Как увеличить урожай перца с помощью птичьих перьевМногие огородники при высадке рассады перца и других культур добавляют в лунку перья.

В пере много микро- и макроэлементов. В нем находится много молибдена, который очень любят перчики. Поэтому внесение небольшого количества пера в лунку значительно увеличит урожай перцев. Использовать можно перья из старой подушки или пуховика.

Редкий способ вырастить хороший болгарский перец на даче – на перьях – основан на свойствах и составе этого доступного удобрения. Но и при его применении нужно соблюдать правила.

Чем полезно перо

Птичьи перья и пух – это органическое удобрение, которое производят птицефабрики наряду с другими типами такой продукции. В переработку идет до 70% перьев, и только 20% из них используется для изготовления пуховиков и подушек. В домашних условиях применять пух в качестве удобрения могут не только птицеводы-любители, но и дачники, которые решили избавиться от старых перин и пр. Как любое органическое удобрение, пух быстро разлагается в почве, обогащая ее азотистыми соединениями и другими полезными веществами.

В состав кератина, образующего все части пера, входят соединения калия, серы, кремния и других полезных для растений веществ. Иногда перьевую массу перед применением сжигают, но можно использовать ее и в натуральном виде.

Пухо-перовые остатки целесообразно использовать на истощенных и слишком плотных, тяжелых грунтах.

В первом случае они помогут восстановить плодородность субстрата, во втором будут способствовать изменению структуры почвы. Рыхлая масса делает грунт легче, позволяет лучше проникать в него воде и воздуху. В сочетании с органикой это поможет получить хорошие урожаи перца и других культур.

Для посадки перца перо используют разными способами:

Как подготовить и использовать перо

Для посадки перца перо используют разными способами:

  1. Применяют для засыпки теплых гряд. В нижних слоях, где находятся растительные остатки, хорошо перегниют и перья. При разложении органики выделяется тепло, которое согревает насыпанную сверху почву и помогает расти овощам. После перегнивания (на следующий сезон) остатки используют в качестве питательной добавки в грунт.
  2. Закладывают в компостные или навозные кучи. В этом случае разложение органики происходит так же интенсивно, как и в первом случае. Тепло компоста часто не используется для обогрева гряд. Хотя и на нем можно сделать лунки для теплолюбивых культур. А перегной можно использовать на следующий год как удобрение.
  3. Для производства жидкого удобрения. Как и растительные остатки, перья могут перегнивать во влажной среде. Массу пуха нужно поместить в емкость, залить водой и добавить препарат с бактериями (Байкал-ЭМ или др.). Чтобы масса не всплывала, ее придавливают любым грузом. Емкость оставляют на 1-2 месяца, а затем применяют жижу, разводя ее поливной водой в соотношении 1:10.

Под перцы, томаты и картофель перо можно вносить в непереработанном виде. Оно неплохо разлагается в почве, немного согревая корневую систему, привлекая дождевых червей и поставляя питание кустам.

При внесении следует соблюдать нормы: не более 1 горсти под 1 растение.

При превышении нормы большое количество азотистых веществ приведет к буйному росту зелени, но не будет способствовать завязыванию плодов.

Видео: "Хитрый" способ посадки сладкого перца! Вы ещё ТАК не пробовали?!

Посадка перца: использование пера

Внесение пера проводят во время посадки перцев:

  • копают лунку;
  • кладут в нее примерно 1 горсть пухо-перовых отходов (можно предварительно намочить их, чтобы не раздувало ветром);
  • добавляют золу, компост и пр. – то, что используют традиционно;
  • слегка смешивают все с почвой;
  • сажают рассаду перца или томатов, капусты и т. п.

Птичье перо подходит для внесения в качестве удобрения и при перекопке участка. Сырье рассыпают по поверхности из расчета 1-2 горсти на 1 кв. м, а затем вскапывают гряду.

Пухо-перовые остатки можно насыпать для обогащения грунта на тепличных грядах. В этом случае пух проще смешать с почвой, которой будут заполняться ящики: по 80-100 г на каждые 10 кг почвосмеси.

Даже начинающему садоводу и огороднику известно, что перед и во время посадки растений почву необходимо удобрять. Ведь со временем она существенно истощается. А это сказывается на качестве и количестве урожая. Сегодня расскажем о безопасном и достаточно эффективном удобрении, которое доступно каждому огороднику. Ведь нужно разобраться, зачем кладут перо в лунку при посадке?

