Как сделать домашнее вино из малосочных ягод

Домашнее вино делают из любых ягод, растущих на даче, даже тех, которые дают мало сока. К таким малосочным ягодам относится рябина, шиповник, ирга, тёрн и другие ягоды.

Чтобы приготовить из них вино потребуются сами ягоды, сахар и вода. Давайте рассмотрим, как сделать домашнее вино из ирги.

Домашнее вино можно изготовить из любой ягоды, любых фруктов, произрастающих на даче. Даже из тех, что дают мало собственного сока. Легко делать вино из сочных ягод, это виноград, вишня, малина, которые можно просто подавить и предоставить брожению даже без сахара.

Но малосочные ягоды так же хорошо пригодны для вина, и мы рассмотрим, как сделать домашнее вино из ирги. Это самая распространённая ягода, произрастающая в России повсеместно. Она широко произрастает по всей Сибири и европейской части страны. Ягода растёт на высоких кустах, которые многие формируют в деревья.

Очень вкусная, ирга при дождливом лете приобретает водянистость, и хорошо используется для изготовления домашнего вина. У нас на даче много этой ягоды, так как она совершенно нетребовательна к уходу, практически не болеет и не поедается вредителями. Из ирги мы делаем очень вкусное варенье, компоты, а так же прекрасное и полезное домашнее вино, технологию приготовления которого я и хочу вам рассказать.

Как сделать домашнее вино из ирги

Вино из ирги мы делаем, когда ягода достигнет той стадии, когда начнёт осыпаться на землю. Это стадия наивысшей спелости и сладости, при которой вино получится наиболее насыщенным и вкусным.

Чтобы сделать домашнее вино потребуется сахар, вода и сама ягода.

Ирга плохо отдаёт сок из ягод, поэтому, чтобы быстрее его получить, я советую измельчить ягоду, а затем нагреть до 70 градусов. Пусть постоит в таком виде сутки.

Затем приступаю к отжиманию сока руками. При этом в ёмкость, где будет происходить первичное брожение, могут попасть части ягод, но это не страшно, даже наоборот, будет способствовать лучшему брожению.

В отжатую жидкость добавляю столько же воды, и на полученный объём кладу 30-40% сахара.

Теперь сусло хорошо перемешиваю, сливаю в большой на 10 или 20 литров бутыль, и оставляю для выбраживания. Через несколько дней сусло начинает бродить, тогда я снова его фильтрую, и на этот раз через марлю более тщательно.

Устанавливаю водяной затвор, чтобы в вино не проходил воздух, нарушающий бродильный процесс.

Чтобы сделать домашнее вино вкусным и прозрачным, ёмкость устанавливаю на свет в тёплое место. Очень правильно, если солнце будет светить прямо в бутыль, тогда вино будет играть интенсивней. Это будет заметно по выходящим в воду пузырькам воздуха.

Примерно через месяц брожение закончится. Тогда чистое прозрачное вино надо слить в бочонок. Я также разливаю по бутылкам. Вино приобретает красивый тёмный с красным цвет и слегка фиолетовый оттенок. Оно должно быть совершенно прозрачным. Поэтому нижнюю часть вина следует отфильтровать особенно тщательно, так как там собирается вся гуща.

Попробуйте вино на вкус, и если для вас недостаточно сахара, его можно добавить следующим образом. В небольшую кастрюльку отлейте с пол литра вина и нагрейте до 90 градусов, чтобы не закипело. Затем добавьте столько сахара, сколько посчитаете нужным. Когда сахар весь растворится, пусть вино остынет, тогда его можно будет вылить обратно в бочонок.

Мы сделали домашнее вино, теперь оно полностью готово, и его можно убирать для настаивания в тёмное место, там оно будет набирать крепость. Через несколько месяцев вино приобретёт свой истинный неповторимый вкус и аромат, прекрасный цвет, необходимую терпкость. Теперь оно готово к употреблению, и вы можете с удовольствием насладиться его вкусом.

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...