Наш сайт для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Выращивание помидоров в открытом грунте. Необходимые условия для выращивания томатов в открытом грунте.

Выращивание помидоров в открытом грунте. Необходимые условия для выращивания томатов в открытом грунте.Для выращивания помидоров на открытом грунте можно использовать семена или рассаду. Чтобы получить более ранний урожай, томаты выращивают в теплицах и парниках.

При выращивании этой культуры вполне подойдет и открытый грунт, урожай с которого получается не менее достойным.

Как вырастить помидоры на открытом грунте?

Овощи на открытом грунте растут в более тяжелых условиях в сравнении с  тепличными. Поэтому для посадки необходимо использовать более выносливые и хладоустойчивые сорта. Для этого вполне подойдут семена, которые заготавливаются с осени со своего огорода. Их собирают из здоровых и неповрежденных плодов. Если семена покупаются в магазине, продавец обязан по вашей просьбе предоставить на продукцию сертификаты качества.

Наиболее неприхотливыми являются быстро созревающие сорта семян. Хотя их плоды по размеру и вкусовым качествам несколько уступают более поздним сортам.

Выращивание помидоров на открытом грунте требует соответствующего ухода. Он заключается в:

  1. поливе,
  2. обработке,
  3. рыхлении,
  4. подкормке кустов.

Высадка семян и рассады

В южных регионах томаты можно высаживать семенами непосредственно в грунт.  Если же климат не позволяет, тогда лучше посадить рассаду. Ее можно вырастить дома на подоконнике. Желательно, чтобы окна выходили не на северную сторону, иначе понадобится дополнительное освещение. Для выращивания рассады не подойдет тяжелая или слишком плодородная, удобренная почва. Бедную почву удобряют перегноем и золой.

Семена необходимо высаживать на одинаковую глубину, тогда всходы будут одновременными. После того как появятся ростки, слабые нужно удалить.

Полив должен быть таким же, как и у взрослых помидоров. Избыток воды может быть губительным, а ее недостаток обычно стойко переносится. Для полива лучше всего использовать теплую дождевую воду. Между поливами почва должна подсыхать, подросшую рассаду можно поливать реже, чтобы она не вытягивалась.

Если нет времени выращивать рассаду дома, ее можно купить на рынке. Главное, чтобы она была здоровой и без признаков желтизны.

Выращивание помидоров в открытом грунте. Необходимые условия для выращивания томатов в открытом грунте.

Внимание необходимо обращать и на название сорта. За несколько недель до пересадки рассаду необходимо закалять – выносить на улицу. В первое время хватит тридцати минут, далее время нахождения рассады на улице следует увеличивать до двух часов. Благодаря таким действиям ростки получаются более крепкими и приспособленными к росту на открытом грунте.

Томаты необходимо высаживать на закрытые от ветра, солнечные места. Если участок будет затененным, это негативно скажется на урожайности. При излишнем удобрении грунта может наблюдаться повышенный рост зеленой массы, что негативно сказывается на урожайности.

Выращивать помидоры на открытом грунте не составит особого труда, для этого важно лишь учитывать определенные знания. После этого можно получить отличный урожай, радоваться собственным результатам и делиться с другими секретами выращивания этой культуры.

Когда высаживают  помидоры в открытый грунт

Сроки высадки томатов в грунт очень ограниченны и различны не только в разных регионах нашей страны, но даже в разных областях.

В открытый грунт томаты обычно высаживают между 6 и 11 июня. Если сомневаетесь, когда высаживать — спросите у соседей, выращивающих помидоры не один год — у них наверняка есть собственный опыт, когда именно лучше это сделать конкретно в вашей местности.

В нашей Нижегородской области мы обычно занимаемся высадкой рассады помидор 6-7 июня. До этого времени сохраняется угроза заморозков на почве. В случае более поздних заморозков нужно своевременно прослушать прогноз погоды и укрыть на ночь томаты пленкой или лутрасилом. Впрочем, я ни разу сама этого не делала — моя прекрасно закаленная рассада не раз переносила легкие заморозки без всяких укрытий.

