Содержание: [Скрыть]

Что делать если лук пошел в стрелкуТакое явление, как стрелкование пряных культур на огороде, может настигнуть каждого дачника. Если луковица на грядке даст стрелку, то урожая от нее не дождаться, а значит и все старания при весенней посадке были зря.

Причины выпускания стрелок луком и эффективные методы борьбы

Стрелкование не идет на пользу дачнику, так как лишает урожая. Такое явление может происходить по следующим причинам:

  • Неподходящий грунт. Если лук-севок был высажен в глинистый грунт, то стрелкование непременно будет. Сажать лук лучше в торфяную почву или песчаники. Высокая кислотность также может навредить посадкам, поэтому нужно еще осенью внести в почву доломитовую муку. 
  • Отсутствие закалки лука. Осенью покупать лук-севок намного выгоднее, чем в весеннее время, так как цена на него ниже. Для закалки сперва нужно подвесить посадочный материал в сетках при температуре не выше десяти градусов, но и не ниже пяти градусов тепла. В таком виде лук должен провисеть четыре месяца. Затем следует в течение двух месяцев хранить луковицы при комнатной температуре, а за две недели до посева просушить на печи или батарее. Но температура не должна быть высокой, так как лук склонен к усыханию.
  • Крупный посадочный материал. Если луковица крупная, то вероятность появления стрелки в будущем значительно выше. Для посадки лучше выбирать мелкие луковицы-севки, которые не превышают в диаметре трех миллиметров. Плотность посадочного материала также важна. Чем тверже лук, тем лучше. Здоровые луковицы должны быть блестящими на вид и гладкими. Чтобы лук не дал стрелок, его нужно тщательно прогревать перед высадкой в течение двадцати дней.
  • Неправильно выбранное время для высадки. Как утверждает народная примета, высаживать эту культуру необходимо пятого мая. Именно в начале мая почва хорошо прогрета, а нападения луковой мухи бояться уже не нужно. При более ранней посадке лук может переохладиться и не взойти вовсе, или же дать стрелки в дальнейшем.
  • Неправильно хранение посадочного материала. Если лук хранится неправильно осенью и зимой, то при апрельской посадке он не даст хорошего урожая. При хранении в холоде даже прогревание луковиц перед высадкой не поможет избежать стрелкования полностью. Хранить посадочный материал в виде луковиц нужно хранить в умеренно прохладных и сухих помещениях, защищая его от влаги. Предотвратить заражение грибком поможет и окуривание дымом перед отправкой луковиц на хранение.
  • Отсутствие обработок. Чтобы лук не пошел в стрелки, необходимо еще до посадки замочить луковицы в растворе из соды или соли. Для приготовления средства нужно развести столовую ложку соды или соли в литре воды. В теплом растворе луковицы выдерживают в течение тридцати минут.

Как предупредить стрелкование лука

Как предупредить стрелкование лука

Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:
  • солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
  • содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
  • из марганцовки делают розоватый раствор.
Важно! Луковички вымачивают в течение 2-3 часов. Обязательно просушивают перед посадкой.
Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней. Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении.
На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.

Если вы заметили стрелки на луковых грядках, их нужно сразу же срывать.

Стрелки нужно аккуратно выламывать, а места слома присыпать солью, которая выступит дезинфектором и подсушит, чтобы стрелка не продолжала тянуть силы из лука.

Как обрывать срелки лука

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.

Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку.  Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и когда наступает время убирать лук с грядки на хранение я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

А чтобы полностью уберечь посадки от стрелкования, подбирайте разные сорта и комбинируйте их на грядах. Выломанные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить множество прекрасных закусок. 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.