Содержание: [Скрыть]
       

Варенья из чеснока лука и хренаРазносолами из помидоров-огурцов, разнообразными овощными салатами или вареньем из ягод и фруктов точно никого не удивить. А вот три нижеприведенных рецепта консервации с «мужским характером» на основе чеснока, хрена и лука, точно не оставят равнодушными.

1.Чесночное варенье

Это скорее не варенье, а тягучий и густой соус, который подойдет к птице или блюдам из печени. Если вино брать сладкое, то количество сахара надо будет уменьшить. Розовый перец придаст варенью пикантное послевкусие, но можно обойтись и без него.

Потребуется:

  • 3-4 головки чеснока (зависит от размера);
  • 0,5 л красного вина;
  • стакан (200 г) сахара;
  • 4 щепотки розового перца;
  • средний лимон;
  • апельсин.

Чесночное варенье

Подготовить все ингредиенты. В сотейник влить вино, прогреть его, всыпать сахар, перемешать. Чеснок очистить и нарезать на пластинки, добавить в сотейник.

Теркой снять цедру с апельсина и лимона, высыпать ее в чесночный сироп, проварить до размягчения чеснока и уменьшения жидкости в 2 раза.

Если масса переварилась, став похожей на карамель, то необходимо добавить в нее еще немного вина, перемешать и прогреть. К столу подавать в охлажденном виде.

2.Луковое варенье

Этот рецепт стоит взять на заметку любителям лука. Варенье можно подать с печеночным паштетом, отбивными или тостами из батона. Для приготовления выбирать сочные луковицы с толстыми мясистыми слоями.

       

Потребуется:

  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 репчатые луковицы;
  • стакан (200г) сахара;
  • веточка тимьяна;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • половина ч.л. соли;
  • четверть ч.л. молотого черного перца;
  • растительное масло для обжаривания.

Луковое варенье

Весь лук тонко нашинковать (у порея использовать только белую часть).

Масло влить в сотейник с толстым дном, прогреть его, добавить лук, тимьян, поперчить, посолить, тушить на малом огне треть часа. Следить, чтобы при обжаривании лук сильно не потемнел.

Нагрев сделать средним, влить в сотейник вино с уксусом, всыпать сахар. Смесь помешивать до появления кипения и растворения сахара.

Уменьшить огонь до минимума, варить (40-45 минут) до консистенции густого варенья. Остывшую луковую массу сложить в банку, хранить в холодильнике не больше недели.

3.Варенье из хрена

Такое варенье не только придаст пикантный вкус мясным блюдам, но и поможет справиться с простудой. Чтобы без слез натереть корень хрена, его надо подержать некоторое время в морозилке.

Для приготовления брать корешки диаметром 1,5-2 см: они легче измельчаются на терке, т.к. нет грубых волокон. Лимон лучше использовать с тонкой шкуркой.

Понадобится:

  • 3 средних лимона;
  • 130 г корня хрена;
  • 4 ст.л. жидкого меда.

Варенье из хрена

Хрен помыть, используя металлическую губку, натереть его на мелкой терке. Лимон порезать на крупные куски, убрать семечки, измельчить в блендере.

Объединить обе массы, добавить мед, тщательно перемешать, дать постоять. Хранить в холодильнике, плотно завинтив крышкой.

4.Варенье из красного лука 

Очень необычная и пикантная заготовка, можно использовать как соус, закуску, вкусное дополнение к мясу, рыбе, паштету, а также намазывать на тосты и бутерброды.

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг очищенного красного лука
  • 250 мл красного вина
  • 100 г сахара
  • 40 г меда
  • 40 мл растительного масла
  • 30 мл яблочного уксуса (4-6%)
  • 1 ч. ложка соли (без горки)
  • специи по вкусу (тимьян, корица, черный перец или гвоздика).

Для этого рецепта берем сочный сладкий красный лук, по желанию можно добавить корицу или гвоздику. Уксус для варенья подойдет яблочный, винный или бальзамический.

Сахар хорошо размешиваем в вине. Красный лук нарезаем не тонкими полукольцами, заливаем вином с сахаром и даем настояться два-три часа.

Лук слегка отжимаем и выкладываем на сковороду (вино не выливаем). Добавляем к луку растительное масло и тушим 3-4 минуты, постоянно помешивая, далее вливаем вино с сахаром и доводим до кипения.

Позже добавляем мед, половину уксуса и специи, убавляем огонь и тушим 30-40 минут. Главное, чтобы лук не пригорел, нужно иногда помешивать. В конце добавляем оставшийся уксус и удаляем, если нужно, гвоздику, веточки тимьяна или палочку корицы.

Перемешиваем и сразу раскладываем по баночкам. Заготовка из красного лука хорошо храниться в прохладном месте, если банки заранее простерилизовать и варенье раскладывать горячим. Открытые баночки с вареньем лучше хранить в холодильнике.

4.1.И на видео вы можете все этапы приготовления хреновины с чесноком посмотреть подробно