Как правильно собирать липовый цвет

липовый цветО пользе липы известно очень давно. С древних времен ее цветки, прицветники, кора и почки использовались для приготовления лекарств.

Соответственно, для качественных лекарственных средств требуется правильная заготовка целебного сырья.

Период цветения начинается в июне, а подходящее время сбора цветов липы наступает тогда, когда основная масса цветков уже раскрылась, но еще не начала вянуть и сохнуть прямо на дереве. 


Оптимальный период времени — от 10 до 14 дней с июня по июль.

Категорически запрещен сбор во время дождя или рано утром, когда роса еще не сошла. Предпочтительное время — полдень, когда цветки максимально полно раскрываются.


липовый цвет

Контролируйте количество собранного сырья — для небольшой семьи на целый год будет достаточно одного килограмма сырого цвета. При этом помните, что 10 килограмм сырых цветков после сушки превратятся в 3 килограмма.

Для сбора не подходят соцветия, пораженные болезнью, а также имеющие механические повреждения. Отцветшая липа непригодна для сбора, так как ее свет во время сушки будет буреть и сильно крошиться.

Сбор цветов липы не рекомендуется проводить вдоль автомобильных дорог или рядом с промышленными объектами. Лучшее место для сбора — лес или парковые зоны, размещенные на максимальном удалении от трасс.


Для сбора цвета запрещено ломать ветви или рубить дерево.


Также не рекомендуется снимать цвет с деревьев, расположенных вблизи пчелиных ульев. Собирать цветы липы нужно максимально аккуратно. Если вы планируете заготовить большое количество сырья, срезайте соцветия ножницами. Когда же делаете домашнюю заготовку, можете срывать руками.

липовый цвет

Правила хранения липового цвета

Собранное сырье раскладывается слоем не более 3 сантиметров толщиной на плотной бумаге или мешковине. Подходящее место для сушки можно найти под навесами или на чердаках. Когда заготовка липового цвета проводится в квартире, можно использовать специальные духовки или сушилки, где температура воздуха поддерживается на уровне 40 градусов Цельсия.

Средняя продолжительность процесса сушки — не более трех дней. Цветки должны просохнуть с обеих сторон, чтобы за время сушки они не запрели, их нужно периодически ворошить деревянными лопатками.


Категорически запрещена сушка липы на солнце, так как УФ-излучение уничтожает в цветках все полезные компоненты.


липовый цвет

Заготовленными в соответствии со всеми правилами считаются те липовые цветки, которые после сушки приобрели блеклый желтоватый цвет, стали более ломкими и практически полностью утратили свой особенный запах.

Хранить липовый цвет нужно в бумажных пакетах, так как только бумага обеспечивает достаточный воздухообмен. Также используются керамические емкости или полотняные мешочки.

Не рекомендуется складывать липовый цвет в емкости из стекла или пластика. Дело в том, что в такой посуде липовая пыльца тухнет, из-за чего теряются все лекарственные свойства, после чего липовый чай или настой становится совершенно бесполезным и даже опасным.

Правильное хранение липового цвета дает возможность «законсервировать» все полезные свойства собранного материала на срок до двух лет.

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...