Как подготовить гряды для выращивания помидор

Сперва еще раз напомню, что нельзя высаживать помидоры там, где до этого росли любые пасленовые культуры — этим вы можете свести на нет все свои усилия по выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений.

Томат менее требователен к плодородию почвы и составу грунта, чем другие овощные культуры, но это не значит, что помидоры можно высаживать в землю без всякого удобрения. Кислотность почвы должна быть не ниже ph = 5,5. Супесчаные и суглинистые почвы нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений и дренажа. Потребность в питательных веществах изменяется в процессе вегетации томатов. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% потребляемого количества удобрений. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает.

Томатам нужны все необходимые элементы минерального питания, но более всего калий, азот и фосфор. Недостаток фосфора снижает усвоение азота растениями, что приводит к прекращению роста, задержке завязывания, формирования и созревания плодов. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую окраску, затем сероватую. Особенно чувствительны томаты к недостатку фосфора в начальный период роста, поэтому в почву для высадки помидор обычно сразу вносят суперфосфат.

Азот томатам, как и другим культурам, необходим в период интенсивного роста растений и плодов. Однако избыток азота в почве нежелателен, поскольку вызывает сильное нарастание зеленой массы (так называемое «жирование») в ущерб плодоношению. К тому же это приводит к интенсивному накоплению в плодах нитратов.

Калий необходим для формирования стеблей, устраняет вредное действие элементов, повышающих кислотность почвы, и улучшает усвояемость других элементов минерального питания.

Исходя из этих сведений, можно подготовить идеальную почву для томатов. Источником азота может служить перегной, компост, перепревший навоз. Облегчить тяжелые суглинки желательно при помощи песка. Кроме того, на 1 кв. м вносят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия.

Перед посадкой рассады гряды поливают горячим раствором марганцовокислого калия (из расчета 1 г на 10 л воды). Рассаду сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. После посадки томаты не поливают в течение двух недель, чтобы растения не вытягивались.

Квадратно-гнездовая посадка

Такой способ значительно облегчит уход за нашими помидорками (станет проще их рыхлить), а самим растениям создаст благоприятнейшие условия жизни: улучшит усвоение питательных веществ и повысит освещенность. В результате мы добьемся хорошего урожая. Высаживаем по такой схеме:

Штамбовые и детерминантные сорта: 70х70 см, 2-3 растения для одного гнезда.
Скороспелые виды с раскидистым кустом: 70х70 см, по паре растений в одной лунке.
Средне- и позднеспелые: 70х70 см, по 1 кусту в одном гнезде. Или 90х90 см (100х100 см) – по 2 растения.

Ленточно-гнездовая посадка

Такой способ выращивания томатов в открытом грунте дает возможность разместить побольше кустов на одной площади. Им, скученным в одной лунке, становится проще противостоять плохим погодным условиям.

По мере роста, более слабые ростки прореживаются.

При таком методе поливные борозды нарезаются через 140 см. Растения высаживаются по обеим сторонам борозд (от ряда в 60 см, в самом ряду через 70 см, по паре кустов в одно гнездо).

Ориентируйтесь на конечный рост куста. В идеале, для хорошего развития необходимо предоставить одному помидору около 0,3 кв. м.

В среднем для участка в 100 кв. м. нужно будет приблизительно 340-420 ранних помидоров, а поздних и средних сортов 240-290 штук.

Пасынкование помидор

Начиная с молодого возраста, растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. Удаление боковых побегов у томатов проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование и на рост обреченных на невызревание плодов. Правда, большинство скороспелых сортов можно выращивать и без пасынкования.

Среднеспелым и позднеспелым сортам эта операция просто необходима. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных, урожая дать не успеют, а соки отнимут.

