Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Репа – исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы – от плоской до округлой. Из‑за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно.

Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится. Мякоть корнеплодов хрустящая, вкусная, сладкая, нежная, сочная.

Репа – всеми любимый продукт, в пищу корнеплоды употребляют в свежем, тушеном, вареном, пареном, жареном виде, с квасом. При запорах полезны натертые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, проявляет мочегонное, успокаивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях.

Чем полезна репа столовая?

В сортах с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, PP. Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида. В корнеплодах содержатся стерионы, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.

Какие агротехнические приемы помогут получить хороший урожай репы?

Репа – холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растет на легкосуглинистых перегнойных почвах. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее под перекопку в количестве 100‑150 г/м2. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот. Резко снижаются урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы. Репа устойчива к низким температурам.

                       
               

Грядку вначале перекапывают, а затем вносят органические и минеральные удобрения на 1 м2, вносят до 3‑4 кг любого перегноя или качественного окультуренного торфонавозного компоста, а также рассыпают по 1 ч. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов», мочевины и суперфосфата, а затем граблями разравнивают и легко утрамбовывают и через 20‑25 см делают бороздки глубиной 1‑1,2 см, поливают их раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (1 таблетку (капсулу) разводят в 5 л воды и добавляют 1 ч. ложку мочевины) и сеют в них гнездами по 2‑3 семени. Расстояние между гнездами – 10‑12 см. Норма высева семян – 0,2‑0,3 г/м2. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы.

Как подготовить семена репы к посеву?

Семена у репы очень мелкие, поэтому, чтобы получить незагущенные всходы, можно воспользоваться старым, проверенным способом: брать небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их, как воду при глажении белья, по всей грядке.

Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июля.

Посеянные семена опрыскивают водой и накрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде самое сильное.

В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3‑4 см один от другого. Через 8‑10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10‑15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь один раз жидкими органическими удобрениями, например на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Эффектона для овощных культур». Поливают раствор методом дождевания из расчета не более 3 л на 1 м2.

Когда пора убирать урожай репы?

Летом репу выборочно убирают по мере поспевания, когда корнеплоды достигают в диаметре 3 ‑4 см. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2‑4 см). Температура хранения – 2‑3 °С. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов, их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.

Какие сорта репы самые урожайные?

Петровская‑1  – среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70‑80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти желтый.

Миланская  – корнеплод плоский, фиолетовый, цвет мякоти белый.

Майская белая  – ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло‑плоской формы, белый.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.