Использование растений мяты периллаЧто такое трава шисо? Шисо, также известный как перилла, растение для бифштекса, китайский базилик или пурпурная мята, является членом семейства яснотковых или мятных. 

На протяжении веков мяту периллу выращивали в Китае, Индии, Японии, Корее, Таиланде и других азиатских странах, но в Северной Америке ее чаще классифицируют как сорняк.

Перилла (дикий кунжут, вьетнамский кориандр, шисо, китайский базилик, японская судза)

Растения мяты периллы часто растут вдоль заборов, обочин дорог, на сенокосах или пастбищах и, следовательно, в других странах их чаще называют сорняками. 

Эти растения мяты также весьма токсичны для крупного и другого домашнего скота, поэтому неудивительно, почему в некоторых регионах мира шисо считается более ядовитым и нежелательным сорняком.

Использование растений мяты перилла

Масло, полученное из этих растений мяты, ценится в азиатских странах не только за кулинарное применение, но также используется в качестве ценного источника топлива, а сами листья используются в медицинских целях и в качестве пищевого красителя. Семена бифштекса периллы употребляются в пищу людьми, а также в качестве корма для птиц.

Растения мяты периллы ( Perilla frutescens ) можно выращивать как декоративное растение из-за их прямостоячего обитания и зеленых или пурпурно-зеленых или красных зубчатых листьев. Растущая мята перилла имеет характерный мятный аромат, особенно в зрелом состоянии.

В японской кухне, где шисо является распространенным ингредиентом, существует два типа шисо: аодзисо и акадзисо (зеленый и красный). Совсем недавно на рынках продуктов питания появилось много продуктов из растений периллы и мяты из свежей зелени, масла и приправ, таких как маринованные сливы или сливовый соус. 

Перилла, добавляемая в приправы, не только окрашивает продукт, но и добавляет в маринованные продукты антимикробный агент.

Масло мяты периллы является не только источником топлива в некоторых странах, но недавно было обнаружено, что оно является отличным источником жирных кислот омега-3 и теперь продается как таковое западным потребителям, заботящимся о своем здоровье.

Кроме того, масло растения мяты периллы используется так же, как тунговое или льняное масло, а также в красках, лаках, олифе, чернилах, линолеуме и водонепроницаемых покрытиях на ткани. Это ненасыщенное масло немного нестабильно, но в 2000 раз слаще сахара и в 4-8 раз слаще сахарина. Такое высокое содержание сахара делает его отличным кандидатом для производства алкоголя для потребления, но чаще всего его используют в производстве ароматизаторов или парфюмерии.

Как вырастить Периллу Шисо

Итак, звучит интригующе, да? Теперь возникает вопрос: как вырастить периллу шисо? Растения мяты периллы — это летние однолетники, которые лучше всего растут в теплом и влажном климате.

При выращивании периллы ее недостатком является ограниченная жизнеспособность семян при хранении, поэтому храните семена при более низких температурах и влажности, чтобы продлить срок хранения, и сажайте до того, как им исполнится год. Семена периллы можно сеять как можно раньше весной, и они самоопыляются.

Посадите саженцы периллы на расстоянии 15–30 см друг от друга в хорошо дренированную, но влажную почву при полном или частичном воздействии солнечных лучей или посейте их прямо в хорошо дренированную почву и слегка накройте. Семена шисо быстро прорастут при температуре 20 C или даже немного ниже.

Уход за Шисо

Уход за периллой шисо требует среднего количества воды. Если погода очень теплая и влажная, верхушки растений следует прищипнуть, чтобы стимулировать более густой и менее рыхлый рост растений.

Цветы растущей мяты периллы цветут с июля по октябрь, от белого до фиолетового цвета, достигают максимальной высоты от 15 см до 1 м в высоту, а затем отмирают во время наступающих морозов. 

После первого года выращивания растений мяты периллы они легко дают самосев в последующие сезоны.

Чтобы добиться увеличения декоративности периллы в ландшафтных композициях, спустя 2 недели после высадки в открытый грунт ее прищипывают и эту процедуру спустя примерно месяц повторяют еще 2-3 раза.

Полив. Перилла нуждается в дождевом вечернем поливе 2-3 раза в неделю, из расчета 2-2,3 л на растение. Очередной полив должен состояться, если почва просохла вглубь на 3-4 см. В дождливый сезон – 1 раз, но здесь очень важно следить за переувлажнением почвы, т.к. перилла легко заражается грибком. В жару хорошо помогает обильное опрыскивание в утренние/вечерние часы.

Подкормка. Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.

Подкормка 1 (2 недели после посадки в открытый грунт) – коровяк с водой (1:10).

Подкормка 2 (раз в месяц, до октября) – чередование травяного настоя и жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Рыхление. Раз в неделю нужно пропалывать сорняки и рыхлить грунт на глубину 3-4 см, и каждый раз подновлять песочный слой.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Добро пожаловать на наш уютный уголок огородного вдохновения! Мы создали этот сайт "В саду своими руками", чтобы поделиться с вами страстью к садоводству и воплотить в жизнь идеи, призванные сделать ваш сад прекрасным и ухоженным местом.

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Наша цель- создать среду, где садоводство становится не только увлекательным хобби, но и возможностью для самовыражения и творчества.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.