После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляют не реже одного раза в две недели. Не следует срезать побеги у основания — через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляют «пенек» в 1-2 см.

Пасынки надо удалять, когда они выросли не выше 3-5 см, не давая им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и растение испытывает стресс.

Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже по стеблю не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться.

Опыление томатов

Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов. Томаты производят большое количество качественной пыльцы, пригодной к опылению собственного и соседних цветков. Но качество процесса опыления сильно зависит от погодных условий.

Наибольшее влияние на опыление томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается. При высоких температурах воздуха (выше 30-35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, оплодотворение не происходит, цветки опадают (подобный перегрев наиболее часто случается в теплицах — еще одна из причин, почему я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте).

Для привлечения насекомых-опылителей на грядки, в парники и теплицы высаживайте между томатами яркие однолетники - медоносы, например, горчицу, рапс, кориандр, базилик. Считается, что эти культуры к тому же улучшают вкус плодов томатов.

Но и в подходящих температурных условиях опылению томатов желательно чуть-чуть «помочь». Для этого в продолжение всего периода цветения надо раз в 2-3 дня аккуратно встряхивать растения. Этот метод способствует увеличению урожаев как на растениях в открытом грунте, так и на тепличных томатах.

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам.

Как правильно поливать помидоры

Скороспелые сорта томатов достаточно полить всего четыре раза: при посадке, через 7-10 дней после посадки (полив должен быть обильным), в начале июля и, наконец, после 20-го июля. Крупноплодные сорта нужно поливать чаще и в зависимости от погоды — в засуху через 2-3 дня. После полива обязательно рыхлить. Можно прокопать канавки между рядами томатов и заполнять их водой.

Полезно закрыть междурядья выполотой или срезанной травой и поливать поверх нее. Температура воды должна быть 20-22 °С. Ни в коем случае не поливайте томаты неотстоянной водопроводной водой, а тем более взятой из колодца или скважины. На огороде обязательно должен иметься резервуар большого объема, где происходит нагревание воды до нужной температуры и ее отстаивание для выпадения в осадок солей.

Поливать томаты, как и другие культуры, лучше вечером.

Помните, что переувлажненная почва, особенно в период плодоношения, снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость.

Подкормки для томатов. Когда стоит подкармливать помидоры?

Подкармливают томаты исходя из цикла их вегетации. Мы уже говорили о том, что на ранних стадиях развития растениям необходимы азотные удобрения. Если вы правильно подготовили грунт для рассады и почву на грядах, то дополнительная азотная подкормка может быть минимальной. Например, однократный полив раствором куриного помета, перебродившим настоем травы, хорошо разбавленной навозной жижей.

Если ваши растения растут слишком быстро, имеют мощные стебли и крупные, сочные, темно-зеленые листья — скорее всего, они «жируют» от избытка азота. Исправить ситуацию можно временно прекратив полив растений, повысив температуру содержания и внести фосфорные удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата).

Перед цветением растение нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые вносятся в почву заранее. Если при подготовке гряд вы пренебрегли внесением фосфора, то можно сделать это уже в период цветения в виде внекорневой подкормки.

В разгар цветения уместна подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером). Эта процедура, помимо всего прочего, способствует профилактике заболеваний томатов.

Как правильно собирать урожай помидоров

В начале августа с кустов в открытом грунте надо удалить все цветы и только что образовавшиеся завязи, и особенно у позднеспелых сортов, поскольку они все равно не успеют вызреть. В теплице это делается на 1-2 недели позже. Верхушки индетерминантных растений для прекращения роста необходимо прищипнуть, питательные вещества при этом устремятся на вызревание плодов. Снимать лучше всего бурые (начинающие краснеть) плоды,) которым до вызревания остается 4-6 дней. Если регулярно снимать именно такие плоды, то общий урожай значительно возрастет, поскольку оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее развиваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай снижается.

Новые материалы