Ржаной хлеб в духовке

Хлеб всему головой. Его можно готовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого используются дрожи или закваска. В итоге получается очень вкусный и полезный продукт питания из муки.

В его составе имеется масса полезных веществ, а это положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии человека.

 

Как приготовить ржаной хлеб в духовке?

Чтобы сделать ржаной хлеб в духовке, необходимо учитывать определенные особенности его выпечки:

  • Основным ингредиентом является ржаная мука. Она более темная и грубоватая по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому и хлеб получается не таким пышным, и он имеет темный цвет.
  • Закваска готовится из муки и сыворотки. Последний ингредиент можно заменить водой.
  • Мука в обязательном порядке просеивается несколько раз.

Готовим тесто и выпекаем, пользуясь пошаговой инструкцией ниже:

  1. Сыворотка нагревается до температуры 38-40 градусов, понадобится около ста грамм. Ее смешивают с таким же количеством муки и ставят в темное место на сутки.
  2. После этого добавляется еще по сто грамм сыворотки и просеянной муки. Это нужно делать ежедневно, пока на закваске не появятся пузырьки.
  3. Далее замешивается плотное тесто с добавлением сахара, соли и кунжута.
  4. Формируется буханка, укладывается в смазанную форму и закладывается в духовку. Хлеб печется до готовности около часа при температуре 170 градусов.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб в духовке – это особенное блюдо, которое имеет много полезных свойств. В нем содержится большое количество грубых пищевых волокон, а они положительно влияют на пищеварение. Калий укрепляет сердечную мышцу.

Для работы нервной системы и мышц полезное свойство оказывает магний. К тому же он принимает участие в обменных процессах. Противовоспалительным и антисептическим свойством обладает цинк, который также присутствует в составе хлеба из ржаной муки.

В ней также имеются особенные смолистые вещества. Поэтому хлеб получается плотным и почти не поднимается. Чтобы буханка была более пышной, в нее можно добавить небольшое количество пшеничной муки. Также ее иногда заменяют кукурузной, гречневой или любой другой (учитывая предпочтения домочадцев). При этом следует помнить, что именно ржаная мука является основой и добавляется в наибольшем количестве.

Чтобы ржаной хлеб поучился ароматным, полезным и приятным на вкус, можно использовать разнообразные пряности и приправы. Неплохим дополнением станут и натуральные добавки – семена льна, кардамона, тмина или кунжута. Готовый хлеб хранится при комнатной температуре, он не боится плесени и не портится. Желательно продукт после приготовления съесть в первые три или четыре дня.

Наверняка у хорошей хозяйки найдется собственный фирменный рецепт приготовления. Часто он формируется путем проб и ошибок. Никогда не нужно бояться экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные ингредиенты и искать хорошее сочетание.

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении десерт. ...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складыв...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...
Предлагаем вам сделать куриные бедрышки в мультиварке. Это вкусное низкокалорийное блюдо об...
  Любое лекарственное растение, если его неправильно применять, может нанести ч...
Вяленые помидоры могут пикантно разнообразить и дополнить обычный вкус блюд. Они чуд...
Все, кто уважают этот алкогольный напиток, знают, насколько важен процесс очищения самогона. ...
Собираясь на пикник, конечно же, важно приготовить продуктовую корзину с закусками. Естествен...
Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусно...
Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов пригот...
Огромный, полосатый, внутри ярко-алый, арбуз, как ни странно, является ягодой. Он, как и дыня, от...