Содержание: [Скрыть]

Лечебные свойства чеснокаВ статье речь пойдёт про лечебные свойства чеснока. Вы знаете, почему этот овощ называют «русский пенициллин»? Как правильно приготовить настойку, способную вернуть эластичность сосудам и улучшить обмен веществ? Какой химический элемент «играет главную скрипку» в чесноке?

У славянских народов есть одна поговорка - «Лук да чеснок родные братья». И это подтверждение тому, что  лечебные свойства этих растений равны по силе и воздействию на здоровье человека.

ЧЕСНОК - УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА И ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА

Народная медицина всегда держала чеснок в "красном углу" своего храма.

1. В чесноке нашли соединение, которое нарекли «аджоеном» (в переводе с испанского «аджо» обозначает чеснок). И как установили медицинские опыты и наблюдения, именно это соединение препятствует образованию тромбов в наших сосудах.

2. А почему "русский пенициллин?".  Во всём мире применение чеснока в лечении  считают русским явлением. От запаха чеснока «не спрятаться не скрыться», но приготовленное масло из чеснока - хорошее средство от заражённых ран. В годы Второй Мировой войны, когда в военных условиях применение антибиотиков было ограничено, в полевых госпиталях применяли чесночное масло для лечения ран. Врачи верили в свойства чеснока и получали хорошие результаты в лечении солдат. Так чеснок получил второе название «русский пенициллин».

3. Главная же чесночная сенсация была связана с обнаружением в нём селена. Это не просто элемент таблицы Менделеева:

  •  Он улучшает восприятие света сетчаткой глаза;
  • Чем больше поступает селена в организм человека, тем ниже вероятность заполучить инфаркт миокарда;
  • Этот элемент помогает человеку жить, действовать, двигаться, так как 85% энергии в организме вырабатывается  в участием селена;
  • Лёгким он нужен, чтобы осуществлять газообмен;
  • Помогает ЖКТ переваривать, расщеплять и усваивать пищу;
  • Селен нужен для синтеза хрящевой ткани.

Лечебные свойства чеснока

Противораковое действие селена исключительное. Он  служит профилактической защитой организма от данной проблемы, оказывает тормозящее действие на рост уже начавшейся опухоли!

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО КОНЦЕНТРАЦИЯ СЕЛЕНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ НИЖЕ 45 МКГ/Л ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОПУХОЛЕЙ КАК ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ, ТАК И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ.

Вообще-то, самый прочный роман с чесноком должен быть у мужчин. Селен накапливается  в больших концентрациях в семенной жидкости.

Как  часто употреблять чеснок?

Как  часто употреблять чеснок?

Если селен так важен, определяет нашу активность и долголетие, то каковы должны быть нормы употребления чеснока в день?

По данным британских учёных необходимая норма для человека -  от 2-х до 5-ти грамм в день.

Однако,  проведённые в России исследования установили, что за целый год россиянин успевает употребить только 500 грамм чеснока.

«А как же чесночный дух», спросите Вы?

Можете быть уверены, что если пожевать корочку чёрного хлеба,  листья петрушки,  выпить чай с лимоном или с листьями мяты, то от чесночного духу не останется и следа, а польза будет великая!

Одним из способ сохранения чеснока является его маринование.

Рецепт приготовления чесночной настойки:

Рецепт приготовления чесночной настойки:

Расскажем про приготовление чесночной настойки. Это поможет вам:

  • очистить организм от избытка жировых соединений;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • окажет благотворное влияние на целый ряд обменных процессов в организме;
  • окажет действенную помощь в борьбе со склерозом;
  • улучшит зрение, что в современный век очень важно.

Для приготовления настойки нужно взять 350 гр чеснока, очень тщательно промыть и мелко нарезать. Растереть, используя деревянную ложечку в тарелке. 200 гр полученной кашицы (брать её лучше снизу, где больше сока), поместить в стеклянную (глиняную) ёмкость. Залить 96% спиртом (0,2л) и плотно закрыть. Ёмкость выдерживать в темноте и прохладном месте 10 дней, затем массу процеживают через плотную ткань (или марлю, сложенную в несколько слоёв) и отжимают. Дают настойке отстояться 2-3 дня.

Способ применения: применяют настойку за 20 минут до еды, добавляя её в молоко по 1 капле.  Далее доводите приём до 25-ти капель на 25-ый день. После этого вести обратный отсчёт, принимая на одну каплю меньше каждый последующий день, т.е. 25, 24, 23 и т.д., доводя приём до 1 капли.

Тайваньские медики, проведя опыты на белых мышах, установили, что ежедневное употребление чеснока служит надёжным препятствием для возникновения многих видов онкологических заболеваний. По словам руководителя исследований Чань Чиюня, человеку при весе 80 кг, в день нужно съедать 10 гр чеснока. Кстати, в восточной традиционной медицине чеснок используется как средство борьбы при избыточном весе и для снижения уровня сахара в крови.

Важно помнить, что при лечении чесноком нельзя действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Передозировка может привести к обострению ряда заболеваний и нарушить целостность слизистой оболочки кишечника. Всё хорошо в меру. 

13 фактов, чем полезен чеснок

13 фактов, чем полезен чеснок

1. Чеснок польза для ЖКТ

Лечение чесноком органов ЖКТ – не новость. Чеснок влияет на всю систему пищеварения, поэтому комплексно улучшает ее работу. Рекомендуется ежедневно питаться чесноком в ограниченных количествах, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить проблемы с пищеварением. Вещества в составе овоща успокоят кишечник, устранят вздутие, снимут раздражение слизистой и наладят процесс переваривания пищи. Стоит попробовать, а также узнать, как правильно кушать чеснок.

