Баклажаны – капризная овощная культура, которая на протяжении всего вегетационного периода летом требует внимания и грамотного ухода.
Баклажаны можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности. Чтобы получить хороший урожай, кусты баклажанов необходимо периодически обрабатывать от болезней и вредителей, подкармливать, а участок, на котором растут овощи содержать в порядке.
Здесь вы найдете подробнейшую информацию о том, как правильно ухаживать за баклажанами в июле.
Баклажан — капризная культура и требует к себе повышенного внимания. Об этой особенности овоща знаю не понаслышке. Рассада гораздо нежнее, чем у томатов и перца, а значит, и вопросов в выращивании возникает масса. Но за многолетний опыт в огородном деле приспособилась и хочу поделиться своей агротехникой удачного урожая. Сейчас на участке саженцы разных возрастов. В теплице завязались первые плоды, в открытом грунте только началось цветение.
Одним из достоинств овоща является его низкокалорийность. Он является отличным помощников в борьбе с ожирением. Благодаря пектину и другим микроэлементов выводятся токсины, и не усваивается холестерин.
Выходец из тропиков «любит» тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для роста и развития 25-28 °C. Если температура снижается в период цветения до 15 °C, растение сбрасывает завязь. Но и при жаре выше 30 °C наблюдается аналогичная картина, если в грунте не хватает влаги. Поэтому на этом этапе первостепенное значение имеют обильные поливы. Поливаю теплой водой примерно раз в неделю. После орошения на следующий день рыхлю почву.
Следующая слабость культуры — хорошее питание. За сезон подкармливаю не менее 3 раз. Первая подкормка — на этапе цветения, вторая во время сбора первых плодов. Последнее внесение удобрения в период основного плодоношения на боковых побегах. По вкусу культуре органические удобрения. Подкармливаю под корень коровяком, разведенным 1:10 или птичьим пометом 1:20. Можно использовать настой сорных трав. Идеально если в его составе есть такие травы, как одуванчик, крапива, подорожник. Готовый перебродивший настой также разбавляю 1:10. На каждый куст не менее 1 литра.
В период плодоношения растению необходим фосфор и калий. Во время второй и третьей подкормки к органике добавляю стакан древесной золы.
Удаляю пожелтевшие к этому времени нижние листья. Когда куст достигнет 25 см, обязательно прищипываю верхушку, чтобы растение сосредоточилось на завязывании плодов. Боковые побеги, на которых формируется урожай, оставляю не больше четырех, для крупных плодов.
В июле, казалось бы, кусты сформированы, цветут и начинают плодоносить. А, значит, остаётся только ждать созревания урожая. На самом деле, это не так.
В июле, как и в начале вегетационного периода, за баклажанами требуется внимательный и грамотный уход.
Также необходимо продолжать формировать кусты, удаляя боковые побеги, а иногда и соцветия. Важно содержать посадки в чистоте и порядке, следить за наличием насекомых-вредителей, которые очень любят селиться на овощной культуре. И обязательно требуется проводить подкормки, которые помогут получить вкусные плоды.
Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в июле им комфортно. Они активно развиваются и начинают цвести.
Так как не во всех регионах бывает долгое и продолжительное лето, часто огородники предпочитают выращивать культуру в теплице.
Для активного цветения и долгого плодоношения, растение необходимо периодически подкармливать, независимо от того, где оно культивируется. Важными микроэлементами в это время являются азот, калий и фосфор.
В настоящее время огромную популярность у огородников набирают органические удобрения. Оправдывается это тем, что они безопасны, доступны и почти не требуют финансовых затрат.
Пользуются такими удобрениями не чаще 1 раза в 12-15 дней. Чаще всего огородники для подкормки выбирают:
ВАЖНО! Строго соблюдайте концентрацию настоев, чтобы не нанести вред корневой системе овощей.
Еще один важный нюанс. Коровяк и птичий помет — это азотосодержащие подкормки. Поэтому использовать их надо только до цветения, чтобы баклажаны не начали жировать.
Органические подкормки необходимо чередовать с минеральными. Это поможет баклажанам накапливать необходимые микроэлементы и направлять их на образование плодов и их созревание.
Из минеральных удобрений следует выделить:
РЕКОМЕНДАЦИЯ! При выборе готовых минеральных или комплексных удобрений, внимание следует обратить на те, в которых содержится одинаковое количество калия и фосфора. Не следует покупать в июле препараты с большим количеством азота.
Многие огородники пользуются не менее эффективными рецептами народных средств для подкормки баклажанов:
ВНИМАНИЕ! Обработкой борной кислотой увлекаться не стоит, так как переизбыток вещества может негативно воздействовать на здоровье человека.
