Прополис на спирту: описание применения, характеристика, свойства

Прополис, как и другие продукты пчелиного производства, известен своими многочисленными целебными свойствами. Однако в чистом виде он не очень-то вкусен, поэтому его, как правило, применяют в основном в лечебных целях. Чаще всего его можно встретить в виде отваров или настоек.

 

Зачем его использовать

В случае прополиса, применение на спирту его раствора помогает при очень многих заболеваниях. Объясняется это в большинстве случаев его противоаллергическим и антисептическим воздействием на человеческий организм. Наиболее часто его употребляют при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангинах, ринитах. Также он полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы.

Как бы это ни было невероятно, но такие настойки облегчают даже такие болезни как туберкулез и астма.

Благодаря своему антисептическому и дезинфицирующему действиям они очень хорошо помогают в лечении грибковых инфекций кожи, при обработке открытых ран и лечении болезней ротовой полости. Кроме того, его очень любят волосы, поскольку полезные вещества, содержащиеся в прополисе, благотворно влияют на их состояние. 

Как применять настойку

Самым распространенным способом ее применения является употребление внутрь в количестве, которое зависит от заболевания и возраста человека. Конечно же, в чистом виде ее пить не стоит, обычно она растворяется в воде или в молоке.

О том, как приготовить спиртовой раствор прополиса много говорить нет смысла, поскольку рецепт крайне прост.  Прополис сначала нужно очистить. Его измельчают и заливают холодной водой, в результате чего все ненужные для настойки вещества всплывают наверх, а прополис опускается вниз. После этого его освобождают от воды, подсушивают и заливают медицинским спиртом. Для того чтобы настой приготовился нужно подождать две недели, оставив его в темном месте.

 

Также существует и «эксперсс»-метод, если вдруг такое средство понадобилось срочно. Для этого, кроме прополиса, понадобится водяная баня и семидесятипроцентный спирт. Его нужно разогреть до 50 градусов на водяной бане и потихоньку засыпать прополисом, пока тот полностью не растворится. После этого полученный раствор нужно отцедить и перелить в посуду с темным стеклом.

Примечательно то, что такие настойки, приготовленные самостоятельно, могут храниться несколько лет, если соблюдать необходимый минимум: темнота и прохлада. При этом все полезные свойства не только останутся, но и станут сильнее.

 

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...