Решетка для гриля: особенности конструкции

решетка для гриля

Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажарить бутерброды, котлеты, овощи и другие многочисленные продукты.

 

Что собой представляет решетка для гриля 

Это достаточно простой и удобный инструмент.

По своей конструкции решетка для гриля представляет собой две металлические сетки, между которыми укладывается продукция.

Для удобства в конструкции предусмотрены две ручки. После того как мясо уложено, инструмент фиксируется специальным кольцом, а в конце приготовления ручки разжимаются, и пища выкладывается.

Существует большое многообразие типов решеток. Каждый предназначен для определенного вида продуктов.

Могут быть разные размеры и количество секторов, в зависимости от того, на какую компанию рассчитаны изделия, будь то вылазка на природу целой группой или просто пикник в тесном кругу.

Одна из разновидностей – решетка для гриля на мангал. Здесь можно отрегулировать высоту. Этот вариант считается универсальным, т.к. есть возможность приготовить продукты любой формы и толщины.

Существуют чугунные изделия и решетки для гриля из нержавейки.

Как пользоваться

Это приспособление дает возможность готовить практически любые продукты, будь то мясо, птица, рыба, сосиски или просто овощи.

Если это чугунная решетка для гриля, то незамысловатая структура может легко пропитываться маслом, благодаря чему повышаются ее антипригарные свойства.

чугунная решетка для гриля

Перед первым использованием изделие нужно прогреть на домашней плите до температуры 100 градусов по Цельсию.

В процессе прокаливания прибор необходимо промазывать подсолнечным маслом.

На всю процедуру следует потратить не менее 15 минут. Если этого не сделать, пища в результате приготовления будет липнуть к сетке.

Обеспечить долгую службу новому кулинарному инструменту можно с помощью правильного ухода.


После каждого приготовления решетку необходимо тщательно промыть, а затем вытереть сухой тряпочкой и промазать подсолнечным маслом. Эта своеобразная пропитка прибора позволяет создать на его поверхности защитный слой.


Решетка из чугуна: преимущества и недостатки

Если это чугунное приспособление для мангала, то существует ряд преимуществ, позволяющих в течение короткого времени с максимумом удобств приготовить любое блюдо.

  • Материал, из которого сделан прибор, влагостойкий и не поддается коррозии. Можно быть уверенными в долговечности службы этого кулинарного инструмента.
  • Решетка из чугуна не поддается деформации под температурным воздействием, это имеет большое значение для использования в мангале.
  • Чугун быстро нагревается. Поэтому продукты проходят качественную тепловую обработку, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

решетки для гриля из нержавейки Недостатки изделия из чугуна

Чугунная решетка достаточно тяжелая, нержавеющая сталь побеждает в этом критерии. Поэтому прибор не является эргономичным.

Стоимость значительно дороже. Если нужна модель, более доступная по цене, лучше отдать предпочтение изделию из нержавеющей стали.

Какие разновидности существуют

  1. Профессиональные решетки для приготовления птицы. Они делятся на малую – для крылышек и большую – для ножек и бедер.
  2. Модели с увеличенными размерами для приготовления целых тушек рыбы. Благодаря большой толщине прутка, возможность прилипания сокращается.
  3. Специализированные инструменты для овощей. Эти наборы позволяют не ограничиваться в процессе приготовления. Малая решетка предназначена для нарезанных овощей. Это могут быть баклажаны и кабачки, а также грибы. Большая решетка дает возможность готовить овощи целиком.

Разновидностей решеток существует очень много, осталось лишь определить предпочтения в пище и выбрать свой комплект.

Рецепты


С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Ху...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запас...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях, познакомимся с его по...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...