Диетологи на Западе уже давно рекомендуют заменять свекольный сахар тростниковым.

Объясняют они это тем, что в последнем – меньшее количество калорий. Но это не так. В ста граммах рафинада содержится 409 килокалорий, а в аналогичном количестве коричневого – все 413. Поэтому замена свекольного сахара на тростниковый не принесет желаемого снижения калорийности рациона. Тем не менее, в Америке и Европе вся «здоровая» пища включает только коричневый сахар или мед (натуральный).

Натуральный тростниковый продукт также богат железом, калием, медью и хромом, поскольку добывается в результате грубой переработки (осуществляется только пять промышленных операций, а при производстве белого свекольного – двадцать). Также ценители кофе и чая считают, что коричневый сахар, в отличие от рафинада, не снижает вкусовых качеств напитка. Это лакомство прекрасно подходит для выпечки, оно делает вкус пряников, пирогов и печенья пикантным.

Выбираем коричневый сахар. На что необходимо обратить внимание?

Найти его на прилавках магазинов не составит труда. Но какой вид наиболее полезен? Выбирая этот продукт, следует учитывать, что коричневый цвет далеко не всегда является показателем его натурального происхождения и нерафинированности.

Натуральный сахар (тростниковый) коричневый имеет свой специфический аромат, вкус и цвет благодаря патоке. Однако иногда производители заменяют ее на красители.

Виды природного продукта:

- Демерара. Отличается золотисто-бурым цветом. Следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что он может быть как натуральным нерафинированным, так и смешанным с мелассой белым рафинированным сахаром.

- Мусковадо. Может содержать различное количество патоки. Чем больше в нем мелассы, тем он темнее. Кристаллы этой разновидности продукта меньше по размеру, чем у демерара, отличаются ярко выраженным запахом карамели и липкостью. Мусковадо может быть даже черным с достаточно сильным запахом мелассы.

- Турбинадо представляет собой крупные сухие кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный сахар-сырец добывается путем частичного очищения от мелассы при помощи воды и пара.

- Черный барбадосский или мягкий мелассовый. Этот продукт отличает ярко выраженный аромат, темная окраска, мягкость и влажность.

Главное, на что стоит ориентироваться при покупке натурального тростникового сахара – отметка «нерафинированный» на этикетке. Именно в этом случае лакомство будет не только приятным на вкус, но и, в некоторой степени, полезным.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.