Растение баклажан, относится к разряду очень теплолюбивых, по этой причине, баклажан выращивают через рассаду.

Приготовление почвенной смеси

Для того, начать посев семян, необходимо приготовить специальную почвенную смесь для баклажан, делается это следующим образом: 1 часть промытого чистого песка, 1 часть дерновой земли, и 2 части хорошего перегноя. Далее на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60 г. суперфосфата, полученную смесь необходимо тщательно перемешать.

="" src="/images/4_baklazhan.jpg" style="float: right; margin-left: 8px; margin-right: 8px; margin-top: 8px; margin-bottom: 8px; width: 400px; height: 294px;" />Стоит предупредить, что если для такой смеси, вы используете песок к примеру с песочницы во дворе, его обязательно необходимо хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить на протяжении 15-20 мин. Это делать нужно обязательно, так как песок может быть заражённым всякими болезнями, к примеру той же «черной ножкой».

Сеять баклажаны лучше всего в феврале месяце (это хорошо для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в грунт в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай таких баклажан был лучше других.

Посев

Для того, чтобы прорастить семена баклажанов, их необходимо погрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40…+50С. После этого воду с семян нужно слить, сами семена необходимо обернуть в влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре +30…+32С, до того момента пока не появятся ростки примерно у 50-60% семян. 

Перед тем как семена нужно будет высаживать, их необходимо подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажанов плохо переносят пересадку, по этому их лучше с самого начала высаживать в отдельные торфяные горшочки. До того как появятся ростки нужно выдерживать температуру +24…+25С. В случаи если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать необходимый микроклимат, горшки или ящики (зависит куда был произведен посев), необходимо накрыть пленкой. В ящики посев нужно производить уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см, необходимо соблюдать и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5 см.

Чтобы не вытянулась рассада

Когда появятся отдельные ростки из земли, плёнку которой были накрытии ёмкости для посадки, необходимо снять, а горшки или ящики поставить как можно ближе к свету.

У баклажанов листья довольно широкие, поэтому нужно следить за тем, чтобы всходы не росли слишком близко друг с другом, т.е. густо, это приведёт к тому, что рассада начнёт вытягиваться, и хорошей рассады не получится. Очень важно, чтобы для питания у баклажан была большая площадь, от этого будет зависеть качество будущего урожая.

Нужно учитывать, что баклажаны, когда находятся в периоде рассады, очень много потребляют воды, в несколько раз больше чем рассада помидор или перца, на недостаток воды баклажаны реагируют тоже гораздо сильнее.

Если полив баклажан будет не регулярным, это может привести к тому, что начнут опадать бутоны. За весь период выращивания рассады баклажан, делается две подкормки, как и для рассады перца.

Пользуются довольно большой популярностью такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний-921.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.