В овощах, заложенных на зимнее хранение, продолжаются процессы жизнедеятельности, они выделяют влагу и углекислый газ, продолжают дышать.

 

При высокой влажности воздуха и повышенной температуре овощи начинают преть и загнивают.

При низкой влажности воздуха в погребе овощи начинают увядать при температуре воздуха выше 5 °C. Чтобы понизить влажность, можно поставить ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые будут хорошо впитывать лишнюю влагу. Также для снижения повышенной влажности помещение необходимо проветрить, открыв одновременно двери и отдушины.

При необходимости повысить влажность воздуха в погребе туда ставят ящик с мокрым песком и торфом.

В плохо утепленном или сыром погребе на стенах и потолке образуется конденсат. В этом случае хранящиеся овощи надо прикрыть опилками, чтобы на них не попадала влага.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Хранящиеся овощи необходимо регулярно осматривать. Для профилактики против плесени погреб нужно раз в 2–3 недели окуривать дымом, сжигая осиновые дрова.

Пораженные болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. Потому пораженный корнеплод следует немедленно выбросить, а лежащие рядом с ним срочно использовать и засыпать их место песком, опудрить размолотым углем.

Вообще не рекомендуется часто перебирать овощи, перекладывать их с одного места на другое, а главное – перемешивать, поскольку проявление многих болезней часто незаметно. Перекладывание больных плодов на новое место вызывает перемещение и распространение вместе с ними очага инфекции.

Своевременная и правильная подготовка овощей к хранению, закладка на хранение доброкачественных плодов, поддержание оптимальных условий в этот период позволяют сохранить качество и сократить потери овощей.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru