Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива.
В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4‑5 см.
Если свекла предназначается для получения корнеплодов, то листочки во время роста рвать не рекомендуется.
Для употребления в летний период используют листочки пересаженных растений.
Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление. Первое проводят мотыгой через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений делают рассыпчатой на глубину 5-6 см, а в междурядьях — на 6-8 см. Спустя две недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, обработку междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см.
В сухую погоду растения предварительно поливают. После второго рыхления капусту окучивают, пригребая к ней горкой влажную землю. Благодаря этому образуются дополнительные корни. Потом работы ведутся только в междурядьях, инструмент нельзя заглублять более чем на 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему.
Когда проредили всходы огурца, через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить будущие лианы. Этот приём усилит поступление воды и питательных веществ в растение. При первой междурядной обработке земли глубина рыхления не должна превышать 10 см.
Разбивать почвенную корку и окучивать огурцы надо очень осторожно, чтобы не повредить их нежную корневую систему. Семядольные листья не засыпайте.
Около самих растений почву лучше не трогать, а лишь удалить сорняки. До появления четвёртого-пятого настоящего листа погружать инструмент в почву нужно не глубже, чем на 5-6 см. При последнем рыхлении, когда плети покроют всю грядку, направьте их внутрь гряды и пришпильте, чтобы освободить проходы.