Содержание: [Скрыть]
       

Как ускорить созревание зеленых томатовПришли холода, а помидоры не успели покраснеть. Некоторые хоть немного пожелтели, но есть и вовсе зеленые. Что делать в таком случае?

Если за окном началась настоящая осень, не рассчитывайте на бабье лето: пока оно наступит, урожай может замерзнуть. Если дни стали пасмурными, чтобы зеленые помидоры покраснели нужно сорвать все недоспелые плоды и разложить в доме у окна. Там овощам будет и тепло, и более-менее светло. Неделя-две – и даже самый зеленый помидор порадует вас розовыми «щечками»!

Как ускорить созревание снятых помидоров? Дачники выдумали «экспресс-метод» дозревания помидоров. Сорванные зеленые томаты нужно не просто разложить на столе, а еще и укрыть чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Помидоры не будут получать света, но в тепле они покраснеют намного быстрее! В таком случае для созревания урожая хватит нескольких дней.

1.Время для сбора недозрелых томатов

Чтобы томаты могли легко и безболезненно дозреть в помещении нужно выбрать правильное время для их сбора. Ориентиром послужит цвет плодов. Розовые, желтые или красные помидоры считаются уже спелыми, здесь вопросов не возникает. А вот все оттенки зеленого или не насыщенно-желтого говорят о том, что плоды еще не спелые. Но их можно собирать на дозаривание только если они нормального размера и в разрезе видны полноценные семена. Только такие помидоры смогут качественно дозреть вне грядок.

Важное примечание: если на помидорах замечены хоть малейшие признаки болезни или порчи, то их следует выбросить, поскольку толку от них уже не будет, а заразить другие плоды они вполне могут.

Пока дневные и ночные температуры воздуха держатся выше 5 градусов помидоры можно оставлять на кустах, снимая их для дозаривания только частично. Но как только отметка на термометре достигнет 5 градусов — нужно снимать все помидоры. Те плоды, которые успели подмерзнуть уже вряд ли дозреют, скорее всего, их придется выбросить.

Как ускорить созревание зеленых томатов

2.Сроки для тепличных томатов

Для тепличных растений нет угрозы низких температур, казалось бы, зачем их снимать и доводить до кондиции в помещениях. Но и здесь есть свои законы. Дело в том, что одни плоды могут замедлять созревание других, поэтому тепличные помидоры рекомендуется собирать недозрелыми. Таким образом они дадут шанс быстрее поспевать остальным плодам. Лучшее время для снятия с куста тепличных томатов — когда их цвет светло-бурый, то есть уже не зеленый, но еще не розовый. А для массового снятия помидоров для дозаривания есть порог температуры равный 9 градусам. Если почва начнет остывать ниже этой температуры, то пора снимать урожай и хранить его в доме.

       

Как ускорить созревание зеленых томатов

3.Правила сбора помидоров

Сбор урожая помидоров имеет свои правила, которые зависят от цели, с которой этот урожай собирают. Если плоды сразу отправятся в пищу и не будут храниться, то, в принципе, можно правил не придерживаться. Они нужны только в том случае, когда предполагается некий срок хранения или консервация.

Например, не стоит ждать пока плоды перезреют — так они не смогут храниться и испортят вкус. Не стоит собирать помидоры под дождем и солнцем. Кожица может повредиться, что также не даст таким плодам пролежать хоть какое-то время. Для лучшей сохранности помидор нужно срезать с куста вместе с плодоножкой. Если есть подозрение, что на плодах начался фитофтороз, то их лучше обработать с помощью горячей воды, от которой споры грибка погибнут.

Как ускорить созревание зеленых томатов

4.Методы дозаривания

Традиционный способ предполагает проветриваемое, но влажное помещение, где температура воздуха не ниже 20-25 градусов. Плоды нужно регулярно проверять, забирать спелые и удалять подозрительные. Но не все спелые томаты нужно забирать, несколько штук можно оставить, от них быстрее краснеют остальные.

Послойный способ предполагает, что плоды лежат слоями, каждый из которых переложен бумагой или опилками. Помещение также должно хорошо проветриваться, температура может быть 12-15 градусов, влажность должна быть высокая.

Дозаривание вместе с кустами. Этот способ предполагает выкапывание кустов вместе с плодами, которые потом подвешивают в проветриваемом помещении, где должно быть тепло и сухо. Такие томаты даже могут успеть немного подрасти, пока остаются на ветках.

4.1.Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.