Самогон – суррогат или эксклюзив?

Самогон – суррогат или эксклюзив?Любой более-менее приличный магазин в настоящее время сможет вам предложить крепкое спиртное на любой изысканный вкус – были бы только деньги.

Но, несмотря на это, многие предпочитают употреблять алкоголь собственного производства, так называемый «самогон».

Почему? Неужели дело только в стоимости веселящего напитка? Здесь нельзя односложно ответить на этот вопрос. Цена тоже играет свою роль и многие готовы заработать нелегальные деньги на желающих приобрести недорогое спиртное. Вот тут дело и будет попахивать суррогатом, ибо качеству здесь места нет.

Для многих других это просто хобби и возможность угостить знакомых чем-то необычным. Ведь домашний пирог всегда вкусней покупного. Так и здесь: если взять качественные составляющие, приложить руки и голову, а еще вложить кусочек души, то получится нечто, что придется многим по вкусу.

В настоящее время к изготовлению самогона подходят с научной точки зрения – точное количество ингредиентов, необходимая температура, несколько степеней фильтрации и различные способы очистки. Кроме этого используется дробная перегонка, настой на различных ароматных травах, специях и фруктах. Такой напиток не имеет ничего общего с тем недорогим алкоголем, что продается в магазине. Он прекрасно пьется, от него не болит голова, с утра нет обычного похмелья. Да и дорогая бутылка водки или коньяка – не гарантия от подделки или низкого качества содержимого. Можно сказать, что в магазине гораздо легче приобрести суррогат, нежили отравиться домашним напитком, приготовленным для себя.

самогон

Этиловый спирт – это продукт переработки дрожжами простых сахаров, результат их жизнедеятельности. Эти сахара есть и в обычном сахаре, и в крахмале, и во фруктах. Люди научились этим пользоваться и добывать этиловый спирт для своего блага. Для того, чтобы получить его из первичного элемента – браги (переработанного дрожжами сахара), в которой спирта содержится около 10-12 %, используется перегонка жидкости. При ней легкоиспаряющиеся фракции (а спирт кипит при 78 градусах Цельсия) начинают испаряться раньше воды.

Задача самогонщика отделить их и сконденсировать отдельно от остальной жидкости. То, что получилось – это водноспиртовой раствор, который для повышения содержания спирта и лучшей очистки можно подвергнуть дополнительной перегонке.

Аппарат, который применяется сейчас для перегонки спиртосодержащего сырья – не обязательно кастрюля со змеевиком и замазанным тестом крышкой. В настоящее время технологии шагнули далеко вперед. Сейчас это – нержавеющая емкость со встроенными тэнами, герметичной крышкой с силиконовой прокладкой, прямоточным холодильником вместо змеевика, сухопарником , надежными шлангами для подачи воды, термометром, датчиком давления.

Самогон – суррогат или эксклюзив?

Иногда для лучшей концентрации паров спирта применяют «бражную колонну» - высокую трубу, в которой поднимающиеся пары спирта взаимодействуют со сконденсированной стекающей жидкостью и градус в результате этого увеличивается. А если эту трубу наполнить элементами из нержавеющей проволоки или керамическими сферами, то на выходе можно получить чистый спирт. Подобное оборудование можно не только купить на многих Интернет-сайтах, но и изготовить самостоятельно, если есть желание и правильные руки.

Помимо оборудования нужны некоторые знания и понимания процессов, происходящих в кубе с жидкостью. Кроме спирта в ней есть и различные другие примеси, от которых нужно избавиться. Именно они придают готовому продукту тот самый, неприятный сивушный запах. Еще там же есть и менее вонючие, но более вредные вещества. Это всякие сложные эфиры и более легкие спирты, например, метиловый. Именно поэтому первые фракции, выходящие из аппарата, или «первач», не используют. Не используют так же и оконечные порции испарительного процесса, так как там находится то, что придает неприятный запах напитку.

А знаете ли сколько есть рецептов на основе этого напитка? Да ни одной водке или коньяку это не снилось. Даже женские напитки получаются такими вкусными, что женщины способны легко прощать мужчине его слабости.

Самогон – суррогат или эксклюзив?

