Наш сайт для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Теплицы из поликарбоната – простота и функциональность

Теплицы из поликарбонатаТеплицы из сотового поликарбоната отличаются не только высоким качеством, но и довольно низкой ценой. 

Производство теплиц вышло на новый уровень и на сегодняшний день все большее количество фермеров отказываются от конструкций из пленки и стекла в пользу спецпостроек из поликарбоната. Такая популярность объясняется массой положительных качеств укрывного материала.  
 

  •     К неоспоримым преимуществам поликарбоната относится то, что он достаточно прочный и ударостойкий. Это гарантия того, что постройка прослужит продолжительное количество времени.
  •     Благодаря малому удельному весу материала, не обязательно сооружать тяжеловесную конструкцию и дорогостоящее основание, что достаточно удешевляет и упрощает установку теплицы на дачном участке.
  •     Поликарбонатные панели способны пропускать солнечный свет, что обеспечивает растениям оптимальные условия для роста. В отличие от пластика, поликарбонат препятствует проникновению вредоносных ультрафиолетовых лучей.
  •     Синтетический термопластичный полимер практически не подвержен негативному влиянию ядохимикатов, которые применяются в сельском хозяйстве.
  •     В теплицах из поликарбоната достаточно легко поддерживать желаемый микроклимат, который так необходим выращиваемым растениям.
  •     Пластичность материала позволяет придать конструкции любую желаемую форму.
  •     Немаловажным аспектом при выборе теплицы являются не только ее положительные свойства с точки зрения прямых функций, но и эстетическая привлекательность конструкции. Теплица из поликарбоната выглядит очень современно и несомненно украсит любой дачный участок.
  •     Конструкция может использоваться круглогодично, так как материал обладает высокой устойчивостью к перепадам температур.

Теплицы из поликарбоната


Уход за теплицей из поликарбоната
 

Для того, чтобы максимально продлить срок службы конструкции, следует знать несколько правил по уходу за теплицей. Вне зависимости от времени года, сооружение нужно своевременно очищать от загрязнений.

 

Предварительно, постройку нужно очистить от грязи водой из шланга, после чего приступить к мытью с использованием специальных химических средств. Для более щадящей очистки рекомендуется использовать мягкую ткань или губку. Очистку стоит проводить перед каждой высадкой растений.


Не стоит забывать о дезинфекции, которая применяется для профилактики образования нежелательных микроорганизмов и грибка.

 

Наиболее действенным методом является использование серы. Серные шашки раскладываются по периметру теплицы и поджигаются. Следует проследить за тем, чтобы теплица была герметично закрыта для полного обеззараживания с помощью дыма. Тление серы продолжается около двух часов, а проветривание конструкции лучше осуществить через сутки после дезинфекции.

 

Для того, чтобы хорошо проветрить помещение рекомендуется держать конструкцию открытой на протяжении нескольких дней.

 

Теплицы из поликарбоната

 

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Наличие теплицы на участке – обязательное условие при желании вырастить хороший урожай без значительных усилий и затрат. Выбирая данное сооружение, следует учитывать немало факторов. Советы специалистов позволят понять, как выбрать теплицу, чтобы она прослужила долго и позволила получить ожидаемый урожай.

Как выбрать теплицу: советы специалистов

Из всех типов конструкций теплицы из поликарбоната пользуются наибольшей популярностью у владельцев частных хозяйств. Их востребованность объясняется рядом достоинств:

  1. Высокие показатели теплоизоляции;
  2. Простота установки;
  3. Хорошая светопропускная способность;
  4. Защита растений от вредных УФ-лучей;
  5. Повышенная прочность и устойчивость к различным нагрузкам;
  6. Высокая устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам;
  7. Небольшой вес листов, позволяющий обходиться без установки фундамента.

Перед тем, как выбрать теплицу для дачи, следует определиться с материалом каркаса и укрывных листов. Оптимальный во всех отношениях вариант – парник из поликарбоната с каркасом из металлического оцинкованного профиля.

Теплицы из поликарбоната

Как правильно выбрать теплицу и каркас?

Каркас теплицы – основа, к которой крепятся все остальные элементы парника, поэтому он должен быть прочным и надежным. Чтобы понять, как выбрать качественную теплицу, следует серьезно подойти именно к выбору каркаса, учитывая такие моменты:

  1. Материал каркаса – металл, обеспечивающий прочность конструкции и устойчивость к нагрузкам.
  2. Наличие защиты в виде оцинкованного слоя, что гарантирует долговечность изделия и защиту от коррозии.
  3. Оптимальная форма каркаса – замкнутый профиль размером 40х20 либо двойной 20х20. Минимальная толщина стенок – от 1 мм, что подходит для установки в средней полосе России.
  4. Наибольшую долговечность парнику обеспечивают цельнометаллические каркасные дуги с надежным креплением в виде краб-системы.
  5. Крепление дуг и перемычек каркаса с помощью краб-системы ставит их в одну плоскость, что увеличивает площадь опоры поликарбонатных листов.

Как выбрать поликарбонат для теплицы?

Поликарбонат представляет собой полимерный пластик высокой прочности с облегченной ячеистой конструкцией и хорошей светопроницаемостью. Находящийся между слоями сотового поликарбоната воздух хорошо сохраняет тепло, что позволяет использовать парник круглый год. Если вы планируете собирать урожай круглый год либо выращивать растения, которым требуется тепло, поликарбонатные теплицы – лучший вариант.

Теплицы из поликарбоната

Выбирая укрывной материал в виде поликарбоната, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Оптимальная толщина листа – 4-6 мм, более тонкие изделия могут разрушиться под весом снега или воздействия других нагрузок.
  2. Стандартный лист материала имеет вес 9-10 кг. Меньшая цифра говорит о сниженной плотности изделия и высоком содержании вторсырья.
  3. Показатель пластичности, что особенно важно, если вы планируете обустроить полукруглую конструкцию.
  4. Показатель прочности, формируемый ребрами жесткости внутренних сот, повышающих устойчивость листа.

Поликарбонатные листы имеют внутреннюю и внешнюю сторону. С внешней стороны они должны быть покрыты специальным слоем, защищающим от ультрафиолета. При монтаже листов важно не перепутать их стороны.

Приняв за основу советы специалистов, следует прислушаться к тому, какие отзывы оставляют потребители о готовых теплицах. Отзывы дачников о том, как выбрать теплицу из поликарбоната, помогут избежать многих ошибок, с которыми сталкиваются неопытные пользователи.

Теплицы из поликарбоната

Выбор формы теплицы

Выбор формы теплицы имеет большое значение. Различают три основных типа:

  1. арочные
  2. каплевидные
  3. прямостенные

Наибольшей популярностью пользуются классические арочные теплицы т.к. имеют оптимальную форму для выращивания любых культур, но тут следует выбирать теплицы только с мощным профилем чтобы теплица выдерживала максимальные нагрузки.

Достоинства сотового поликарбоната

Перечислим достоинства и недостатки сотового поликарбоната. К преимуществам материала относится:

  1. Низкий вес. Лист поликарбоната запросто может поднять и перенести даже один человек. При этом материал имеет высокие прочностные показатели. 
  2. Низкая теплопроводность. Благодаря ячеистой структуре поликарбонат обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, что позволяет ему прекрасно удерживать температуру в теплице.
  3. Хорошие оптические свойства. Материал отлично пропускает свет, и в этом отношении ни в коем случае не уступает стеклу. Поликарбонат хорошего качества должен быть покрыт специальной пленкой, защищающей его от ультрафиолетовых лучей. 
  4. Удобство монтажа. Листы поликарбоната не сложно прикручивать к основанию. Единственное, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поцарапать материал, так как у него низкий порог абразивной стойкости (при повреждениях, даже незначительных, быстро выходит из строя).
  5. Высокая прочность. В отличие от стекла или пленки, поликарбонат способен выдержать нагрузки до 200 кг на метр квадратный, что делает его практически идеальным материалом для использования на парниках.
  6. Безопасность монтажа и эксплуатации. Особенно, если проводить сравнение этого материала со стеклом, которым в любую секунду можно порезаться.
  7. Размеры. Габариты поликарбоната обеспечивают удобство его монтажа. 

Но, несмотря на всю идеальность готовой теплицы из поликарбоната, есть здесь и несколько недостатков:

Материал может покрыться царапинами. И если это произойдет – поликарбонат быстро придет в негодность, поэтому при монтаже и эксплуатации теплицы надо быть очень внимательным.
При изменениях температуры материал может сужаться и расшириться, создавая зазоры в теплице до 3 миллиметров.

Исходя из вышесказанного, можно определить следующее:

  1. В сравнении со стеклом и пленкой, поликарбонат более надежный материал. 
  2. Его удобно монтировать, но нужно быть аккуратным, чтобы не поцарапать поверхность.
  3. Если уложить поликарбонат на хороший каркас, то зимой он способен выдержать любые весовые нагрузки. 

Лучшие теплицы из поликарбоната: как выбрать и не прогадать

Чтобы выбрать самую лучшую теплицу необходимо учитывать условия ее эксплуатации. Мы же приведем общий рейтинг теплиц из поликарбоната по состоянию на сегодняшний день:

