Содержание: [Скрыть]
       

Что делать с падалицей яблокЕсли с деревьев попадали яблоки, не расстраивайтесь. Соберите плоды, помойте, обрежьте все плохое, оставьте неиспорченные части. Приготовьте из них яблочные вкусняшки.

Любые упавшие на землю  с дерева фрукты – это падалица, в том числе и яблоки. Для хранения эти плоды не пригодны, так как они, поражены болезнями или вредителями и обычно имеют повреждения от падения на землю. Не смешивайте их со съемными фруктами для хранения, иначе будут испорчены ничем не пораженные плоды.

Собираем с земли абсолютно все плоды. Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, пригодных к переработке, другую — для гнилых, больных, порченных или случайно раздавленных.

Падалицу необходимо убрать как можно скорее, чтоб она не превратилась в рассадник различных инфекций, угрожающих основному урожаю! Упавшие и непригодные для использования плоды складываем в каком-нибудь месте, подальше от фруктовых деревьев.

1.Видео: Что делать с падалицей яблок

2.Яблочные чипсы

Яблочные чипсы

Для приготовления чипсов подойдут плоды сладких и кисло-сладких сортов. Понадобится как минимум двести граммов фруктов и пряности: корица или ваниль на индивидуальный вкус.

Нарежьте яблоки округлыми ломтиками толщиной 1,5-2 миллиметра. Удалите семечки. При желании получить более сладкие чипсы обварите фрукты в сахарном сиропе, посыпьте сахаром или смажьте медом.

Постелите на жаропрочную тарелку бумагу для выпечки. Смочите яблочные ломтики водой и разложите на бумагу так, чтобы они не задевали друг друга или наслаивались друг на друга лишь краями. В местах соприкосновения ломтики слипнутся, но края легко можно разъединить сразу после изготовления. Посыпьте фрукты пряностью.

       

Готовьте чипсы в духовом шкафу или микроволновке. В микроволновой печи при максимальной мощности чипсы готовятся от семи до пятнадцати минут. При наличии гриля устанавливайте на две трети времени приготовления режим микроволн, а в конце – режим гриля.

В духовом шкафу чипсы готовятся полтора-два часа. Запекать ломтики следует до подсушивания и волнистых краев при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Чипсы начнут хрустеть после того, как остынут.

3.Яблочная пастила

Яблочная пастила

Для приготовления пастилы возьмите:

  1. 1,5 килограмма яблок;
  2. 1,5 грамма ванили;
  3. 1/3 маленькой ложки корицы;
  4. 1 большую ложку сахара (по желанию можно добавить).

Нарежьте плоды кусочками средней величины, удалив сердцевину. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками две больших ложки воды и сложите фрукты. Закройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут до мягкости кусочков.

Сделайте из яблок пюре. Добавьте сахарный песок и ароматную приправу. Выпарите влагу из пюре в кастрюльке без крышки на слабом огне.

Когда пюреобразная масса достаточно увариться, разложите ее на противень, предварительно постелив пергамент. Разровняйте так, чтобы толщина слоя составляла примерно половину сантиметра.

Установите в духовом шкафу температуру в сто градусов. При сушке пастилы включите в духовке вентилятор либо приоткройте дверцу. Сушите примерно два-три часа, контролируя процесс. Хорошо просушенная пастила обычно легко отстает от пергамента.

4.Яблочный сорбет

Яблочный сорбет

Для изготовления яблочного сорбета потребуется:

  1. 4 яблока;
  2. 1 лимон;
  3. 50 граммов сахарного песка;
  4. 50 граммов абрикосового джема;
  5. 200 миллилитров бренди.

Порежьте фрукты кубиками средней величины, не удаляя кожуру и сердцевину. Поместите все ингредиенты в блендер. Залейте бренди и измельчите до пюреобразного состояния.

Протрите полученную массу через сито, промешайте и поставьте в морозильную камеру. Периодически доставайте и перемешивайте. Абрикосовый джем, содержащий пектин, обеспечит однородность сорбета.

5.Домашняя «Неженка»

Домашняя «Неженка»

Для приготовления нежного яблочного пюре возьмите:

  1. 8 яблок;
  2. 1 стакан яблочного сока, приготовленного собственноручно;
  3. 1 лимон;
  4. 1/4 стакана светло-коричневого сахара;
  5. 2 палочки корицы;
  6. 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  7. мускатный орех.

Нарежьте плоды ломтиками толщиной 1,5 см. Из лимона выжмите сок. Сложите яблоки в кастрюльку. Добавьте палочки корицы, сахар и мускатный орех. Залейте яблочным и лимонным соками.

Как только смесь закипит, закройте кастрюльку крышкой и убавьте газ. Варите четверть часа до размягчения плодов. Затем вытащите палочки корицы и выкиньте. Они больше не понадобятся. Растолките фрукты и добавьте молотые пряности. Хорошо промешайте.

6.Пирог на кефире

Пирог на кефире

Для изготовления пирога потребуется:

  1. 4 средних яблока;
  2. 2 яйца;
  3. 1,5 стакана пшеничной муки;
  4. 1 стакан сахарного песка;
  5. 1 чайная ложка соды;
  6. 50 граммов топленого сливочного масла;
  7. 1 стакан кефира;
  8. пакетик ванили;
  9. сахарная пудра, соль и корица.

Разбейте яйца в миску, засыпьте сахарный песок и ваниль, залейте топленое масло и кефир. Взбейте компоненты миксером до получения однородной субстанции. Продолжая взбивать массу в чашке миксером, понемногу всыпайте просеянную муку и соду, пока не получится сметанообразное тесто.

Смажьте форму для выпечки брусочком сливочного масла. Вылейте в форму половину теста. Разложите сверху мелко нарезанные очищенные яблоки. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте и присыпьте корицей.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте, пока корочка не подрумянится. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.