Содержание: [Показать]

Хлеб всему головой. Его можно готовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого используются дрожи или закваска. В итоге получается очень вкусный и полезный продукт питания из муки.

В его составе имеется масса полезных веществ, а это положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии человека.

 

Как приготовить ржаной хлеб в духовке?

Чтобы сделать ржаной хлеб в духовке, необходимо учитывать определенные особенности его выпечки:

  • Основным ингредиентом является ржаная мука. Она более темная и грубоватая по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому и хлеб получается не таким пышным, и он имеет темный цвет.
  • Закваска готовится из муки и сыворотки. Последний ингредиент можно заменить водой.
  • Мука в обязательном порядке просеивается несколько раз.

Готовим тесто и выпекаем, пользуясь пошаговой инструкцией ниже:

  1. Сыворотка нагревается до температуры 38-40 градусов, понадобится около ста грамм. Ее смешивают с таким же количеством муки и ставят в темное место на сутки.
  2. После этого добавляется еще по сто грамм сыворотки и просеянной муки. Это нужно делать ежедневно, пока на закваске не появятся пузырьки.
  3. Далее замешивается плотное тесто с добавлением сахара, соли и кунжута.
  4. Формируется буханка, укладывается в смазанную форму и закладывается в духовку. Хлеб печется до готовности около часа при температуре 170 градусов.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб в духовке – это особенное блюдо, которое имеет много полезных свойств. В нем содержится большое количество грубых пищевых волокон, а они положительно влияют на пищеварение. Калий укрепляет сердечную мышцу.

Для работы нервной системы и мышц полезное свойство оказывает магний. К тому же он принимает участие в обменных процессах. Противовоспалительным и антисептическим свойством обладает цинк, который также присутствует в составе хлеба из ржаной муки.

В ней также имеются особенные смолистые вещества. Поэтому хлеб получается плотным и почти не поднимается. Чтобы буханка была более пышной, в нее можно добавить небольшое количество пшеничной муки. Также ее иногда заменяют кукурузной, гречневой или любой другой (учитывая предпочтения домочадцев). При этом следует помнить, что именно ржаная мука является основой и добавляется в наибольшем количестве.

Чтобы ржаной хлеб поучился ароматным, полезным и приятным на вкус, можно использовать разнообразные пряности и приправы. Неплохим дополнением станут и натуральные добавки – семена льна, кардамона, тмина или кунжута. Готовый хлеб хранится при комнатной температуре, он не боится плесени и не портится. Желательно продукт после приготовления съесть в первые три или четыре дня.

Наверняка у хорошей хозяйки найдется собственный фирменный рецепт приготовления. Часто он формируется путем проб и ошибок. Никогда не нужно бояться экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные ингредиенты и искать хорошее сочетание.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.