Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде.

Также много витаминов В1, В2, D, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 1 7 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана. Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина – эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение. Озимый чеснок используется при консервировании овощей, грибов. В пищу используют молодые листья и зубки.

Чеснок: польза и свидетельства

Человек использует чеснок тысячелетиями. Первыми на него обратили внимание древние земледельцы. Они заметили, что те растения, которые были по соседству с ним, меньше повреждались вредными насекомыми. Это полезное свойство чеснока используют и сейчас.  Настои на его основе помогают в борьбе с болезнями растений и вредными насекомыми.
Для наших предков польза чеснока была неоспорима. Его считали лекарством. В истории достаточно примеров, подтверждающих этот факт. Например, когда в XVIII веке в Европе бушевала чума, настой вина с чесноком спас жизни многих жителей Марселя.  

Чем полезен чеснок

Чеснок содержит: 
•    витамины;
•    около сотни соединений серы;
•    микро- и макроэлементы;
•    аминокислоты; 
•    полисахариды; 
•    эфирное масло.
Благодаря им, чеснок, польза которого была доказана современными исследователями из США, Израиля, Италии и других стран, помогает при многих проблемах здоровья.

                       
               

В числе витаминов, содержащихся в чесноке, есть тиамин, или B1, которого нет в других овощах, - он важен для работы нервной системы. Под действием света и температуры тиамин разрушается, поэтому чеснок полезен сырой. 
Эфирное масло придаёт чесноку острый вкус и своеобразный стойкий запах. В его составе есть удивительное вещество аллицин - природный антибиотик. Благодаря аллицину чеснок имеет противомикробную активность и справляется с вибрионами, сальмонеллами, стафилококками, микобактериями. 
Аллицин препятствует образованию жиров – это очевидная польза чеснока в диетотерапии и лечении атеросклероза. При длительном использовании чеснока в составе крови снижается «плохой» холестерин.
Серные соединения чеснока вступают в реакцию с вредными для человека соединениями искусственных красителей, консервантов, заменителей сахара.  Благодаря этому они выводятся из организма. 
Под действием аллицина и адонизита уменьшается вязкость крови. Поэтому употребление свежего сырого чеснока защищает от образования тромбов. Благодаря тромборастворяющему свойству чеснок полезен и для лечения атеросклероза. 
Чеснок рекомендуют при гепатозе печени и артритах. Соединения серы помогают организму человека синтезировать метионин – аминокислоту, необходимую для работы печени и хрящей. 
Чеснок, польза от которого есть и при гипертонии, благодаря аллицину расширяет сосуды и тем самым снижает давление. 
Этот овощ содержит 17 химических элементов, в том числе и германий – он есть только в чесноке. Германий обеспечивает эластичность сосудистых стенок и необходим для клапанов вен. 
Селен с аллицином придаёт чесноку противоопухолевое действие. 
Германий, селен, цинк связывают свободные радикалы, поэтому чеснок замедляет процесс, его важно включать в свой рацион.

Практическое применение полезных свойств чеснока

Существует множество советов и рецептов приготовления лекарственных форм с чесноком. Чтобы правильно выбрать необходимый именно вам, лучше посоветоваться с врачом.
Для отваров и настоев используют стеклянную или фарфоровую посуду. Надо помнить, что при нагревании у чеснока исчезают противомикробные свойства, поэтому отвары применяют, если нет необходимости лечить инфекции. Кипятить отвар надо несколько минут, хранить можно два дня. 
Настой не кипятят, хранят в холодильнике, для приготовления используют только чистую воду. 
Настойка – универсальное средство. Ее готовят из свежего чеснока и водки / спирта без примесей. 

Чеснок. Польза при гриппе: применяют 2–4 измельчённых зубчика на ночь два дня, потом делают перерыв.
Чеснок. Польза при дисбактериозе. Пять очищенных, нарезанных долек заливают стаканом вина. Настаивают 3 часа. Принимают перед едой. Доза – чайная ложка. 
Чеснок. Польза при ангине. Натереть дольку чеснока, залить стаканом кипячёной тёплой воды. Через час раствор процедить, использовать для полоскания. 
Чеснок. Польза при заболеваниях дыхательных путей. Пять больших зубков натереть на тёрке, смешать в стакане с кислым молоком, настаивать полчаса. Принимать чайными ложками в течение дня.
Чеснок в качестве общеукрепляющего средства. Приготовить из протёртых долек чеснока чайную ложку сока. Смешать в стакане с тёплым молоком. Принимать небольшими порциями. 
Чеснок. Польза при гипертонии. Если съедать по 1 зубку чеснока в день, то давление придёт в норму примерно через 5 месяцев. 
Чеснок для чистки сосудов. Рецепты
•    Нарезанную головку чеснока кладут в ёмкость объёмом 0,5 литра и заливают двумя стаканами водки. Смесь выдерживают в темноте 10 дней. Процеженную настойку хранят в холодильнике. В воде растворяют 10–15 капель, применяют до еды утром и вечером. Настойка хранится долго, свойства её от хранения увеличиваются. 
•    Натереть на тёрке 250 г очищенных долек чеснока. В посуде из тёмного стекла смешать полученную чесночную кашицу с мёдом (350 г). Смесь настаивать неделю. Принимать чайной ложкой перед едой.

Противопоказания

Чеснок, несмотря на пользу, может быть вреден. Он имеет противопоказания, так как является продуктом с лечебным эффектом. С осторожностью едят чеснок при язвенных болезнях пищеварительной системы, гастрите. Сок чеснока раздражает слизистые желудка, почек. В стадии обострения болезней чеснок противопоказан.
Кроме того, чеснок иногда провоцирует приступы эпилепсии. А его чрезмерное употребление может вызывать головную боль, невнимательность, замедление реакции в несколько раз. 
Чеснок имеет противопоказания при беременности и кормлении грудью, так как грудное молоко после чеснока приобретает горький привкус. 
Для еды не используют чеснок, который начал расти. У него меняется вкус, а полезных для человека соединений в нём почти не остается.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.