2. Полезные свойства чеснока при диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое трудно поддается лечению. Болезнь нарушает работу целого организма, ухудшая состояние почек, органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Лечение чесноком диабета, к сожалению, не проводится.

Но чем полезен чеснок при диабете, так это профилактикой перечисленных негативных последствий. Профилактическим средством в частности выступает масляный экстракт чеснока, который продается во многих аптеках, или приготовить домашнее чесночное масло.

3. Свойства чеснока снижают холестерин

Вещество аллицин предотвращает окисление липопротеидов. Такое окисление грозит атеросклерозом, поэтому чеснок – лучшая профилактика. Он рекомендован к ежедневному употреблению, особенно людям с повышенным холестерином в крови. Например, можно приготовить для этих целей чеснок с молоком.

Интересно, что сам не содержится аллицин в чесноке. Вещество образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Поэтому во многих народных рецептах можно увидеть пункт, что измельченные лекарство нужно оставить на несколько минут, чтобы польза чеснока была максимальной.

4. Чеснок при гипертонии

Существует немало факторов, чем полезен чеснок для крови и сердца. Уже упомянутый аллицин выступает также сосудорасширяющим средством. Такое свойство может выступать как в роли скорой помощи при гипертонии, так и в качестве общего поддерживающего средства. Также овощ предотвращает склеивание тромбоцитов. А это, как известно, главная причина инфаркта и инсульта.

5. Лечение чесноком глазных проблем

Витамина С в чесноке предостаточно. Кроме того, чеснок богат селеном и кверцитином. Поэтому овощ можно использовать для борьбы с глазными инфекциями. Также с его помощью можно снять отечность вокруг глаз.

6. Лечебные свойства чеснока при ушной боли

Польза чеснока просто незаменима при ушной боли. Продукт является известным антибиотиком, который успешно уничтожает грибок, бактерии и вирусы. В случае ушного воспаления, можно закапывать чеснок с оливковым маслом в уши.

Способ приготовления чесночного масла

Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый чесночный сок и оливковое масло. Хранятся лекарства при комнатной температуре, но не дольше 3 дней.

7. Чеснок от глистов

Чеснок отлично устраняет различные расстройства кишечника, такие как диарея, дизентерия, повышенное газообразование и др. Он полностью уничтожает патогенную микрофлору кишечника, избавляя от воспалений и раздражений. Но и против глистов можно смело использовать наш овощ. Кроме того, что чеснок уничтожает болезнетворные микроорганизмы, он также восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.

8. Чеснок при простуде

Всем известно такое понятие, как польза чеснока при простуде и гриппе. Но мало кто знает конкретно, чем полезен чеснок, как и сколько его нужно употреблять, и вообще, можно ли проводить лечение чесноком. Бесспорно, можно!

2 измельченных зубчика чеснока за обедом при первых симптомах простуды, и вы создадите непреодолимый барьер для инфекции. Или можно приготовить специальный мощный чесночный суп от простуды. Чеснок – лучшая профилактика во время эпидемий вирусных инфекций. Витамины и минералы в составе овоща надежно укрепят иммунитет.

9. Польза и вред чеснока для кожи

Чесночный сок обладает прекрасными бактерицидными свойствами. С его помощью еще во время Первой мировой войны обеззараживали раны. Но чем полезен чеснок, тем он и вреден! Чесночный сок в чистом виде может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому перед применением необходимо приготовить водный раствор из 1 части воды и 1/4 частью чесночного сока.

10. Чеснок против угрей и акне

Угревая сыпь, акне, подростковые прыщи – широко распространенные кожные проблемы. Смесь чеснока, меда, куркумы и сливок способна предотвратить развитие угревой сыпи, а также разгладить шрамы после акне. Польза чеснока для кожи возможна благодаря антибиотическим свойствам пряностей. Также полезен чеснок от папиллом.

11. Чеснок и лечение астмы

Лечение чесноком астмы предполагает использование вареных зубков овоща. Они предотвратят приступа астмы, и позволят расслабиться. Каждый день перед сном рекомендуется употреблять по 3 вареных зубко со стаканом молока. Солодовый уксус с тертым чесноком – также отличное средство для уменьшения приступов астмы.

12. Чеснок и его полезные свойства для половой жизни

Чеснок также обладает свойствами афродізіаку, хоть и в умеренной степени. Поэтому с его помощью можно повысить мужское либидо.

13. Чеснок против рака

Польза чеснока нашлась и в онкологии и в важном деле, как предупредить рак. Регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта. Пряность уменьшает показатели концентрации в организме канцерогенных веществ, поэтому выступает хорошей профилактикой рака, особенно молочной железы.

Чеснок – польза и вред

Чтобы лечение чесноком принесло максимальный результат, лучше употреблять его в сыром измельченном виде. Рекомендуется есть его ежедневно, чтобы повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Нормой считается 2-3 зубка в день.

Кроме того, не бойтесь добавлять чеснок жареные, вареные, тушеные блюда и салаты. Более того, никогда не выбрасывайте проросший чеснок – в нем особая сила! Даже польза шелухи чеснока многим поклонникам острого овоща!

Но, если переусердствовать с употреблением чеснока, может развиться раздражение стенок органов ЖКТ. Поэтому важно знать, кому нельзя есть чеснок. Вторым минусом продукта является запах изо рта после его употребления. Перебить его практически невозможно, поэтому люди редко отдают предпочтение блюдам с чесноком. Но в целом польза чеснока огромная для всего организма.

Теперь вы точно знаете, чем полезен чеснок, и каких именно болезней можно проводить лечение чесноком. В каждом доме всегда должна быть хотя бы одна головка чеснока. Старайтесь кушать его каждый день. И тогда польза чеснока для вашего организма будет бесценная!

Рецепты для хозяюшки


Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Хуторок...
Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru