Содержание: [Скрыть]

Советы по подкормке морковиМорковь считается уникальным растением на дачном участке. Многие считают, что это самый беспроблемный овощ, не требующий за собой никакого ухода: посеял, проредил, если потребуется, и на этом вся работа заканчивается.

Ошибки дачников

Но такие овощеводы глубоко ошибаются. Правильный уход заключается еще в том, что если к подкормке морковки подойти более внимательно (то есть подкормить овощ правильно и грамотно), тогда можно получить более щедрый урожай.

Прочитав эту статью, вы узнаете о нескольких эффективных подкормках, которые следует проводить в первых числах июля.

Первый эффективный рецепт

Поговорим не о количестве, а о качестве корнеплодов. Другими словами, о вкусовых свойствах моркови.

Если неожиданно вы обнаружите, что ваши плоды не в полной мере сладкие и сахаристые, значит, их необходимо опрыскать сернокислым марганцем. Эту процедуру можно выполнить в количестве двух раз – в первой декаде июля и для закрепления результата в конце месяца. Убедитесь, что такой марганец в количестве тридцати грамм, разведенный в ведре воды, поможет сделать морковку намного вкуснее.

Второй рецепт

Если вы увидели, что морковка отстает в развитии, ее размер достаточно маленький, либо же ботва становится вялой, то пришло время подкормить растение с помощью дрожжей.

Советы по подкормке моркови

Этот рецепт довольно простой. Для его приготовления надо взять полное ведро теплой воды, добавить и тщательно размешать в жидкости дрожжи (100 г) и сахар в количестве двух столовых ложек. Дрожжевой раствор должен настояться в течение двух часов, затем нужно повторно перемешать приготовленную настойку и полить ею морковку. Такая однократная подкормка значительно поможет в «активировании» культуры.

Третий полезный рецепт

В случае если ваши овощи развиваются нормально и не отстают в росте, а вы все-таки хотите просто снабдить растения питательными веществами, не используйте никакую химию, воспользуйтесь простой крапивой, так как в ней содержится все, в чем нуждается морковка.

Для изготовления настойки потребуется примерно 10-14 суток, по истечении этого времени настой необходимо разбавить и провести поливку. В приготовлении подобного раствора существует один нюанс – примерно через 2-3 суток настаивания у настойки из крапивы образуется неприятный запах, в связи с этим емкость необходимо накрыть и поместить в какое-нибудь дальнее место.

Обратите внимание еще на два совета по подкормке

Прежде всего, морковь не нуждается в излишней подкормке, это только навредит ей, так что особо не усердствуйте! Будет достаточно, если подкормите крапивной настойкой в количестве 1-2 раз.

Второй совет заключается в запрете использования навоза в июле в качестве обработки! Навозом можно воспользоваться только в весенний период, а в другое время он не только не нужен, но и способен навредить морковке.

Органические удобрения.

Морковь очень хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений. В идеале с осени нужно внести в почву навоз. Но у меня осенью не было такой возможности, поскольку телку купили только весной. А уже весной перед посевом нельзя вносить навоз, поскольку корнеплод вырастет кривым и вероятность поражения морковной мухи возрастает.

Поэтому из-за отсутствия навоза подкармливаю морковь в течении сезона. При этом хочу отметить, что перенасыщение моркови азотом приведет к измельчению корнеплода, но большому росту зеленной массы. Также в корнеплоде снизится количество сахара и каротина.

Поэтому основную дозу органических удобрения я вношу в самом начале роста моркови. Для этого подкармливаю ее коровяком, в ведре воды объемом 10 литров развожу 1 литр коровяка. Также можно внести куриный помет в расчете 1:13.

Чтобы морковь была сладкой и вкусной нужно регулярно ее подкармливать, поливать и рыхлить почву. Но также опасно ее перекормить удобрениями, поэтому нужно ориентироваться на качества почвы, насколько она плодородная.

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Самая ранняя и сладкая морковь

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

подкармливаю морковь в течении сезона

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

При посеве моркови

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Подкормки в процессе выращивания

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

Подкормка моркови в открытом грунте: рецепты, правила

В статье подробно описана подкормка моркови в открытом грунте: сроки, правила подкормки различными типами удобрений, народными средствами.

