Рыба сама по себе очень полезна. Употребляя рыбу всего лишь пару раз в неделю, можно восполнить запас жизненно необходимых витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жиров.
Шашлык из сома: вариант первый
Необходимо:
- килограмм филе сома;
- стакан белого сухого вина;
- растительное масло;
- четыре крупных луковицы;
- четыре сладких перца;
- несколько штук томатов;
- несколько штук шампиньонов;
- приправы.
Лук очистить, промыть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Смешать со стаканом вина и маслом. В маринад добавить приправы. Замачиваем в этой смеси филе на пару часов. Затем рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки размером около трех сантиметров в квадрате. Примерно так же нарезаем перец и томаты. Вперемешку с томатом, шампиньонами и перцем надеваем рыбу на деревянные шпажки, жарим на открытом огне до готовности (около пятнадцати минут). Подаем с маринованным луком и овощами.
Шашлык из сома: вариант второй
Необходимо:
- два килограмма молодого и нежирного сома;
- смесь перцев;
- один лимон;
- оливковое масло и соль.
Рыбу потрошим и промываем. Обтираем насухо. Отрезаем голову, хвост, плавники. Разбираем на филе. Готовое филе нарезать на небольшие кубики. Смешиваем перцы с лимоном, маслом. Рыбу натираем получившейся смесью и оставляем мариноваться на час в холодильнике. Выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем с овощами или рисом.
Шашлык из сома: вариант третий
Необходимо:
- два килограмма сома;
- две луковицы;
- два лимона;
- масло;
- соль;
- острый жгучий перец;
- сушеные гранат и томаты.
Рыбу вымыть, выпотрошить и нарезать нужными кусочками. Добавляем специи, немного нашинкованного лука, масло и сок двух лимонов. Маринуем в течение получаса. Оставшийся лук заливаем доверху водой и по вкусу добавляем уксус. Из маринада достаем рыбу, нанизываем на шпажки и жарим в духовке или на открытом огне. Подавать с луком, предварительно замаринованным, и салатом из зеленого лука, петрушки, огурцов, помидоров и других компонентов.
Шашлык из сома: вариант четвертый
Необходимо:
- полтора килограмма филе;
- три луковицы;
- две ложки уксуса;
- две ложки масла;
- приправы.
Филе режем на кусочки массой около тридцати грамм. Затем к нему добавляем нарезанный кольцами лук, оставшиеся приправы и маринуем. Затем подготовленный шашлык жарим на шпажках до готовности. Подают блюдо с различной зеленью, соленьями и луком.
А что делать, когда на природу выбраться не удается, а шашлыка ну очень уж хочется? Тогда готовим шашлык дома. Как это делать? А очень легко и просто. Существует масса рецептов шашлыка на сковороде, но если такой способ кажется обыденным, то на этот случай есть потрясающий вариант жарки шашлыка в домашних условиях в духовке.
Сочный сом
Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:
- Сок лимона – 1/3 ст.;
- Сок граната – 1 ст.;
- Виноградный сок – 1 ст.;
- Сметана- 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Соль;
- Перец молотый.
Приготовление
В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.
Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.
К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.
Как жарить шашлык в духовке
Чтобы пожарить шашлык в духовке, для начала нужно подготовить сырье.
Затем необходимо подготовить маринад. Рыбу вымачивают определенное количество времени в маринаде в холодильнике.
Затем ее одну или вперемешку с овощами нужно нанизать на небольшие деревянные палочки – шпажки. Их можно купить практически в любом магазине в отделе товаров для дома. Ну а теперь самое интересное.
Разогреваем духовку до максимальной температуры. На всех духовках есть специальные выемки, куда вставляется решетка или противень. Вот именно на эти выемки мы наши шпажки и кладем. Чтобы снизу духовку не испачкать – ставим противень. На него будет капать сок.
Этим соком время от времени нужно поливать шашлык. Вуаля! Вкусное блюдо в домашних условиях готово!
Не прилагая никаких особых усилий, мы за какой-то час можем приготовить блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному. Конечно, оно не будет таким ароматным, как если бы было приготовлено на открытом огне, но все равно будет таким же вкусным и сочным.