Наш сайт для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как правильно подготовить семена баклажанов к посеву

семена баклажанов к посеву

Баклажаны украшают огород. Синие толстяки радуют глаз, вызывая зависть соседей и гордость хозяйки.

Так же они украшают рацион питания. Не зря европейцы восхищались их полезностью, давая им необычные названия, к примеру, безумное яблоко или баклажан Блэк Бьюти.

В составе паслена все существующие витамины, кроме «D», минеральный состав отражает практически полную таблицу Менделеева. Картину дополняют пектины, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты, жиры и сахара.

Регулярное присутствие баклажанов на столе избавляет от атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем и многих других заболеваний. Выращивание полезного овоща на своем участке, позволяет запасаться вкусными закусками на зиму в режиме существенной экономии семейного бюджета.

Цены на заграничные овощи кусаются, кроме того, никто не знает, какие гербициды принимали участие в выращивании импортных безумных яблок.

Изображение

С чего начать

Выбор качественных семян на 70% определяет урожай. Разнообразие предложений не всегда полезно покупателю. Надо выбирать сорта баклажанов, адаптированных к условиям местности. Это главное условие.

Совет! Покупать семена в магазине надежнее, чем на лотках частников. Продавец даст грамотную консультацию, гарантию всхожести, приспособленности семян к местному климату.

Если на пакете стоит литера «F», это гибрид. Недоверие к гибридам неоправданно. Начинающим огородникам гибрид, обладающий:

  • устойчивостью к внешней среде, непогоде, холоду и жаре;
  • однородностью всходов, роста и созревания;
  • устойчивостью к болезням и вредителям разного рода,

поможет справиться с трудностями получения урожая.

Всхожесть семян сохраняется в течение 8-ми лет, но предпочтение следует отдать тем наименованиям, срок годности которых составляет не более 4 лет.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву необходима для качественных всходов. Процесс подготовки состоит из следующих этапов.

  1. Дезинфекция.
  2. Питание.
  3. Закаливание.

На первом этапе производят обеззараживание, используют марганцовку, сок алоэ, борную кислоту, медный купорос. Суть процесса – очистить семена от всевозможных паразитов и болезней.

Самым сильным считается способ обеззараживания медным купоросом. Готовим смесь, для чего в 3-х литрах воды растворяем по 3 грамма марганцовокислого калия, борной кислоты, медного купороса, размешиваем до полного растворения. Помещаем в банку семена на 20 минут в марле, вот так.

Изображение

Промываем в воде самым тщательным образом, несколько раз. Агрессивные компоненты раствора гарантируют полное очищение семян.

Можно использовать одну марганцовку. Растворить в литре воды один грамм вещества, поместить семена на 40-45 минут, промыть чистой водой. Сок алоэ очищает семена баклажанов за сутки.

Следующий этап. Питание промытые семена помещают в ткань, ту же марлю, пропитанную теплым раствором воды с золой. Градус воды проверяют локтем, как при купании младенца. Золу в растворе можно заменить нитрофоской, жидким гуматом натрия.

Важно! Отдавайте предпочтение натуральным удобрениям, добавкам и подкормкам. Настой крапивы на воде – лучшее удобрение, натуральное и эффективное.

Завернутые в смоченную питательным раствором марлю семена поместить в теплое место до полного высыхания. Затем слегка обрызгать водой, положить на пару дней на тарелку. Солнечные ванны активизируют пробуждение ростка.

Закаливание усиливает сопротивляемость будущих растений к холоду и жаре. На ночь ставим тарелку семян в отделение для фруктов холодильника, днем помещаем на солнце.

Подобная подготовка семян существенно увеличивает всхожесть, гарантирует устойчивость к вредителям и болезням, значительно повышает шансы на получение хорошего урожая.

семена баклажанов к посеву

Готовим емкости для посадки и почву

Баклажан любит солнечный свет, тепло. При температуре ниже 15° ростки вянут, рост замедляется, затененность может привести к остановке роста. Подбирать емкости для рассады следует с учетом размеров места, освещенности. Для подоконника подойдут лотки, торфяные горшочки, обычные одноразовые стаканчики, специализированные лотки-кассеты.

Грунт для рассады обычно готовят осенью. Лучшая по плодородности земля – целина. Сорняки удобряют землю, не опустошая ее, защищают от болезней, грибков и плесени. Чтобы получить лучший грунт для рассады нужно землю перебрать, очистив от травы и мусора, добавить перегноя в пропорции 1:1.

Если качество земли вызывает сомнения, нужно на 1 кг добавить 400 грамм торфа и 100 грамм суперфосфата, золы. Хороший грунт можно приобрести и в магазине.

