Когда шашлык нужно приготовить быстро. Быстрый маринад для шашлыка

шашлыкМагическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных праздничных застолий известна каждому, кто вдыхал запах этого южного гостя, прочно "поселившегося" на российских просторах.

Дымок соседского мангала, занесённый в открытое окно тёплым летним ветерком, моментально обеспечивает обильное слюновыделение и судорожный поиск повода для "случайного" визита к соседям. И повод всегда находится, ибо причина весьма убедительна.


Шашлы́к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических или деревянных шампурах, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской. Википедия


Давно уже не существует базового рецепта приготовления шашлыка. Постоянный прогресс в деле экспериментальных изысканий породил множество продуктовых наборов, используемых в процессе дымного "колдовства", способов мариновки мяса и жарки. Некоторые кулинары-умельцы даже рыбу нашампуривают! И весьма успешно!

Всё это хорошо, весело и вкусно, да только вот беда... Каприз жизненной диалектики. Такое грандиозное событие, как жарка шашлыка, невозможно устроить спонтанно.

Процесс предварительной мариновки мяса требует довольно длительного времени, а это значит, что внезапно нагрянувших дорогих гостей нельзя порадовать таким, казалось бы, простым, доступным и чертовски вкусным блюдом. Нет, конечно существуют различные экспресс-методы и специальные рецепты для быстрой подготовки.

Советский общепит, не к обеду будет упомянут, в целях удешевления и ускорения производственного потока "башмачных подмёток", использовал в качестве основного компонента для мариновки мяса уксусную кислоту. Ну, сказать, что это был не шашлык, конечно, нельзя, только петух ведь тоже птица, хоть и не летает.

шашлык

"Есть такая методика!"– перефразируя чуток Ильича, скажу я. Способ старый и порядком подзабытый, однако чудно эффективный. Им я и поделюсь сейчас, но только по очень большому секрету!


Набор компонентов, как и основной продукт – мясо, может быть каким угодно. Главное, чтобы в этом наборе обязательно присутствовали крепкий алкоголь (не самогон!) и мякиш ржаного хлеба. Так же важно чтобы в маринаде отсутствовали молочные продукты. Кефир, например.


Алкоголь и молоко не "дружат". Белое вино, как самый древний и проверенный помощник заправского мангальщика, ни в коем случае не испортится от присутствия в своём составе водки, или спирта. А ржаной хлеб выступит в качестве катализатора процесса, коренным образом нарушив при этом правило о низком качестве всего поспешного. Напротив. Высокие вкусовые параметры, при таком способе мариновки, доступны даже не слишком искушённому в поварском ремесле человеку. Вышеуказанные ингредиенты образуют просто сказочный тандем!

Кстати, винный вопрос в этом сложном и ответственном мероприятии тоже не столь уж категоричен. Подойдёт и красное, хотя, лично на мой вкус белое всё же лучше.

шашлык

Следующая часть моего сверхтайного секрета – "массаж" мясных заготовок. Процедуру замачивания необходимо сопровождать интенсивным физическим воздействием кулаками, используя их наподобии толкушки, в какой-нибудь ёмкости. Мне как-то доводилось, за неимением лучшего, разминать мясо в целлофановом пакете. Тоже ничего.

Обработанная таким образом заготовка не то, чтоб уж сразу стала готовой. Всё же часок для отстоя ей требуется. Но это же не двенадцать часов, как в классическом варианте. Да и время не будет потеряно. Оно всё равно уйдёт на подготовку мангала и сопутствующих блюд.

Не шашлыком единым жив гость. Салаты, например, тоже очень хорошо впишутся в натюрморт вашего стола.

шашлык

А теперь было бы кошмарным преступлением – испортить блюдо неправильной жаркой!

Шашлык не любит высоких температур. Расстояние от мяса до углей должно быть чуть меньше расстояния, при котором ладонь терпит жар. В процессе обжаривания необходимо почаще поворачивать шампуры, предварительно побрызгав на кусочки водой. Хорошо помогает лёгкое и периодичное обмахивание. Хотя, жарка – это всё же "ария из другой оперы". Тема обширная и не менее важная, чем мариновка.

