Как готовится самодельная тушёнка из свинины

Самодельная тушёнка из свинины домашним способомСамодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное приспособление для стерилизации мясных консервов, которая выполняется под давлением.

Тушёнка из свинины, это хороший запас на все случаи жизни, с помощью её можно быстро приготовить любое мясное блюдо или суп.

Самодельная тушёнка из свинины сегодня уже не является неприкосновенным запасом, а используется повсеместно, как средство быстрого приготовления блюд. Она по-прежнему любима среди народа, и считается незаменимой на все случаи жизни. Для домохозяек это поистине палочка-выручалочка на случай непредвиденных гостей. Отличный полуфабрикат, в современном мире, когда время ценится больше всего.

Тушёнка из свинины

Тушёнка из свинины не только ускоряет время готовки обеда, но и значительно облегчает процесс. Она давно стала незаменимой в туристических походах, в поездках на рыбалку, охоту, ну и, конечно же, она просто необходима на даче, когда возиться со свежим мясом просто нет времени, ну разве что для приготовления шашлыка.

Бывают ситуации, когда невозможно приготовить обед, вот тут и вспоминают о тушённой свининке или говядине. Её преимущества неоспоримы, ведь это готовый к употреблению продукт, имеющий большой срок годности.

Тушёнку можно есть холодной, или приготовить во второе блюдо, сварить вкусный борщ или суп. Для кочевого образа жизни она просто необходима, её берут с собой геологи на долгий выезд в поле, буровики на удалённую скважину, военные в марш бросок. Студенты, приезжая с выходных, привозят с собой заготовленную родителями самодельную тушёную свинину, незаменимую в их студенческой жизни.

Самодельная тушёнка из свинины домашним способом

Конечно, приготовленная самостоятельно, свиная тушёнка ни в какое сравнение не идёт с той, что можно купить в магазине. Рассмотрим, как можно её приготовить в домашних условиях.

Самодельная тушёнка из свинины домашним способом

Мне известны два способа приготовления свиной тушёнки. Первый из них заключается в том, что мясо тушится в открытом виде. Его можно назвать пастеризацией, и укупоривать герметично не рекомендуется. Дело в том, что при этом не уничтожаются полностью все бактерии. Хотя мясо тушится в собственном соку и жиру без добавления воды, этой температуры недостаточно, чтобы обезвредить всех бактерий. Поэтому теоретически есть опасность ботулизма, и лучше не рисковать лишний раз.


Советую приготовленную открытым способом тушёнку из свинины, разложить по банкам, но не закатывать, а залить собственным свиным жиром и хранить в морозильной камере. Хотя многие всё же закатывают, а ведь ботулизм и развивается без доступа свежего воздуха.

Второй способ приготовления свиной тушёнки самостоятельно – это стерилизация банок в автоклаве или скороварке под давлением. Способ такой считается классическим, при этом в стерилизованные банки укладывается сырое мясо нарезанное кусочками, пересыпается солью и специями.

Добавляется сало, внутренний жир, и банки закатывают. Затем их помещают в автоклав или скороварку и стерилизуют под давлением. При этом банки сжимаются сверху вниз, чтобы избежать срыва специальным устройством, которое помещают в большую кастрюлю с водой, и доводится до кипения.


Кипятить надо не менее 5-6 часов, а затем всё остывает в той же кастрюле, не вынимая, до температуры окружающего воздуха.

Таким образом, самодельная тушёнка из свинины готова, теперь крышки банок можно смазать солидолом для пущей надёжности и обернуть пергаментом.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Мясо мякоть 1 кг.

Черный перец 1 чайная ложка

Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

Лавровый лист.

Лук.

Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.                      

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.

Раскладываем мясо и оставляем место для сала.

Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.

Банки конечноже берем только стерилизованые.

Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа  тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Рецепты


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Ху...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запас...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...