Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями

чеснок в маслеБольшой урожай чеснока всегда заставляет владельцев дач и огородов ломать голову над тем, каким образом сохранить луковицы свежими как можно дольше и в какие виды консервации добавлять эти ароматные острые дольки и пюре из них.

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета.

Опытные хозяйки используют собранный урожай по максимуму в летне-осенней консервации, добавляя чеснок в различные овощные смеси и салаты, маринованные и бочковые огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, грибы, аджику, различные соусы, цветную капусту и прочие дары участка.

А вот среди испанских поваров особую популярность завоевал рецепт заготовки чеснока в масле с добавлением пряных растений и ароматных трав. Масляная консервация сочных и свежих зубков позволяет их сохранить длительное время и использовать получившееся пахучее масло для заправки всевозможных пикантных салатов и в процессе приготовления различных соусов средиземноморской кухни.

Рецепт испанской кухни

Время приготовления чеснока в масле на зиму минимально. Вам потребуется лишь стерилизовать и высушить несколько баночек небольшого размера с закрутками, разделить головки чеснока на зубки, очистить их от шелухи, сложить в емкости со специями и залить маслом. Хранится консервированный в масле чеснок в холодном месте, например, в погребе или в холодильнике.

Из открытой баночки зубчики чеснока извлекаются по мере кулинарной необходимости. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельной острой закуски или добавлять в любые блюда, в рецептуре которых присутствует чеснок.

После того, как чеснок простоит в масле более недели, елей превращается в настоящую кулинарную находку. В таком пряно-чесночном масле можно и креветки с мидиями обжарить, и сухарики с гренками приготовить, и в салаты с закусками в качестве заправки добавить.

Ингредиенты для рецепта

На 0,6 кг чеснока вам потребуется взять:

— оливковое нерафинированное масло холодного отжима – 0,4 л;
— бутоны гвоздики – 4 шт.;
— порошок куркумы – 20 гр;
— семена кориандра – 6 шт.;
— черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление чеснока в масле на зиму:

  1. Очистить чеснок (не промывать).
  2. В сухие чистые баночки равномерно распределить все пряности.
  3. Заполнить емкости сухими чесночными дольками.
  4. Залить холодным оливковым маслом до самого верху, оставляя 3-4 мм до крышки.
  5. Закрутить жестяными закрутками или надеть капроновые крышки.
  6. Поставить банки на верхнюю полку холодильника на 1 неделю.
  7. В дальнейшем чеснок в масле со специями можно хранить на нижних полках холодильника или в погребе при температуре от +2 до +4°C.

По мере того, как масло настаивается, оно приобретает лечебные качества чеснока. Употребление такого елея будет полезно как взрослым, так и детям. Добавление в ежедневный рацион чесночно-пряного масла улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, очищает организм и печень от накопленных ядов и метаболитов, стимулирует обмен веществ.

Попробуйте законсервировать чеснок в масле, и вы по достоинству оцените опыт испанских поваров, славящихся самыми полезными среди европейцев холодными салатами. Приятных вам трапез в холодную пору года!

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...