Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами? Советы опытных хозяек

Почему взрываются банки с огурцами

Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело?

Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.

Чистота – залог успеха

Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса.

Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки?

Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе. Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем. Но посуда для консервирования – стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами. Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.

Невидимая причина

почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них – бактерии. Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать. Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:

  1. Чистота тары и продуктов.
  2. Правильный состав рассола.

Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами. Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.

Проблемы маринования

почему взрываются банки с маринованными огурцами

Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно.

Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования.

Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации.

почему взрываются банки с огурцами и помидорамиВо-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

Смешанное консервирование

 

Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы.

Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота.

Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее.

А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.

Крышки на банке с маринованными огурцами порой выскакивают или же вздуваются, и всю вашу заготовку на зиму в таком случае можно сразу выкидывать. Причина такого «взрыва», как его прозвали в народе, может быть связана с:

попаданием в банку бактерий

В процессе своей жизнедеятельности и размножения бактерии выделяют газ, который и является причиной вздутия банок. Поэтому перед консервированием следует тщательно вымыть не только огурцы, но и все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т. д.

Почему огурцы взрываются и что с ними делать?

Почему огурцы взрываются и что с ними делать?
 

попаданием воздуха под крышку

Самой распространённой причиной «взрыва» огурцов является попадание в банку воздуха из-за неплотного прилегания крышки при закатке.

нарушением рецептуры

Чтобы огурцы не «взрывались», не следует класть в банки ингредиенты «на глаз», важно точно следовать рецепту, не внося никаких изменений. Слишком слабая концентрация маринада может поспособствовать брожению в банках.

попаданием в банку салатных сортов

Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов, которые не предназначены для консервирования. Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы, а вот для закатывания совсем не подходят — становятся мягкими, безвкусными.

недостаточным временем стерилизации

Недостаточное время стерилизации может вызвать газообразование. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем к «взрыву» банки. Необходимое время стерилизации банок: литровых — 5—8 минут, трехлитровых — 10—15 минут.

Рецепты


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Ху...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запас...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...