Процесс консервации не так прост, как может показаться на первый взгляд. Банки с огурцами могут помутнеть и даже взорваться, если допустить ошибки в процессе приготовления заготовок.
Основные причины помутнения рассола
Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:
- нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
- недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
- массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
- для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
- кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.
Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность
Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.
Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:
- Целые огурцы, имеющие белый налет можно перезакатать повторно, главное чтобы они сохраняли упругую форму.
- Если огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают и выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый рассол.
- Банки вскрываются, более или менее твердые огурцы прокручивают в мясорубке, тем самым получают мини заготовку для банок меньшей емкости. Подобную консервацию используют для текущего приготовления рассольников.
СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?
ПЛОХАЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Всю тару следует стерилизовать определенное количество времени, которое зависит от объема, чаще всего это 10-30 минут. Заливайте горячим рассолом банки сразу же после того, как их обдали паром. Лучше заливать огурцы раствором 2-3 раза: сначала простым кипятком, потом перелить его снова в кастрюлю, прокипятить с добавлением специй и снова залить в тару. Именно из-за плохой стерилизации банки из одной партии будут взрываться, а другие останутся целыми.
НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТАНО КОЛИЧЕСТВО КИСЛОТЫ
Рецептура консервации огурцов выверяется годами. Если со специями можно поэкспериментировать, то количество кислоты изменять не стоит: уменьшение ее количества в рассоле негативно повлияет на качество хранения огуречных заготовок. Обращайте внимание на уксус: он должен быть 9-процентным.
МАЛО СОЛИ ИЛИ САХАРА
Тщательно следуйте рецептуре и при добавлении в рассол соли и сахара. Отклонения от количества, заданного рецептом, может привести к тому, что рассол помутнеет, а банка «бомбанет».
Соль должна быть каменная, йодированную использовать нельзя.
НЕ ТОТ СОРТ ОГУРЦОВ
Используйте для консервации только предназначенные для этого сорта овощей. Как правило, они небольшого размера, упругие, с тонкой кожицей и пупырышками. Салатные сорта огурцов слишком мягкие и очень быстро начинают портиться в маринаде, становясь слишком мягкими.
ПЛОХО ВЫМЫТЫ ОВОЩИ ИЛИ ПРИПРАВЫ
Перед закруткой тщательно вымойте овощи и специи, которые будут находиться с ними: листья хрена, укроп, чеснок. В противном случае в консервацию попадут микроорганизмы и даже кишечная палочка. Еще лучше после мытья просушить плоды.
ЗАКАТКА ПОДПОРЧЕННЫХ ОГУРЦОВ
Для консервации нельзя использовать плоды с признаками гниения или с дефектами кожицы. Вырежьте все пятна и прожилки на плодах, а лучше выкиньте подпорченные экземпляры.
В БАНКУ ПОПАЛ ВОЗДУХ
Воздух — благоприятная среда для размножения бактерий. Чтобы предотвратить этот процесс, заполняйте тару раствором до самого горлышка.
Еще одна причина попадания воздуха и, как следствие, помутнения рассола — неплотно прилегающий к емкости закаточный ключ.
Также воздух появляется, если для консервации используются крупные плоды: внутри них могут быть пустоты.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
Горячие банки с огурцами нельзя сразу убирать в место постоянного хранения. Готовые консервы укутывают одеялом и переворачивают крышками вниз. Это делается для того, чтобы крышка нагрелась и дополнительно простерилизовалась, а тара равномерно остыла.
Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.