По Российскому законодательству не запрещено изготовление в домашних условиях спиртосодержащих продуктов для самостоятельного употребления. Поэтому данный вид деятельности сможет стать увлекательным хобби, а ваши друзья – преданными и благодарными дегустаторами вашего продукта.

Мифы о самогоне

Самогоном у нас принято называть крепкий алкоголь домашнего производства. В России период монопольного государственного производства алкоголя был настолько велик, что домашний алкоголь оброс целой мифологией, которую старательно поддерживало и создавало государство.

Миф первый

 – самогон – это суррогат. Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, не обладающий некоторыми свойствами оригинала. Например, суррогатом кофе является цикорий или дубовые желуди. Результатом же домашнего производства алкоголя является именно алкоголь, со всеми свойствами оригинала. С таким же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и картошку с собственного огорода. Суррогатом же домашний алкоголь или самогон является только с точки зрения официоза, так как не несет ни прибыли ритейлерам, ни акцизов в казну, ни взяток чиновникам.

Миф второй

 – самогон – это мутная, опалесцирующая жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Вспомните моменты из советских, да и россиийских фильмов. Обязательно четверть мутного самогона и граненый стакан, при чем все это в руках или на столе главного отрицательного героя. Безусловно продукт с такими свойствами можно получить в домашних условиях, но для этого необходимо нарушить технологию изготовления самогона, да и технику безопасности заодно. Можно, конечно, для ускорения процесса брожения добавить в брагу куриный помет, что реально сокращает сроки брожения, но вряд-ли кто-нибудь при домашнем изготовлении алкоголя для себя будет применять такой способ ускорения процесса, а вкус такого напитка просто страшно себе представить.

Миф третий

 – самогонщик – это либо спившийся мужик в тельнике и семейных трусах по колено, либо хитрая бабуля в павловопосадском платке. Однако, процесс изготовления домашнего алкоголя требует внимательности и точности, то есть трезвости, ну хотя бы на время процесса. Да и поставить на плиту перегонный куб реального объема не под силу бабульке. В кагорту самогонщиков на самом деле входят самые разные люди, с очень разными уровнями образования и доходов. Безусловно есть люди, старающиеся сократить расходы на алкоголь, ведь реальная стоимость самого простого домашнего алкоголя на основе сахара и хлебопекарных дрожжей приблизительно в семь раз меньше стоимости самой дешевой магазинной водки. Но есть люди, желающие самолично изготавливать качественный чистый домашний алкоголь из экологически чистого сырья, зачастую выращенного своими руками. Люди просто хотят понимать, что же именно они пьют и готовы идти на приличные затраты для того, чтобы пить гарантированно качественный продукт. Ценники на самогонные аппараты в интернет-магазинах впечатляют, а португальские медные аламбики, с помощью которых можно прямо на столе приготовить грамм 250-300 самогона за вечер стоят около 30 000 рублей, но радуют душу эстета своим медным великолепием. Отдельную категорию самогонщиков составляют люди, которым просто
интересен процесс конструирования и изготовления сложных систем, так появляются полностью автоматизированные малогабаритные автономные спиртозаводы.

Миф четвертый

 – самый лучший самогон – это первач, то есть первая порция жидкости, выдаваемой дистиллятором. В магазинах можно даже встретить водку с гордым названием “Первач”. Первач прекрасно сшибает с ног, но не без последствий для здоровья. На самом деле “первач” или “голова” содержит в основном различные токсичные вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта. Использовать первач можно только в технических целях, в качестве растворителя, розжига для костра или жидкости для стеклоомывателя.

Миф пятый

 – в магазине продается водка. Водка – это продукт дистилляции зерновой браги, дополнительно очищенный углеванием и доведенный до стандарта по крепости. Прочитайте надпись мелким шрифтом на водочной этикетке – состав: спирт ректифицированный, вода и различные добавки. Это не водка, это разбавленный в промышленных условиях ректифицированный спирт. Цитата из ГОСТ Р 51652-2000: “4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»/. Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.” Таким образом только водка из спирта “альфа” может с натяжкой называться водкой, ведь процессы ректификации и дистилляции хотя и близкие, но не одно и то же. Но водки из спирта “альфа” я в продаже не видел, может быть не повезло.

И последнее. Для производства литра ректифицированного спирта требуется 3.5 кг зерна, 7.5 кг картошки или 5 кг опилок.

Рецепты


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Ху...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запас...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...