extra_toc

Шалфей: посадка и уходШалфей — это растение, которое у многих ассоциируется с вечной молодостью и здоровьем.

Ароматные и бархатистые зелено-серебряные листья обладают горько-вяжущим вкусом, однако противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие нивелирует этот дефицит вкуса.

Листья шалфея можно использовать при простуде и плохом настроении или добавлять в качестве пряности к рыбе и всем видам мяса. А разнообразие сортов с разноцветными листьями позволяет использовать его для украшения сада.

Если вы являетесь приверженцем совместной посадки декоративных и полезных растений, то можете использовать шалфей в качестве защиты капусты, брокколи, цветной капусты и кольраби от всех видов вредителей, включая прожорливых улиток.

Отдельно стоит сказать о шалфее лекарственном (Salvia officinalis), который является действительно многофункциональным растением. Он содержит эфирные масла с различными пропорциями цинеола, туйона, камфоры, борнеола и сальвиола, дубильных веществ, тритерпеноидов, биттеров, лактонов, сапонинов, смол, витаминов группы В и фитоэстрогенов.

Использование шалфея

Использование шалфея универсально. Благодаря своим лечебным свойствам он используется как для внутреннего, так и наружного применения, а также на кухне и домашнем хозяйстве в целом.

Использование шалфея

На кухне

Шалфей с интенсивным вкусом, напоминающим эвкалипт, лимон и мяту, является фантастической кулинарной приправой!

1. Ароматное масло

Чтобы наполнить растительное масло землистым ароматом и вкусом шалфея, потребуется всего несколько минут. Возьмите любое масло (лучше оливковое), положите туда несколько листиков шалфея, по желанию добавьте красный или черный перец. Такое масло можно использовать для ароматизации запеченных, жареных или тушеных блюд, а также как маринад для мяса, рыбы или овощей.

2. Соль с розмарином и шалфеем

Эта фантастическая комбинация вкусов не только поможет сделать собственные приправы премиум-класса, но и приготовить простую, но вместе с тем восхитительную солевую смесь для мяса. Ее также можно добавлять в супы, тушеные блюда или приправлять овощные салаты.

3. Соусы и супы

Шалфей отлично сочетается со всеми видами супов и соусов. Так, в сочетании с петрушкой получается ароматный песто, а если добавить его к классическому томатному соусу, то получите совершенно неповторимый ингредиент для пасты. Что касается супов, то шалфей лучше всего сочетается с осенними овощами (например, тыквой), а также сырным и луковым супами.

Шалфей отлично сочетается со всеми видами супов и соусов

4. Салаты

Хотя шалфей не является традиционным ингредиентом для салатов, как базилик, укроп, петрушка или кинза, но может придать блюду интересный вкус при условии сочетания с правильными ингредиентами. Попробуйте приготовить салат из жареного картофеля с листьями шалфея, салат из жареной спаржи и обжаренного шалфея или освежающий и очищающий от токсинов салат из зеленых трав.

5. Хлеб и макаронные изделия

Хлеб и макаронные изделия приобретут новый вкус, если их слегка сбрызнуть маслом с добавлением шалфея. Шалфей также можно смешать с пастой и получить взрывной аромат трав. Вы также можете приготовить бутерброд из свежих листьев шалфея, лука, пармезана, помидоры и листика салата.

6. Десерты

Многие пряные травы могут придать десертам изысканный сладкий вкус и аромат, и шалфей не исключение. Вы можете добавить его в пирог с лимоном, приготовить домашнее мороженое с шалфеем и сладкими орехами или фруктовый десерт из инжира с шалфеем и красным вином.

7. Напитки

Чтобы освежиться в жаркие дни, можно приготовить фруктовый напиток из воды, сока грейпфрута, лимона и шалфея или холодный чай из ревеня и шалфея. Если же хотите немного расслабиться в вечернее время, позвольте себе бокальчик тонизирующего напитка из водки, апельсина и листьев шалфея.

