Можно ли есть картошку если она проросла

Можно ли есть картошку если она пророслаЗаложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях. Поэтому вопрос относительно того, можно ли есть проросший картофель, становится актуальным для всех, кто делает запасы на зиму.

Чтобы найти ответ, нужно понять, какие процессы происходят в клубнеплодах, когда они дают ростки.

1.Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Что содержится в проросших картофелинах

2.Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Почему проросшая картошка считается вредной

3.Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Чем опасен соланин

4.Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  1. вялость, сонливость, тремор;
  2. тошнота, рвота;
  3. кишечные колики, диарея;
  4. головная боль, гипертермия;
  5. учащение сердечного ритма;
  6. ухудшение ориентации в пространстве;
  7. снижение артериального давления;
  8. нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.
Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Когда картошка становится вредной

5.Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Кому нельзя есть проросшую картошку

6.Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  1. детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  2. когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  3. вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.
  4. Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

7.Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

8.Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  1. отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  2. температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  3. влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Что делать с проросшей картошкой

9.Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.


10.Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  1. капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  2. свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  3. зелень;
  4. куркума;
  5. чеснок;
  6. сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

11.Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.