Этот рецепт не для простых дежурных по кухне, готовящих по принципу: что-нибудь побыстрее, попроще да посытнее.

Он для поэтов кулинарии, фанатов кастрюли и поварешки, которые готовы часами творить у плиты ради восхищенного цоканья языком пораженного новым блюдом гурмана.

К тому же это не только вкусное оригинальное варенье, но и очень полезное. О том, что грецкие орехи содержат много различных микроэлементов - общеизвестно. А вот йод, в основном содержится в зеленой оболочке, покрывающей незрелый орех. Некоторые ее счищают, готовя плоды к варке варенья. И зря это делают. Во-первых, процесс чистки довольно затруднительный, во-вторых, руки и ногти долгое время остаются черными, в-третьих, главных, удаляете массу полезных веществ.

Требуется 50 зеленых грецких орехов молочной свежести; 1 кг сахара; 1 лимон; 3 стакана воды; корица, гвоздика, кардамон; 0,5 кг негашеной извести или 1 столовая ложка чайной соды.

Заранее приготовить известковый раствор: 0,5 кг извести залить 5 литрами воды (учтите, она при гашении будет кипеть и брызгать. Так что этим лучше заниматься не в квартире.) Дать ей отстояться и осторожно слить образовавшийся прозрачный известковый раствор. Некоторые его заменяют содовым раствором (1 ст. ложка соды на 2 литра воды)

Собрать зеленые орехи и на сутки замочить их в известковом (содовом) растворе. После этого наколоть орехи вилкой в 3-4 местах и оставить их в том же растворе еще на сутки

Затем орехи промыть и оставить на 5-6 дней под проточной водой (если такой возможности нет, то менять воду 4-5 раз в день). Еще раз наколоть орехи и оставить в воде на сутки.

Сменить воду, поставить на огонь и довести до кипения, поварить 10 минут.

За это время сварить сироп: 1 кг сахара залить 3 стаканами воды и положить измельченный на блендере лимон.

Орехи откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий сироп. Варить можно как в один, так и в три приема.В три - предпочтительнее. В конце варки добавить пряности (если они не в размолотом виде, то лучше положить их в варенье в марлевом мешочке в начале варки, а в конце его вынуть.

Работать лучше в перчатках, иначе неделю будете ходить с черными руками и ногтями. Будьте готовы и к тому, что посуда потемнеет.

Варенье очень богато йодом. Поэтому оно особенно полезно при йододефиците
Приятного аппетита!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.