  1. Дачная-Оптима. Имеет отличные отзывы специалистов благодаря своей прочности и функциональности. Каркас изготовлен из оцинкованной стали, шириной профиля 6 сантиметров. При необходимости, теплицу можно дорастить дополнительными секциями и разгородить пространство внутри специальными перегородками.
  2. Урожай ПК. Это лучшие теплицы из поликарбоната, если брать в расчет соотношение цены и качества. При необходимости, теплицу можно дорастить дополнительными секциями. Для крепления поликарбоната используются специальные стяжки, которые позволяют не дырявить материал. Но есть и недостатки: в условиях обильного снегопада изнутри необходимо ставить дополнительные подпоры, чтобы не просел каркас.
  3. Северянка. Такую теплицу лучше купить для выращивания помидор. Здесь есть две двери, расположенных друг напротив друга, что будет способствовать сквозному проветриванию, которое любят эти культуры. Сама же теплица надежна, каркас изготовлен из оцинкованной стали. Но из-за отсутствия отверстий для болтов ее не очень удобно собирать.
  4. Дубрава. Одна из самых дорогих, но в то же время очень качественных теплиц. Средний срок ее службы составляет 30 лет. Можно дорастить сооружение до любой длины. Из-за сложности конструкции сборка такой теплицы займет определенное время.
  5. Царская ферма. Выбор готовой теплицы такого типа необходим в условиях очень снежных зим. Конструкция может выдержать давление до 750 килограмм на метр квадратный. Но и стоит она при этом немало.
  6. Кремлевская стрелка. Не боится никакого ветра, имеет приемлемую цену, легкость монтажа позволяет собирать ее самому. Но особенности конструкции обуславливают наличие небольших отверстий сверху.

Каких размеров теплицу лучше купить

Преимущество теплиц из поликарбоната заключается в том, что большинство из них в любой момент доращиваются дополнительными секциями. Таким образом, лучше купить теплицу, длину которой можно впоследствии увеличить.

Также, при выборе необходимо обращать внимание на показатели ширины и высоты такой теплицы. Чем она шире – тем больше грядок там можно разместить, а от высоты зависит возможность выращивания культур на шпалерах. 

Чем больше значение всех трех показателей (длина, ширина, высота) – тем выше цена на теплицу из поликарбоната.

Как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками?

Для того чтобы парник был устойчивым и прочным, необходимо не только позаботиться о качестве его сборки, но и подготовить крепкий фундамент. Самым популярным вариантом является деревянный фундамент.

Для его создания требуется:

  1. шуруповерт;
  2. шурупы;
  3. строительный нож;
  4. брус;
  5. уровень;
  6. лопатка;
  7. 7-миметровая рулетка.

Как сделать деревянное основание?

Крепкий деревянный фундамент под теплицу можно получить, придерживаясь следующей инструкции.

  1. Из бруса подготавливается 2 отреза подлиннее, и столько же отрезов длиной немного короче.
  2. Каждый брус обрабатывается антисептическим составом, который защитит основу от гниения.
  3. Для обустройства фундамента необходимо подготовить траншею под брус. Для ее организации в почву вбиваются колышки, с помощью них и веревки производится разметка габаритов будущего основания. Для того чтобы определить правильность разметки, требуется измерить длину двух диагоналей – они должны быть равны.
  4. Глубина траншеи должна соответствовать половине высоте сечения бруса. Траншейное дно присыпается песком.
  5. Брусья оборачиваются рубероидом для предотвращения гниения, а затем укладываются в траншею. На участке собирается коробка из бруса. Каждый отрезок следует устанавливать на боковую часть. Коробка собирается таким образом, чтобы более короткие отрезы закрывали торцы длинных.
  6. Углы скрепляются с помощью шурупов. Для того чтобы укрепить фундамент, при скреплении брусьев лучше пользоваться металлическими углами.

Деревянный фундамент делается для теплиц с легкой конструкцией

Подготовка бетонно-кирпичного основания

Если планируется сборка металлического или деревянного тепличного каркаса, понадобится подготовка бетонного основания.

  1. Сначала необходимо сделать опалубку желаемого размера.
  2. Далее опалубка заполняется цементом. В качестве цементной смеси лучше использовать массу, изготовленную в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 2.5 части мелкого песка, 4 части гравия или битого стекла.
  3. Цементная смесь должна полностью высохнуть и затвердеть.
  4. На полученное бетонное основание укладывается ряд кирпичной кладки, покрывающийся сверху гидроизоляционным слоем.
  5. Кирпичный ряд укрепляется с помощью анкерных болтов. Анкерный болт нужно устанавливать через каждый метр, в углах его использовать не требуется. Анкерный болт должен крепить кирпичную кладку к бетонному основанию.

Если планируется сборка металлического или деревянного тепличного каркаса, понадобится подготовка бетонного основания

Теплица из поликарбоната и пластиковых труб своими руками

Для такой теплицы можно использовать деревянный фундамент. Для этого требуется использовать брус с сечением в 10 сантиметров. Для того чтобы построить парник, следует придерживаться инструкции.

  1. Первым делом требуется подготовить кусочки арматуры длиной в 75-80 сантиметров.
  2. Полученные прутья вбиваются в почву вдоль длинной части коробки фундамента. Каждый из них должен погрузиться в почву на глубину в 35-40 сантиметров. Стоит учесть, что расстояние между элементами не должно превышать 60 сантиметров. С обеих сторон основания оно должно быть одинаковым.
  3. На арматуру надеваются кусочки пластиковых труб так, чтобы образовались арочные дуги. Каждая труба фиксируется на фундаменте с помощью хомутов.
  4. Для того чтобы конструкция сверху была устойчивей, вдоль всех дуг крепится ребро жесткости, которое фиксируется под дугами с помощью пластиковых хомутов.

Новые материалы