Как пропитать древесину?

Правильно закрепленные и пропитанные деревянные изделия гарантируют нам устойчивость ко всем внешним угрозам. 

Однако, прежде чем мы начнем заботиться о них, стоит выяснить, из каких пород древесины. Эти знания будут полезны при выборе правильной химии и определении общей долговечности отдельных элементов. 

Лучшим и самым долговечным является экзотическая древесина, потому что выращивание в тропических лесах по своей природе устойчиво к повышенным погодным условиям. 

К сожалению, элементы из таких видов также будут дороже, чем элементы из древесины, доступной в стране. 

Среди местных видов наиболее распространены: сосна, ель и лиственница. Эти виды, безусловно, дешевле, но и менее долговечны.

Независимо от типа древесины, из которой были сделаны архитектурные элементы и мебель, они должны быть пропитаны. Для этой цели существует много продуктов на рынке. При выборе правильного следует обратить внимание на предложение продуктов защиты и отделки древесины.

Защита древесины

Среди них есть. пропитки, древесные пятна, лак, лазурь и древесные эмали. Каждый из этих продуктов доступен во многих цветах и ​​предназначен для внутреннего и наружного использования. Кроме того, он работает на всех типах древесных и древесных элементов. 

Кроме того, продукция марки  является экологичной и, следовательно, полностью безопасной для пользователя и окружающей среды. Поэтому надлежащее использование не предполагает каких-либо рисков для здоровья и в то же время обеспечивает надлежащую защиту садового дерева.

Защита древесины от гниения

Чем пропитать дерево, чтобы продлить срок его службы: этот вопрос волнует тех, кто решил построить деревянную беседку, веранду или крыльцо. Пропитываясь влагой после дождя или таяния снега, древесина начинает гнить и постепенно разрушаться. Для того, чтобы защитить материал от гниения, используют несколько методов: устраивают естественную и искусственную вентиляцию, обрабатывают древесину различными лакокрасочными покрытиями, защитными мастиками и прочими гидроизоляционными материалами. Но в некоторых случаях такие способы защиты не применимы или недостаточны: например, указанными средствами нельзя обрабатывать сруб бани. Чем пропитывают дерево в таком случае?

Самой надежной защитой древесины от гниения в подобных случаях является обработка антисептическими пропиточными составами. Качественные антисептики способны также защитить древесину от плесени, грибков и насекомых-вредителей. Однако, перед приобретением антисептика необходимо выяснить степень токсичности, чтобы определить пригодность средства для применения в жилом помещении.

Защита древесины

Защита древесины от огня

Чем пропитывают дерево отделочных материалов, находящихся в непосредственной близости к источнику открытого пламени, которым может быть печка или камин? Опасны также трубы дымохода, разогревающиеся до высоких температур: они представляют опасность для балок кровли и чердачного перекрытия.

Читайте также: Лак полиуретановый для дерева. Особенности применения

Для защиты древесины от огня используются пропиточные составы, называемые антипиренами. Вещества, входящие в их состав, замедляют процесс горения: это хлористый аммоний, фосфаты аммония. Антипирены препятствуют распространению пламени или даже гасят его, действуя как огнетушитель: выделяемая пена преграждает путь огню.

Самой надежной защитой древесины от гниения в подобных случаях является обработка антисептическими пропиточными составами. Качественные антисептики способны также защитить древесину от плесени, грибков и насекомых-вредителей.

Выбирая, чем пропитать дерево для защиты от возгорания, следует учитывать, что антипирены делятся на три группы: средства из первой группы придают древесине свойства трудносгораемого материала, второй – трудновоспламеняемого, третьей – не обеспечивают необходимой защиты. Но даже эффективными средствами древесину следует обрабатывать периодически, так как со временем антипирены теряют свои свойства.