Все препараты можно использовать как для открытого грунта, так и для баклажанов, растущих в теплице.
Баклажаны — довольно уязвимые растения. При неправильном и невнимательном уходе они часто поражаются различными заболеваниями и становятся мишенью для насекомых-вредителей.
Чаще всего баклажаны поражаются различными видами гнили, антракнозом, фитофторозом и вертициллезным увяданием. Чтобы не допустить подобного, необходимо проводить профилактическую обработку, как на открытых участках, так и в теплицах. В профилактических целях, а также во время лечения эффективно использовать готовые препараты:
ВАЖНО! Разводить препараты необходимо, строго следуя инструкции производителя. Профилактические мероприятия рекомендуется проводить каждые 2 недели.
Кусты баклажанов часто подвергаются нападению колорадских жуков, белокрылки, медведки, тли, трипсов и слизней. Чтобы избежать этого необходимо периодически проводить обработку растения инсектицидными средствами:
Качественный уход за баклажанами, ежедневное проветривание теплицы, соблюдение севооборота поможет исключить появление болезней и вредителей.
Правильный и полноценный полив – одно из важных условий для нормального роста и обильного плодоношения.
Существует несколько способов полива, которые подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Для орошения используют тёплую воду. Несмотря на то, что культура влаголюбивая, переувлажнение и заболачивание действует не неё негативно.
Данный метод проводится вручную. С лейки вместительностью 10 литров можно полить 1 м2 посадок. Достоинством такого полива является то, что одновременно можно совместить полив и подкормку. Для этого воду смешивают с удобрением.
Данный способ позволяет сократить время полива, но при этом может навредить растениям.
Контролировать температуру воды в этом случае сложно, и она может оказаться слишком холодной.
Большой напор может навредить прикорневой зоне и сломать хрупкие стебли. Также при этом сложно контролировать расход жидкости.
Данный метод имеет массу достоинств:
Единственным недостатком такого метода является – финансовые затраты на покупку и установку системы.
Поливая растения из лейки или шланга нужно придерживаться некоторых правил:
Лунный календарь и рекомендации астрологов всегда приходят на помощь огородникам. Всем известно, что фазы луны способны повлиять на рост не только баклажанов, но и других овощей.
Следует прислушаться к наблюдениям астрологов, чтобы не испортить будущий урожай.
Мероприятие | Даты |
Обработка от болезней | 1, 3, 6 и 8, 11, с 15 по 18, 23 и 25 |
Обработка от насекомых | 1, 2, с 5 по 9, 12, 15, с 18 по 21, 24, 28 |
Подкормка | 3 и 4, 7, 9, 10, 15, 18, 19, 23 и 25, 29 |
Неблагоприятными днями в июле 2022 года будут 14, 27, 30 и 31 числа.
В эти дни все мероприятия по уходу за баклажанами лучше оставить на потом.
Климатические особенности региона диктуют свои правила. В зависимости от области произрастания, уход за баклажанами в июле может меняться.
На юге России у огородников есть выбор, где выращивать баклажаны.
Комфортные климатические условия позволяют высаживать растение на открытом участке и в теплице.
В этих регионах в июле следует обратить внимание на частоту полива, если это открытая местность. Возможно процедуру потребуется проводить немного чаще из-за жаркой погоды.
Выращивая культуру в теплице, необходимо будет чаще проветривать помещение, так как высокая влажность повысит риск поражения различными заболеваниями.
В центральной части России погода более устойчивая и не такая жаркая, как на юге. Ухаживая за баклажанами, рекомендуется следить за прогнозом погоды и действовать по обстоятельствам.
Суровый климат северных регионов не позволяет огородникам культивировать овощи на открытом участке. Единственная рекомендация для таких областей – своевременное проветривание теплицы.
Ошибки огородников могут привести к потере значительной части урожая. Самыми распространёнными ошибками не только среди новичков, но и среди опытных огородников являются:
Как часто нужно поливать баклажаны?
В жаркую погоду полив следует проводить через 3-4 дня, во время дождей частоту поливов сокращают.
Можно ли мульчировать почву над корневой системой овоща?
Мульчирование всегда оказывает благоприятные воздействия. Мульчировать можно, но при этом необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости сократить частоту поливов.
Несмотря на то, что «синенькие» довольно привередливая культура, вырастить хороший урожай не сложно. Прислушивайтесь к советам опытных людей, выполняйте их рекомендации, и вы получите богатый урожай вкусных и полезных овощей.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.