Когда у нас только появилась дача, в первый год удалось получить очень богатый урожай всех культур и моркови, в том числе. Её было так много, что мы делились с соседями и друзьями. Все правильно, земля до этого не возделывалась и была крайне богата питательными веществами. К нашему великому сожалению, урожай следующего года был совершенно непохож на предыдущий. И уже по прошествии нескольких лет, изучив правила севооборота, набравшись опыта, я могу с уверенностью сказать, что если вы хотите ежегодно собирать хороший урожай вкусных и красивых корнеплодов, то удобрения вносить просто необходимо, важно делать это вовремя и в правильных дозировках — именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные подкормки

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива.

После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

Борная кислота.

Чтобы морковь была сладкой и вкусной нужно внести удобрения с большим содержанием калия и бора. Поэтому провожу подкормку моркови борной кислотой.

Действие борной кислоты на морковь:

  • Стимулирует рост корнеплода,
  • Повышает урожайность,
  • Увеличивает количества сахара, каротина и витамина С в корнеплоде,
  • Улучшает вкусовые качества моркови.

Для приготовления раствора в ведре воды объемом 10 литров развожу 10 грамм борной кислоты. Готовым раствором поливаю морковь, 10 литров уходит на 1 кв. м. посадки.

Также данным раствором можно провести внекорневую подкормку моркови. Особенно сейчас, когда у нас практически каждый день идет дождь. Ведь в прохладную и дождливую погоду морковь плохо усваивает микроэлементы через корневую систему. А через листву быстро потребляет нужные питательные вещества.

Другие удобрения для моркови:

  • Древесная зола,
  • Дрожжи,
  • Зеленое удобрение,
  • Пищевая соль(15 г на 10 л воды.).

Эти удобрения являются натуральными и полезными для моркови. Что касается соли, то она делает корнеплоды более сладким. Но нужно соблюдать норму полива. Если внести больше соли, то это негативно отразится на растениях.

Древесную золу обычно вношу под морковь каждые 10 дней. Также мне нравится зеленое удобрение, которое готовлю из молодой крапивы и других сорняков. После этого удобрения корнеплод очень хорошо растет.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Последствия и признаки неправильного подкармливания

Все мероприятия, связанные с огородом имеют последовательность. Существует и схема подкормки, которую следует придерживаться. При отсутствии каких-либо правил внесения и календаря садовода, органика, минеральные и комплексные удобрения вместо пользы приносят вред.

Так переизбыток азота делает зеленый хвостик моркови пышным и объемным, но сам корнеплод не наливается соком, имеет вид обычного тонкого корня. Увеличенная доза других микроэлементов испортить вкусовые качества плода, превратив морковь в кормовой овощ.

Чтобы не допускать передозировки, удобрения вносятся с минимальной или средней нормой от рекомендованной. Опытные огородники заверяют, что лучше недокормить, так как всегда можно добавить еще одно подкармливание. Если же перекормить морковь, то обратного пути не будет.

Заметить дефицит одного из важных элементов можно по следующим признакам:

  • недоразвитие корнеплода, пожелтение верхней части над грунтом – проблемы с наличием азота;
  • закручивание листвы, появление бурого окраса сверху, а снизу серого указывает на недостаток калия. Если несвоевременно принять меры, листва приобретет бронзовый оттенок;
  • появление желтых и кранных полос на зеленой части моркови, прожилки и изменение вкуса плода – проблемы касаются наличия фосфора;
  • при недостатке кальция происходит сильная деформация верхних и нижних частей корнеплода.

Использовать минеральные удобрения рекомендуется при наличии проблем. Явным указателем становится недоразвитие плода, и изменение цвета надземной части. При условии, что аграрий перекормил до или после всходов морковь, урожай вовсе не получится собрать.

Все работы по обработке грунта и растения следует проводить утром или вечером, чтобы не допустить появления ожогов. Подкармливать культуру можно исключительно после полива.

Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь

Самая ранняя и сладкая цветная морковь

Чаровница золотая

Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 - 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином - пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.

Чаровница сахарная

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.

F1 Майами шоколадная

Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки.  Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.