Розмарин на подоконникеРозмарин всем известен как пряность, которая входит в состав «прованских трав». Однако аромат сушёной пряности не сравнится с ароматом свежих веточек розмарина. Зелень розмарина имеет сильный вкус и запах, напоминает смесь ароматов хвои, эвкалипта и цитруса. Всего одна маленькая веточка розмарина при добавлении к мясу, рыбе или овощам наполнит блюдо пряным вкусом.

Я люблю чай с розмарином, добавляю на бокал всего 2-3 листика и получается душистый, тонизирующий и согревающий напиток, который очень хорошо «прочищает мозги». Розмарин подходит не всем, если его аромат отталкивает, а вкус вызывает тошноту, то избегайте часто использовать эту пряность.

Если вы любите розмарин, можно всегда иметь свежую ароматную пряность под рукой, для этого растение не сложно выращивать в горшке на подоконнике.

Видео: выращивание прямой зелени на подоконнике — как размножать розмарин семенами и черенками

Розмарин – неприхотлив и требует простых правил в уходе.

                       
               

Есть несколько сортов розмарина, семена этого пряного растения всегда есть в продаже. Я приобрела розмарин Вишнявского Семко. Семена были 2017 года, сеяла их 31 января 2020 года и особых надежд не возлагала. Семена не замачивала, как рекомендуется, сеяла в небольшой пластиковый контейнер с крышкой и время от времени увлажняла опрыскиванием. Всходы появились через пару недель.

 Рассада розмарина росла без особого внимания, так как в этот период было посеяно много цветов и овощей на рассаду. В конце марта сеянцы были готовы к пикировке в небольшие горшочки.

Один горшок с розмарином переехал в теплицу, а другой остался в квартире.

Розмарин на подоконнике

В теплице розмарин рос как на дрожжах, там растение получало регулярный полив, подкормки одновременно с овощами и уже в июне розмарин превратился в пышный кустик. За лето побеги розмарина были срезаны не раз для приготовления блюд.

В квартире розмарин рос намного медленней, но всё равно к осени его основной стебель одревеснел и лад много новых зелёных боковых веточек.

В домашних условиях розмарин требователен к освещению, поэтому лучше горшочек с розмарином держать на солнечном окне, а летом растение хорошо будет себя чувствовать на свежем воздухе - на балконе или на лоджии. Розмарин не выносит заморозков, поэтому осенью растение нужно занести в дом.

Зимой розмарин в квартире может страдать от жары и сухого воздуха, в таких условиях его зелёные побеги и листья высыхают. Чтобы этого не происходило, держите розмарин в самом прохладном месте, поближе к стеклу, чаще опрыскивайте. Лучше всего зимует розмарин на утеплённой лоджии, где температура не понижается менее +5 градусов и не повышается более +20 градусов.

Розмарин не терпит застоя влаги после полива, его корни быстро загнивают и растение погибает. При посадке розмарина в горшок на дне обязательно делайте дренаж и в землю добавляйте песок или крупный перлит для повышения воздухо и водопроницаемых свойств почвы.

Удобрять розмарин можно теми же средствами, что и комнатные растения, но концентрация раствора удобрения должна быть меньше в два раза.

Сорта розмарина для выращивания на подоконнике

Сорта розмарина для выращивания на подоконнике

Вечнозелёное растение широко распространено в Италии, Франции и Испании. Несмотря на то, что в России в диком виде кустарник не растёт, выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике вполне возможно. Другое его название – ладанная трава.

Наиболее популярные сорта для выращивания в домашних условиях.

НаименованиеХарактеристика
«Ричард»Кусты достигают 60-70 см в высоту, обильно покрыты листьями. Цветки нежно-фиолетового цвета. Сорт хорошо переносит засуху, предпочитает тепло.
«Росинка»Пряность является лекарственным растением. Техническая спелость наступает через 60-65 дней после всхода. Стебли вырастают до 40 сантиметров в высоту, листья насыщенно-зелёного цвета.
«Нежность»Сорт идеально подходит для выращивания в горшках. Цветы растения голубого цвета. Игловидные листья до 3-4 сантиметров. Куст требователен к освещению.
«Ампельный»Декоративный вид для сада и дома. Взрослый кустарник имеет спиралевидные побеги, которые свисают вниз. Прихотлив в уходе.
«Вешняковский Семко»Листья узкие, кожистые. Цветки мелкие, от темно-фиолетовых до белых, собраны в густые метельчатые соцветия. Сорт засухоустойчив, требует много света и не переносит мороз. Рекомендуется выращивать в горшках или кадках. Высота растения достигает 1-1,5 м.

Вкусная еда

Розмарин у меня всегда под рукой, поэтому использую свежие листочки почти каждый день. По маминому рецепту завариваю розмариновый чай. Этот прекрасный тонизирующий напиток прогоняет сон, дает дополнительные силы организму и прекрасно повышает настроение. 1 ч. л. листьев розмарина залить 250 мл кипятка, подержать (5 минут в закрытой посуде (самое простое – в заварочном чайнике). Пить чай лучше всего утром.

Еще я готовлю соус с розмарином. Для этого нужны: 20 г свежего розмарина, 300 мл красного вина, 500 мл мясного бульона, 40 г масла сливочного, 30 мл масла оливкового, 100 г репчатого лука, 100 г зелени петрушки, 1 лавровый лист, перец и соль. Нарезанные лук и петрушку обжариваю на растительном масле, заливаю вином, добавляю лавровый лист, розмарин и даю выпариться до половины первоначального объема. Вливаю мясной бульон, солю, перчу по вкусу и тушу до готовности, добавляю сливочное масло.

Для праздничного стола уже традиционным стало блюдо из куриных бедрышек с розмарином. Для его приготовления нужны: 2–3 веточки розмарина, 80 г подсолнечного или оливкового масла, 800 г куриных бедрышек, 1 ч. л. цедры лимона, 3 дольки чеснока, полкило картофеля.

Сначала готовлю маринад: в миску кладу снятые с веток листочки розмарина, цедру лимона и мелко порезанный чеснок, заливаю маслом. Этим маринадом натираю курицу и оставляю на 30–40 минут при комнатной температуре. В это время занимаюсь картофелем: чищу и режу крупными дольками. Потом укладываю куриные бедра в форму для запекания (кожей вверх), оставшимся маринадом обмазываю картофель и прокладываю им курицу. Сверху чуть солю, перчу и ставлю в разогретую до 200оС духовку приблизительно на 40 минут. Вкуснотища! Словами не передать — нужно пробовать.

Открыла еще одно полезное качество розмарина, причем совсем неожиданно. Перед Новым годом дети предложили нарядить куст вместо елки. Сами навешали игрушки, украсили мишурой. Получилось очень красиво.

Подготовка семян или черенков к посадке

Ёмкость и грунт подготовлены. Наступает ответственный момент подготовки семян и черенков. Это 2 основных способа размножения в горшке при уходе в домашних условиях. Купить семена розмарина можно в садоводческом магазине. Однако это самый трудоёмкий процесс, кроме того, семена многолетника отличаются плохой всхожестью.

Предварительная подготовка семян к посеву:

  1. Перед посевом в грунт семена выкладывают во влажную марлю, примерно на 3-4 дня;
  2. Каждые сутки марлю увлажняют, но не под краном, а пульверизатором;
  3. На 4-5 день семена готовы к высадке. В почве проделывают углубления до 1 сантиметра и высеивают проросшие семена;
  4. Поверхность присыпают тонким слоем земли, затем закрывают полиэтиленовым пакетом. Отверстия для вентиляции обязательны;
  5. Тару помещают в тёплое место с постоянной температурой +15-20°С. После массового всхода рассаду помещают на подоконник.

Сеять много семян в один сосуд не стоит, иначе корневая система растений будет конкурировать между собой.

Метод черенкования наиболее успешен и прост в домашних условиях. Для этого необходимо сорвать верхушку от кустарника, либо купить ветку свежего розмарина.

Подготовка черенков:

  1. Удалить нижние листья с ветки, поставить в чистую воду. От 4 до 14 дней потребуется, чтобы побег пустил корни. При этом важно менять воду каждые пару дней;
  2. Когда появятся первые корни, черенок высадить в почву. Предварительно формируют углубления. После высадки увлажнить землю;
  3. Срезать верхушку растения для интенсивного развития корневой системы. Хотя этот шаг необязателен.

Апрель – наиболее подходящий месяц для пересадки черенков.

Размножение черенкованием происходит быстрее, нежели семенами. Обычно пересадку или выращивание семян планируют на весну – начало осени.

Создание необходимых условий: температура, влажность воздуха, освещение

После того, как побеги укоренились, а семена взошли, важно поддерживать благоприятные условия в квартире. Для розмарина важно, чтобы влажность была ниже средней. Растение начинает сохнуть при застое воздуха. Комнату или лоджию проветривают дважды в день, при этом растение убирают от сквозняка.

В зимнее время многолетний кустарник уходит «в спячку», поэтому оптимальная температура воздуха +7-15°С. Горшки с растением ставят ближе к стеклу на подоконнике и лоджии. В период же вегетации поддерживают постоянную температуру в +20-25°С.

Розмарин – жизнестойкий кустарник. Его иммунитет ослабевает только зимой.

Освещение для розмарина должно быть интенсивным, а его продолжительность не менее 7-10 часов в день. При этом важно, чтобы кустарник равномерно получал свет со всех сторон. Полезно поворачивать горшок с многолетником на 180 градусов раз в 3 дня. Зимой используют дополнительно фитолампы или искусственные источники света.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.