В жизни всегда найдётся маленькое местечко для большого кайфа и хитрая тропинка, ведущая к этому чарующему чувству. Красиво жить не запретишь и тягу к счастью не ослабишь.

маринад для шашлыка

Видеосекреты приготовления шашлыка 

Оригинальные и простые маринады для идеального мяса

Классический маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса: 3-4 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.

Этот маринад подходит практически к любому мясу. Нарежь мясо одинаковыми кусками, посоли и поперчи, затем добавь нарезанный кольцами лук. Разведи в воде уксус, добавь сахар и залей этой смесью мясо. Оставь на ночь под небольшим грузом.

Луково-лимонный маринад

Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 1 лимон, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, соль и перец по вкусу.

Нарежь мясо небольшими кусками и положи их в эмалированную кастрюлю. Затем нарежь лук полукольцами и выложи поверх мяса. Хорошо посоли, поперчи и добавь молотый перец. Разрежь лимон на 4 части и выдави сок на мясо. Кожуру не выбрасывай, а положи сверху. Перемешай и дай постоять четыре часа.

Пряный маринад

Ингредиенты на 500 г мяса: 500 г репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, молотый лавровый лист, приправа хмели-сунели, перец красный молотый – по вкусу.

Этот маринад больше подходит для свинины. Пропусти лук через мясорубку, добавь растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Затем в маринад положи мясо, перемешай и оставь на 5-7 часов в холодильнике.

Пивной маринад

Ингредиенты на 200 г мяса: 50 г соевого соуса, 50 г меда, 50 г пива, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 веточка розмарина.

Этот маринад также больше подойдет для свинины. Измельчи чеснок, смешай с остальными ингредиентами. Залей маринадом мясо и оставь в холодильнике на ночь.

Маринад с мёдом и горчицей

Ингредиенты на 1 кг мяса: 2 ст. л. горчицы, 1/4 ст. мёда, 1/4 ст. красного винного уксуса, 1/4 ст. оливкового масла.

Смешай в миске все ингредиенты. Получившейся смесью полей мясо и оставь в таком маринаде на 3 часа.

Маринад с киви

Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 1 большое киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, 1 ст. газированной минеральной воды.

Данный маринад хорошо подойдет для баранины и говядины, так как киви хорошо размягчает мясо. Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками. Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду. Маринуется всего за несколько часов.

Маринад с имбирем и соевым соусом

Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный молотый перец.

Под этим маринадом лучше всего готовить говядину. Натри корень имбиря на терке. Нарежь крупно мясо, добавь к нему имбирь, красный перец и перемешай. Налей соевый соус и оставь на 2-4 часа.

Чайный маринад

Ингредиенты: заваренный крепкий черный чай без добавок, базилик, перец, гвоздика, соль (всё по вкусу).

Чайный маринад подходит идеально к любому мясу и придает необычайную сочность. Нарежь мясо и смешай в миске с травами и солью. Затем залей его остывшим чаем. Оставь на 8-12 часов в холодильнике.

С помощью этих маринадов ты сможешь приготовить очень вкусный, сочный и аппетитный шашлык. Выбери рецепт себе по душе. Твои друзья будут в восторге от того, как ты готовишь мясо.

Приятного аппетита!

Рецепты


Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении десерт. ...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хра...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...
Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складыв...
У каждого шашлычника есть свои секреты и особые рецепты приготовления шашлыка. Чтобы ша шлык...
Предлагаем вам сделать куриные бедрышки в мультиварке. Это вкусное низкокалорийное блюдо об...
  Любое лекарственное растение, если его неправильно применять, может нанести ч...
Вяленые помидоры могут пикантно разнообразить и дополнить обычный вкус блюд. Они чуд...
Все, кто уважают этот алкогольный напиток, знают, насколько важен процесс очищения самогона. ...
Собираясь на пикник, конечно же, важно приготовить продуктовую корзину с закусками. Естествен...
Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусно...
Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов пригот...
Огромный, полосатый, внутри ярко-алый, арбуз, как ни странно, является ягодой. Он, как и дыня, от...