплексного удобрения через 0,5-1 месяц после высадки рассады.

Майоран весьма неприхотливая культура

Наиболее частым заболеванием, которым поражаются молодые кустики майорана, является альтернариоз. Признаками поражения становится прекращение роста саженца, появление на листьях небольших пятнышек. Заболевание может стать следствием чересчур усердных, обильных поливов или излишне дождливой погоды. Для борьбы с ним используют раствор фунгицида, которым нужно опрыскать не только заболевшее растение, но и остальные кустики.

Из вредителей, которые любят полакомиться листьями майорана, можно выделить майоранную моль. Она откладывает на кустиках свои личинки, которые и наносят основной вред посадкам. Для избавления от напасти грядку с растениями, в том числе и почву под ними обрабатывают специализированным средством против вредителей.

Поздней осенью зелень, стебли майорана срезают (их можно использовать как приправу), а участок укрывают от зимних холодов торфом, опавшими листьями, сеном, соломой, лапником. Если грядка полностью освобождается от растения, то на следующий год на ней можно будет посеять корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку.

Применение в кулинарии и чем можно заменить

Как заготовить сырьё:

С началом цветения стебли майорана можно срезать и засушить. Расположить их лучше в месте без прямого доступа солнечных лучей и при комнатной температуре. Готовность определяется по хрупкости материала (он должен стать ломким и сухим).

Применение в кулинарии и чем можно заменить

В кулинарии майоран используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежие листочки в качестве пряности добавляют в салаты и соусы, кетчупы и холодные закуски, не обходятся без них и напитки. С сушёным майораном готовят первые и вторые блюда – рыбные, мясные, овощные. Чтобы приправа не теряла полезные и вкусовые свойства при термообработке, её нужно добавлять в конце приготовления.

Душистое растение используют и самостоятельно, и в сочетании с другими пряными травами. Необычный запах с ненавязчивым оттенком кардамона и острый горьковатый вкус дают хорошее вкусовое сочетание с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем.

В рецептуре майоран можно заменить орегано. Обе приправы придадут пикантный вкус пасте, пицце, лазанье.

Не обходится без пряности и пищевая промышленность. Растение добавляют в колбасные изделия, сыры, алкогольные и освежающие напитки, а также в маринады при консервировании овощей – томатов, кабачков, огурцов, патиссонов.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств:

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Лечебные свойства и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

  • майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
  • трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
  • не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Сбор и заготовка

Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Сбор и заготовка

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.

Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.

Рецепты народной медицины с майораном

В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.

Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.

Рецепты народной медицины с майораном

Лечение простуды

Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.

В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.

Лечение болей в суставах и мышцах

Для лечения нужно приготовить мазь.

Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.

Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.

Отвар универсальный

Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.

Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.

Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.

Применение в косметологии

Эфирное масло из майорана можно добавлять в маски, кремы, лосьоны. Оно питает, омолаживает кожу.

Угревую сыпь лечат свежим соком, выдавив его из листьев растения. Сок нанести при помощи тампона на проблемный участок лица, через 10 минут смыть.

Отвар из майорана можно заморозить. Кубики льда прекрасно тонизируют кожу.

Растение добавляют в чай в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Весенние салаты с зеленью обогатят организм витаминами, количество которых в зимний период снижается.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.