Наш сайт для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как правильно сажать лук в открытый и закрытый грунт

Как правильно сажать лукНа своем участке практически каждый огородник выращивает лук. Этот овощ совершенно неприхотлив, поэтому не нужно проявлять особых забот или делать каких-либо расчетов. Но даже в таком простом деле, как посадка лука, есть свои особенности.

Именно при их соблюдении можно получить богатый урожай и порадоваться результату.

Как правильно посадить лук?

Такую культуру, как лук, можно выращивать на огороде, в теплице или даже на подоконнике. Как правильно сажать лук – именно этим вопросом часто задаются начинающие дачники. Он хорошо растет на почве с большим количеством перегноя. Также ему необходимо много света.

При посадке необходимо позаботиться о дренаже, в грунте должно быть по минимуму глины. Землю следует готовить начиная с осени. Ее перекапывают и удаляют камни с мусором.

Самым легким способом является посадка семян в открытый грунт. Лук можно выращивать из севка – это луковички небольшого размера. Их перед посадкой перебирают, пересохшие экземпляры удаляются.

Каждая фракция высаживается по отдельности. Шейки луковиц не удаляются, иначе можно повредить росток. Что касается участка, он должен быть солнечным, открытым и хорошо продуваться. Иначе растение будет плохо расти и подвергаться заболеваниям.

посадка лукаЛук обычно садится в конце апреля или в начале мая. Главное, чтобы почва не потеряла влагу, которая накапливалась в течение всей зимы. Между луковицами необходимо оставлять расстояние не менее пяти сантиметров. Междурядье – 20 сантиметров, а глубина - 5. Участок после посадки обрабатывается граблями, тогда почва будет распределена равномерно. В этот период необходимо следить за почвой и не допускать ее пересыхания.

Когда можно сажать лук в открытый грунт по лунному календарю

Раньше всего сажают лук севок на репку или зелень в южной части России – это происходит во второй половине марта. Чем севернее регион, тем, соответственно, сроки высадки отодвигаются примерно недели на две-три.

Если исходить из данных лунного календаря, то высаживать надо будет в следующие дни, которые являются наиболее благоприятными для этих целей.

Фeвpaль: 6-8, 11-1З, 2З-26, 28;
Мapт: 10-12, 15-17, 2З-25, 27-З0;
Aпpeль: 2-9, 11-15, 24-27, 29, З0;
Мaй: 1-4, 12-14, 21-2З.

Одновременно с благоприятными днями, имеются дни, в которые высаживать лук в открытый грунт не рекомендуется. Такие дни придутся в 2019 году:

Фeвpaль: 4, 5, 18 и 19;
Мapт: З, 4, 17, 18, 21, З1;
Aпpeль: 5, 1З, 14, 15, 19;
Мaй: 5, 11, 12, 24, 25, З1.

Кроме этих общих сроков, выделяются еще сроки посадки отдельно лука на зелень или перо и на репку. На зелень высаживается в следующие сроки.

Февраль: 7, 8
Март: 6, 7, 30
Апрель: 2, 3, 30
Май: 1, 9, 27, 28

Что касается высадки лука на репку, то наиболее лучшими для этого сроками будут:

Февраль: 21, 22
Март: 20, 21, 22
Апрель: 17,18
Май: 14, 15, 23

Лук растение неприхотливое и выращивание его не сулит никаких проблем. Можно высаживать в любые погодные условия, кроме заморозков, конечно же, ориентируясь на фазы растущей и убывающей луны.

Правильный уход – залог хорошего урожая

При выращивании лука необходимо проследить, чтобы на грядках не было сорняков. Количество будущего урожая зависит от своевременной прополки. При рыхлении кислород лучше поступает к корням растения, это также оказывает серьезное влияние на его рост.

Как правильно сажать лук

Поливать его необходимо при появлении первых зеленых листочков и в период формирования луковицы. До конца июля необходимо прекратить полив, чтобы луковица смогла созреть. Следует учитывать и то, что если при росте обрываются зеленые перышки – это замедляет рост культуры и луковица вырастает более мелкой.

Солнечный свет и тепло – именно это необходимо для роста овощей. Лук также не является исключением. Правильная технология посадки и соответствующий – вот ответ на вопрос как правильно сажать лук. Органические удобрения вносятся осенью. Также можно использовать комплексное минеральное удобрения.

 Правильно посадив такую культуру, как лук и организовав соответствующий уход, огородник наверняка получит отличный урожай. Лук полезно употреблять в пищу, он обеспечен витаминами и может эффективно бороться с разнообразными простудными заболеваниями. В зимний период – это хороший витаминный источник.

