Брюссельская капуста – это необычное растение. Маленькие кочанчики брюссельской капусты – это вкусное и очень питательное лакомство осеннего и зимнего периодов (мороженые кочанчики).

Большинство сортов морозостойки. Капуста богата витаминами и минеральными веществами. Кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. Стебель высотой 20‑60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40‑60 кочанчиков диаметром 1,5‑4 см, общей массой до 800 г.

Брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания.

Чем полезна брюссельская капуста?

Брюссельская капуста содержит много белка, калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Она является диетическим лечебным продуктом, особенно важным при сердечно‑сосудистых заболеваниях и диабете.

Какая почва идеальна для выращивания брюссельской капусты?

Брюссельская капуста предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту

Как повысить жизнестойкость молодых растений брюссельской капусты?

Необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков), когда стебель достигнет высоты 50‑60 см, прищипывать верхушечную точку роста для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

                       
               

Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу.

Что делать, если листья брюссельской капусты желтеют?

Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Подкормите удобрениями: азофоской (1 ст. ложка на 10 л воды) или более эффективнее – «Агриколой от пожелтения листьев» (на 10 л воды разводят 2‑3 ст. ложки и поливают сверху по растениям; на 1 растение расходуют до 1 л раствора). При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.

Как защитить брюссельскую капусту от капустной мухи?

Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц, или помогает рыхление с добавлением золы, перца, горчицы.

В октябре листья начинают желтеть, постепенно отваливаться – значит, кочанчики уже созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почвы.

Каковы сроки сбора урожая и особенности его хранения?

Сбор урожая проводится в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. В домашних условиях стебли вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодном месте при температуре ‑1 °С в течение двух месяцев. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Какие сорта брюссельской капусты самые урожайные?

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес‑1342.  На стебле, который достигает высоты 30– 50 см, образуется 20‑30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140‑150 дней после всходов при посеве семенами и через 105‑110 дней – рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5‑6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250‑300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября – начало ноября).

Завитка  – сорт позднеспелый. Период от посева семян до начала технической спелости составляет 170– 180 дней. Растение достигает в высоту 80‑90 см. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4‑5 см. Масса одного кочанчика – 10‑15 г. Число их на растении – 30– 35 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, во время образования кочанчиков требователен к влаге. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки.

Касио  – сорт среднеспелый. От посева семян до начала технической спелости проходит 150‑170 дней. Растение средневысокое. Кочанчики массой 10‑12 г, сине‑зеленые, плотные, яйцевидной формы, диаметром 2‑3 см. На одном растении образуется 60‑70 кочанчиков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки.

               
                       

Вам также могут быть полезны материалы:

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.