Важно! Тщательное перемешивание компонентов обязательно. Емкость под рассаду заполнять равномерно, оставляя расстояние до верхней кромки не менее 3х - сантиметров.

Первые всходы. Пикирование

Процесс подготовки семян прошел благополучно – ждите первые всходы на 8-10 день. Если есть место для рассады в одиночных стаканчиках, то лучше обойтись без пикирования, процесса, который тяжело переносится баклажанами. Но бывают случаи, когда приходится высаживать семена с учетом пикировки.

Лотки для рассады наполнить слоем 6-7 см подготовленного грунта, проделать бороздки 5 см одна от другой, заложить семена на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2 см друг от друга. Борозды засыпать и уплотнить. Лотки накрыть пленкой или стеклом, это позволит сохранить необходимый уровень влаги. Появление ростков на 8-10 день свидетельствует о правильной посадке и хороших перспективах.

Пикирование проводить на 7-8 день, после разворачивания семядолей.

Важно! Поливать разбрызгивателем, прямая струя воды выбьет семена из земли, оголит корешки нежных всходов, повредит их.

Как только появится молодая крапива, использовать ее в качестве удобрения.

семена баклажанов к посеву

Создание благоприятных условий

Баклажаны на любой стадии роста требуют правильного полива, подкормки, освещения. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Перелив ведет загниванию.

Через неделю после входов требуется первая подкормка, после пикирования чуть позже, через 12 дней. Удобрение чередовать с поливом. Полезно посыпать почву древесной золой раз в месяц, проводить закаливание рассады, помещая ее в холодное помещение на 2-3 часа.

Если погода не балует солнечными днями, требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами. Ночью свет выключать.

Начинать работу с семенами следует в середине марта, за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В конце весны на рассаде должны сформироваться полноценные листочки количеством 10-12 штук – пришло время переносить баклажаны на постоянное место жительства.

Выбор грунта для выращивания рассады баклажан

Рассаду баклажанов можно выращивать в парнике. Парниковый грунт должен состоять из дерновой земли и перегноя, компоненты берут в соотношении 2 : 1. В смесь добавляют суперфосфат из расчета по 5 ст.л. на 5 кг смеси. Предварительно в парник нужно уложить слой навоза толщиной 50-60 см для подогрева. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см.

Если же рассаду предполагается выращивать дома в ящиках, то почвенную смесь для нее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Существует не один вариант приготовления почвенной смеси для выращивания рассады баклажанов:

• 2 части легкой дерновой или огородной земли и 1 часть перегноя, сюда же добавить по 5 ст. л. древесной золы и суперфосфата на каждые 10 кг смеси;

• 1 часть песка, 2 части легкой садовой земли и 3 части торфа. Все компоненты предварительно пропарить;

• 1 часть песка, 4 части легкой дерновой земли, 5 частей торфа;

• 1 часть опилок, 3 части торфа и 0,5 частей раствора коровяка, разведенного с водой в соотношении 1 : 5.

Если в составе почвенной смеси отсутствуют древесная зола и минеральные удобрения, то на каждые 10 кг смеси нужно добавить по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.

 Для баклажанов в качестве предшественника или междурядной уплотнительной культуры подходит только редис. При высевании редиса как междурядной культуры посев нужно завершить примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы была возможность своевременно убрать его.

Корневая система баклажанов очень капризна, она плохо переносит пересадку, после которой трудно восстанавливается и отстает в росте. Поэтому ради сбережения корневой системы многие огородники выращивают рассаду в торфяных горшочках размерами 66 мм в диаметре. На этот случай готовят специальную почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением по 1 ст. л. мочевины, калийной соли и суперфосфата.

Подготовка семян к посеву

Подготовка посевного материала.

Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена. Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции - использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок. В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.

Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.

Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После чего смочить водой комнатной температуры.

Подготовка грунта и высадка семян

Сорта и виды баклажан: 1 - "Лебединый"(белый); 2 - "Японский красный"; 3 - "Черный красавец"; 4 - "Фиолетовое чудо 1″; 5 - "Викар"; 6 - "Вэратик"; 7 - "Вера"; 8 - "Альбатрос"; 9 - "Ротонда Бьянка"; 10 - "Блэк бьюти"; 11 - гибрид "Пинг-понг"; 12 - гибрид "Пеликан"(баклажаны белые).

Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости. При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.

Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.

И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом. На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода - стабилизировалась. Самый оптимальный вариант - высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их нужно укрыть пленкой.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками - 400 мм. Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода во многом зависит от площади огорода.

В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором. Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.

За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить. И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться. Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней. В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.

Новые материалы