Как правильно сажать лук

Когда сажать: луку луку не друг

Лук культивируют на открытых грядках, в парниках, в холодных и отапливаемых теплицах. В качестве посевного материала используется:

  1. севок, представляющий собой небольшие по размеру луковички диаметром до 1 см. Их посев позволяет получить урожай уже в текущем сезоне. Его продуктивность 30-45 кг/м2 на орошаемых площадях, без искусственного полива порядка 20 кг/м2;
  2. семена (чернушка), из которых сначала в течение вегетационного сезона выращивается севок, а лишь наследующий – полноценные луковицы.
  3. при выращивании рассадным методом из семян некоторых гибридов лука, например, Эксибишен, Кенди и других, собрать полноценный урожай можно в течение одного вегетационного сезона.

Лук культивируют для получения зелени «на перо», луковиц (репок) и семян. В зависимости от цели выращивания, выбирается и срок посева.

Слишком ранняя посадка в непрогретую почву может привести к раннему стрелкованию лука.

Как правильно сажать лук

Относительно размера

Севок калибруют не только для порядка: Время посадки севка зависит от размера фракции.

До 1 см диаметром высаживают ранее: такой посадочный материал не даст стрелку;
Диаметром 1-2 см, считающийся оптимальным для репки, высаживают позже.
От 2 см, используется на перо.

Совет! Расстояние для посадки крупного севка (до 2 см) 8-10 см. Между луковичками более мелкой фракции расстояние при посадке не менее 5 см.

Сроки посадки лука: с поправкой на регион

Сроки посадки видов лука для разных регионов  Подмосковье, Сибирь, Урал, юг для открытого грунта, для закрытого.

Посадка лука на открытые грядки целесообразна в момент, когда почва прогрета до + 12 °C.

В разных регионах эти условия достигаются в разные временные периоды:

  1. в Подмосковье севок рекомендуется высаживать, начиная с 3-ей декады апреля;
  2. в Сибири и на Урале – с началом мая;
  3. на юге – с середины апреля.

Ориентиром, указывающим на то, что почва готова к посадке лука, являются народные приметы. Так, оптимальным периодом является начало цветения черемухи.

При возделывании лука в тепличных или парниковых условиях, его посадку допустимо практиковать на 2-4 недели раньше, высаживая:

  1. в Подмосковье – с конца марта;
  2. в Сибирском регионе и на Урале – с середины апреля;
  3. на юге – с середины марта.

Выращиваемые рассадным методом Эксибишен, Кенди и другие гибриды лука, рекомендуется высевать уже в конце февраля. На подращивание рассады до пересадки в грунт потребуется около 2 месяцев.

А если конкретно: в каких числах и в какие сроки сажать лук в открытый грунт и в закрытый

Конкретизируем сроки посадки рассады лука и семенами в открытый грунт для разных регионов.

  1. В Московской области, Средней полосе России в закрытый грунт, в теплицу лук начинают сажать со второй декады марта, с 20-25 числа. В открытый грунт, под укрытие (мульчирование агроволокном, соломой) высаживают в последних числах апреля.
  2. В Сибири, на Урале ориентируются на прогнозы и синоптиков, и сдвигают срок относительно Московской области на 7-10 дней. Учитывая, что угроза возвратных ночным заморозков в мае еще велика, при майском посеве в открытый грунт важно мульчировать посадки, или же высаживать в тоннели, парники – в защищенный.
  3. В южных региона, на Украине в теплицу лук высаживают с середины третей декады марта – 25-30 числа, в открытый грунт – с конца-середины апреля в зависимости от года.

Приведем схему для Средней полосы России. Когда сажать лук на рассаду?

Семена можно сеять уже в феврале и до середины марта.

Как сеять лук на рассаду.

Семена замачивают на 1-2 дня в чуть теплой воде комнатной температуру.
В ткань, марлю можно не заворачивать: просто проращивать, выложив в емкость, и периодически смачивать.
Почему? Проростки могут запутаться в нитях ткани, особенно если это марля и х/б ткань.

Высаживают в подготовленные рассадные ящики, кассеты. При температуре +20…+25 °C всходы лука можно ожидать через 7-10 дней.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте до 60 дней.

Как вырастить репчатый лук     

Репчатый лук — повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.    

Температурный режим.  

Репчатый лук — вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3—5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.    

Способы посадки    

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.     Безрассадное выращивание.  Самый простой способ посадки репчатого лука — безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1—1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).    

Урожай лука можно будет собирать через 23—24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.    

Подзимняя посадка.  

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти.

Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла.

Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2—3 см.    

Выращивание репчатого лука через рассаду.  

Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для выращивания рассады готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18—25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10—12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.    

Через неделю можно повысить температуру на 6—8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания.

Поливайте рассаду лука через 2—3 дня. Можно подкормить ее 1—2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).    

Посадка рассады в открытый грунт.  

Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.    

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду — 6 см..

Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли.

Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах. Посадка рассады репчатого лука.    

Самый простой способ посадки лука.  

Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом — посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20—25 см между рядками и 5—10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20—35 см между рядами и 5—10 см между луковичками.    

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.    

Подготовка почвы для посадки лука    

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.    

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Новые материалы