Бывает так, что в некоторых регионах томаты не успевают созреть до наступления холодов.
Основной урожай еще может быть зеленым, а понижение температуры скажется на нем крайне негативно.
Чтобы сохранить урожайность культуры и не остаться без вкусных томатов, можно использовать некоторые агротехнические приемы, которые позволят собрать урожай помидоров намного раньше и в большем количестве.
В открытой почве и теплице: как дозреть томаты на кустах
Если нужно ускорить процесс созревания томатов, которые растут в открытой почве, следует применить следующие приемы:
- Если уже в начале августа начинает выпадать очень холодная утренняя роса, следует ожидать похолодания. Чтобы спасти урожай в таком случае, следует установить на томатных грядках металлические дуги и натянуть пленку над посадками. Таким образом вся холодная роса осядет на пленке, а томаты останутся сухими. Укрытие помидорам понадобится только в ночное время. Подобные меры спасут томаты от фитофтороза, из-за которого плоды могут не дозреть.
- Ускорить плодоношение томатов поможет и прищипка верхушечных побегов. Во время этой процедуры нужно удалить верхушку, оставив всего несколько листиков.
- В конце августа следует ограничить томаты в влаге и дополнительном питании. В этом помогут сквозные разрезы. Из нужно сделать на расстоянии десяти сантиметров от уровня грунта с помощью острого ножа. Далее в стебель нужно вставить тонкую древесную щепку, чтобы щель не смога сомкнуться. Также можно затянуть на томатах несколько крепких колец из проволоки на высоте четырех сантиметров от уровня грунта.
- Йодный раствор поможет стимулировать созревание плодов на томатных кустах. Нужно развести в пяти литрах воды двадцать капель йода и щедро опрыскать грядки. Внесение подкормок и полив в это время следует прекратить.
- У кистей, на которые уже начинают дозревать томаты, необходимо удалить нижние листья.
- Веточки низкорослых кустов нужно развернуть к солнечным лучам с помощью распорок или рогаток. Так плоды дозреют намного быстрее.
- На кустах рекомендуется оставить не более пяти кистей для равномерного и полноценного созревания. Все остальные кисти с цветками или небольшими завязями придется удалить, чтобы куст тратил силы на плодоношение, а не на рост.
Для тепличных томатов актуальны те же методы, что и для тех кустов, которые произрастают в огороде.
Если теплица на огороде не отапливается, на кустах можно оставлять по семь кистей. А вот в отапливаемых помещениях допустимо оставлять на одном кусте по двенадцать кистей. Таким образом верхние гроздья томатов созреют наполовину до морозов, а нижние и средние – полностью. Пасынки на кустах нужно удалять и снижать количество листвы до пятнадцати листиков на одном растении.
Бурые и зеленые сорванные плоды также можно дозреть. Их нужно собрать утром и отсортировать. Все свежие и здоровые томаты нужно уложить в один слой для дозревания и отправить в теплое, проветриваемое и сухое помещение. В темноте томаты созреют равномерно, а солнце – значительно быстрее.
Для медленного созревания плодов нужно отсортировать томаты по степени зрелости. Все плоды с одной степенью зрелости нужно уложить в три слоя, пересыпав древесными опилками, и отправить в помещение с температурой в десять градусов тепла. Зеленые томаты созреют очень быстро при температуре от двадцати до двадцати пяти сантиметров, если добавить к ним немного красных и спелых плодов. Спелые томаты начнут выделять этилен, который стимулирует созревание и оставшихся незрелых плодов.
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор. № 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные! № 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание. № 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков. № 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят. Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды. № 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы. Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили. №6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора. Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали. Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды. В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы. №7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели. Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов. Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус. Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания. №8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают. Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой. А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать. Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют. Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения. Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов. Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство Многие дачники для ускорения созревания помидор используют проверенные «дедовские» способы. Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы. Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими. Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой. Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте. Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения томатов фитофторой, необходимо такие помидоры положить отдельно. Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу. Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.8 способов ускорить созревание томатов
Как ускорить созревание томатов
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Уход за кустами для раннего созревания
Как можно ускорить созревание помидор
Чем обработать помидоры для быстрого созревания
Подкормки для быстрого созревания томатов
Народные средства для созревания помидоров
Ускорить созревание помидоров в теплице
Дозревание помидоров в открытом грунте
Как дозаривать зелёные помидоры дома