Шалфей традиционно используется при различных заболеваниях

Для физического и психологического здоровья

Шалфей традиционно используется при различных заболеваниях: от психических расстройств до снятия дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

8. Чай с шалфеем при проблемах с горлом

Шалфей благодаря его вяжущим, антисептическим и антибактериальным свойствам заваривают как чай или используют для полоскания, чтобы облегчить боль при простуде, язвах на слизистой, болезни десен, ларингите и кашле. Если у вас болит зуб, смешайте столовую ложку морской соли с двумя столовыми ложками высушенного шалфея в небольшом количестве воды. Полоскайте рот в течение нескольких минут.

9. Помощь пищеварительной системе

Чашка чая с шалфеем после еды может помочь облегчить проблемы с пищеварением, например, устранить вздутие живота. При запоре можно выпить одну чайную ложку оливкового масла с шалфеем.

10. Улучшение памяти и внимания

Несколько исследований показали способность экстрактов или эфирных масел шалфея улучшать память, концентрацию внимания, бдительность и настроение. Просто добавьте масло шалфея в диффузор или насладитесь успокаивающим ароматом чая.

11. Уменьшение симптомов менопаузы

Некоторые исследования показывают, что прием экстракта шалфея обыкновенного в течение 8 недель может снизить неприятные симптомы менопаузы, особенно приливы.

12. Снятие заложенности

Шалфей действует так же, как эвкалипт, помогая облегчить течение бронхита и снять заложенность носа, предотвращая рост бактерий и успокаивая раздраженную слизистую.

Добавьте столовую ложку высушенного шалфея, горсть свежих листьев или несколько капель масла в три стакана воды и доведите до кипения. Затем перелейте в глубокую миску, накиньте полотенце на голову и вдыхайте целебные пары в течение десяти минут. Этот процесс можно повторять несколько раз в день до полного или частичного снятия симптомов простуды.

Шалфей лекарственный

Для выращивания на грядке лекарственного шалфея, нужно учитывать его предпочтения:

  • Солнечные территории, можно с небольшой тенью.
  • Супещаный грунт. Если почва глинистая, тогда нужно вносить речной песок и перегной и за пару недель до посадки всё тщательно перекопать. Чернозёмные почвы также не очень благоприятны для выращивания шалфея. Он сильно вытягивается, даёт слабое цветение.
  • Нейтральная среда субстрата.
  •  Умеренный полив, без переливов. Засуху переносит легче, чем переувлажнение.
  • В широтах с умеренными зимами, хорошо зимует, при укрытии листьями, снегом или лапником.
  • Нужна хорошая аэрация почвы. Поэтому, рыхление грунта вокруг кустиков – приветствуется.
  • Не любит тесноты и скованности. Поэтому, необходимо придерживаться интервала в 20 см между кустами и 40-50 см между рядами, при посадке.
  • Постоянно проводить обрезку куста шалфея, начиная со второго года. Если не делать этого, тогда кусты сильно вытянутся, нижние листья опадут, цветение будет скудным. Само растение быстро состарится.

Как сажать шалфей

Неудивительно, что благодаря такому широкому спектру эффектов шалфей является популярным растением для выращивания дома и в саду. Вы можете вырастить шалфей из семян, купить рассаду в садовом магазине или вырастить новое растение из черенков.

• Шалфей предпочитает легкую, рыхлую и хорошо проницаемую супесчаную почву. Но он также хорошо растет на сухих и бедных питательными веществами почвах.

• При выборе места учитывайте, что зимой растение должно быть защищено от резких и холодных ветров. Шалфей прекрасно себя чувствует в полутени и на солнце, поэтому сажайте его с южной или юго-западной стороны стен, сараев и кустарников. Шалфей вырастает примерно до 50 см в высоту и может расти на одном месте от 4 до 7 лет.

• Если хотите вырастить шалфей из семян, то посев нужно проводить в начале марта, чтобы растение успело окрепнуть. Посевной субстрат смешайте с мелким песком, выложите семена, слегка прижмите и засыпьте сверху почвой (0,5 см). Почва в период прорастания и роста должна быть влажной, но не переувлажненной, так как растение быстро гибнет от грибковых заболеваний. Во второй половине мая рассаду можно высадить на улицу на расстоянии около 40 см друг от друга.

