Майские заготовки на весь годПрирода наделила многие растения лекарственными свойствами. Зная о них, можно прекрасно обходиться без таблеток и лекарственных препаратов и замечательно себя чувствовать. Важно уметь заготавливать лекарственные растения и правильно их использовать.

Многие растения нужно заготавливать в мае, именно в это время в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

В мае самое время запастись молодыми берёзовыми листьями. Собирать нужно совсем молодые, ещё клейкие листочки, которые только что распустились. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, не допуская палящих солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение одного года.

Настои и отвары на листьях берёзы являются мочегонным и потогонным средством, а также применяются как витаминное и укрепляющее средство. Наружно настойки на берёзовых листьях используют для лечения кожных раздражений, для компрессов при болезнях суставов.

Майские заготовки на весь год

В сухую тёплую погоду в мае принято заготавливать цветы боярышника. Его отвары и настои известны успокаивающим воздействием, они укрепляют сердечную мышцу, понижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга. Цветки следует срывать в период, когда они ещё не раскрылись, сушить в сухом и тёплом помещении, которое регулярно проветривается. Попадания на цветки прямых солнечных лучей следует избегать. Использовать их можно в течение двух лет.

Листья брусники помогают больным сахарным диабетом, с заболеваниями почек, остеохондрозе. Отварами лечат стоматит и пародонтоз. Препараты на их основе имеют противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное действие. Собирать листья брусники нужно до её цветения. Хранить засушенные листья можно 3 года.

Майские заготовки на весь год

       
       
       

Во многие травяные сборы входят цветы чёрной бузины. Во время их цветения сначала срезают полностью всю цветоножку, а потом аккуратно отделяют от неё цветки. Отвары на их основе имеют жаропонижающий и противовоспалительный эффект, поэтому их используют при простуде, бронхитах, гриппе. Настойками лечат воспаления полости рта, фурункулёз и невралгию. Для этого применяют полоскания и примочки. Хранить высушенные цветки можно 2 года.

Майские заготовки на весь год

Всем известен одуванчик, который растёт на дачах как сорняк. Однако не зря его полное название – Одуванчик лекарственный. Все части этого растения обладают лечебными свойствами. Собирают и листья, и стебли, и цветки одуванчика. Листья и стебли можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Из цветков можно варить варенье, которое также содержит множество витаминов, плодотворно влияет на организм в целом. Из зелёной массы растения готовят настои и отвары, которые помогают при простуде, заболеваниях печени, гипертонии и ревматизме. При помощи водного настоя на цветках одуванчика можно выводить пигментные пятна и веснушки. Части одуванчика не засушивают, их используют в свежем виде.

Майские заготовки на весь год

Май прочно ассоциируется у нас с запахом цветущей сирени. Её цветки и листья обладают лекарственными свойствами. Из них готовят отвары и настои, которые следует употреблять при язве желудка, туберкулёзе, остеохондрозе и невралгиях. Настойка из цветков сирени помогает вылечить лишай. Её можно использовать для полоскания при лечении ангины и ларингита. Примочками пользуются, чтобы вылечить ячмень, раны на кожных покровах. Употребляя внутрь препараты из листьев или цветков сирени, нужно не забывать, что в этом растении содержится ядовитое вещество – сирингин, поэтому ни в коем случае нельзя превышать дозировку и употреблять препарат дольше положенного срока.