Зачем кладут перо в лунку?

Как вы уже поняли, этим эффективным средством почвы, о котором мы говорили ранее, является куриное перо, как удобрение. Несмотря на то, что использует это средство не каждый огородник, оно имеет ряд преимуществ:

  • Совершенно безвредно для грунта, растений, человека, воды и животных
  • Повышает урожайность огородным культурам
  • Насыщает землю важными микроэлементами
  • Способствует рыхлости почвы за счет привлечения червей и других насекомых

Использовать для почвы можно любые перья птиц, как удобрение. Единственное, что не рекомендовано, класть в землю неизмельченные, крупные перья. Таким образом вы значительно улучшите качество грунта перед посадкой растений. И в итоге получите более богатый урожай.

Посадка перца: использование пера

Куриные перья, как удобрения для огорода

Есть несколько способов использования пера для удобрения почвы. Самый простой – класть перо в лунки при посадке растения.

Если у вас нет желания тратить много времени на заготовку удобрения из перьев. Или попросту уже нет времени ожидать, пока удобрение настоится, удобрите почву следующим образом:

  • Аккуратно достаньте перья из подушки для удобрения. Разложите по ранее подготовленным лункам. При этом придерживайтесь такой дозировки: на 10 кг грунта используйте не более 100 г удобрения.
  • Если перо не крупное, не измельчайте его. Если же крупное, то предварительно порежьте его ножницами. Чтобы удобрение не разлеталось, можно намочить его водой
  • Усилить эффект такого удобрения можно, добавив в лунку другую органику, вроде золы, травы и т. д.

Куриные перья при посадке

Куриные перья при посадке

Можно использовать куриное перо как удобрение для томатов, перца, огурцов, кабачков, баклажанов, картофеля и даже земляники.

Для того, чтобы удобрить почву куриными перьями этим способом, нужно подготовить удобрение заранее:

  • Имеющиеся перья (пух) измельчите, если они слишком крупные. Трубчатые элементы из перьев не удаляйте. Обязательно порежьте их на небольшие трубочки и оставьте в общей массе
  • Теперь добавьте в получившуюся массу суглинок или глину. Такая почва будет препятствовать гниению. Смешивают компоненты из расчета 1:100. То есть на 1 кг готового пера вам потребуется 100 кг почвы
  • Далее массу необходимо компостировать при высокой температуре и высокой влажности как минимум 1 месяц
  • Спустя указанное время вы получите эффективное органическое удобрение. Его нужно будет добавлять при посадке растений из расчета 1:100. То есть 1 кг готового удобрения вам хватит, чтобы удобрить 100 кг грунта

Также из пера можно приготовить такую подкормку для растений:

  • Подготавливаем, измельчает перья, закладываем их в глубокую емкость, бочку и т. д.
  • Полностью заливаем массу водой, накрываем сеткой и приваливаем грузом.
  • Оставляем удобрение минимум на 3 месяца в темном месте.
  • Спустя указанное время готовым средством можно удобрять растения. Можно вливать его прямо в лунки, а можно удобрять междурядье.

Земляника и куриные перья при посадке

Чтобы подготовить почву перед посадкой земляники также можно использовать куриные перья:

  • Измельчите по необходимости куриные или любые другие перья. Добавьте к ним золу и немного воды. Воды нужно столько, чтобы масса стала влажной.
  • Далее получившееся удобрение разложите по подготовленным лункам. На 1 лунку достаточно 1 горсти удобрения.
  • После прикройте массу слоем грунта и высадите в лунку землянику. Учтите, что лунки для посадки земляники должны быть примерно 30 см глубиной. Поэтому изначально лунку выкапывайте как минимум 40 см. С учетом того, что удобрение вы прикрываете небольшим слоем земли.
  • Таким образом корни земляники «дорастут» до удобрения. И будут подпитываться полезными веществами весь период роста.

Теперь вы знаете, чем можно заменить покупные удобрения для почвы. И сможете быстро и качественно удобрить грунт органическим и безопасным средством из куриного пера.

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Если на вашей даче есть помидоры, то вы прекрасно знаете, что до получения урожая нужно много пот...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Свекла хорошо растет на солнечных участках, довольно легко переносит небольшое затенение и непродолж...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Разбить собственные мини-грядки на приусадебном участке можно даже там, где совсем мало места. Главн...
Делать теплые грядки своими руками мы начали уже много лет назад, не думая в общем-то о названии это...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей....

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.