• С апреля по май или в сентябре шалфей можно выращивать путем прямого посева. Семена сажают на глубину 1-2 см, рядным способом, в 40-60 см друг от друга. Во время прорастания полив должен быть регулярным. Как только растения прорастут и окрепнут, их можно рассадить на постоянное место.

• Шалфей также можно размножать вегетативным способом, особенно сорта с декоративными листьями. В черенковом субстрате хорошо приживаются верхние черенки длиной около 8 см. Вы также можете пригнуть нижние веточки к земле, закрепить их и присыпать землей. Как только у молодого растения сформируется корневая система, его нужно отделить от материнского.

При выращивании в контейнерах следует руководствоваться основным принципом: одно растение на один горшок. Что касается освещения и почвы, то они такие же, как и при выращивании в открытом грунте. В горшке шалфей может расти около 3 лет.

Шалфей требует осторожного полива и чувствителен к воде

Полив

Шалфей требует осторожного полива и чувствителен к воде, особенно с наступлением холодов. Также растение плохо переносит заморозки, поэтому на зиму укройте кустики соломой, ветками или другим натуральным материалом, чтобы корни не промерзли.

Пересадка и обрезка

• Примерно через 4 года шалфей нужно пересадить на новое место. Лучше всего это делать весной, добавив в посадочную ямку качественный компост.

• Если любите симметричные формы и хотите, чтобы куст оставался компактным, в течение года обрезайте старые одревесневшие ветки и проводите формировочную прищипку.

Способы размножение шалфея

Размножается шалфей семенами, делением куста, черенками (вегетативно).

Выращивание шалфея из семян. Этот способ требует терпения и соблюдения всех правил. Высевать семена нужно в мае, в подготовленный грунт (перекопанный, удобренный перегноем). Глубина лунок – не более 5 мм. Ширина между рядами 30-50 см, расстояние между семенами – 15-20 см. Если всхожесть хорошая, тогда нужно провести прореживание, оставляя расстояние 20-30 см. Вырванные растения можно пересадить.

Деление куста. Этот способ хорош тем, что такое растение быстро приживается и разрастается, не требуя затраты лишнего времени. Для этого куст, которому не менее двух лет, нужно разделить на две или три части (в зависимости от величины исходного растения), не повредив корневую систему. Пересадить каждую часть шалфея отдельно.

Выращивание шалфея из одревесневших побегов. Для этого следует взять побег, отрезать черенки, длинной 12-16 см. Поставить в ёмкость с водой и ждать появления корней. Этот процесс займёт около двух недель. Потом можно высаживать черенки, как отдельные растения.

Свежие листья шалфея нужно собирать непосредственно перед цветением

Сбор листьев и подготовка к хранению

Свежие листья шалфея нужно собирать непосредственно перед цветением. Для этого идеально подходят солнечные и сухие летние дни. Сбор лучше всего проводить около полудня, так как листья в это время содержат больше всего эфирных масел. Шалфей собирают два раза в год, срезая веточки на высоте 10 см над землей или только листья.

Собранные листья нужно сушить при температуре от 30 до 35 °С в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Качественные высушенные листья имеют серо-зеленый цвет, приятный горький и терпкий вкус и характерный аромат. Шалфей также можно заморозить, законсервировать в масле или уксусе.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Естественная сушка шалфейных листьев

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Болезни и вредители

Шалфей относительно устойчив к болезням и вредителям, однако растение нередко поражается мучнистой росой, также в период засухи его могут атаковать паутинные клещи. Если желтеют листья, то, скорее всего, из-за перелива или нехватки места при выращивании в горшке.

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Если на вашей даче есть помидоры, то вы прекрасно знаете, что до получения урожая нужно много пот...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Свекла хорошо растет на солнечных участках, довольно легко переносит небольшое затенение и непродолж...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Делать теплые грядки своими руками мы начали уже много лет назад, не думая в общем-то о названии это...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей....
Разбить собственные мини-грядки на приусадебном участке можно даже там, где совсем мало места. Главн...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru