Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Что делать если лук пошел в стрелкуТакое явление, как стрелкование пряных культур на огороде, может настигнуть каждого дачника. Если луковица на грядке даст стрелку, то урожая от нее не дождаться, а значит и все старания при весенней посадке были зря.

Причины выпускания стрелок луком и эффективные методы борьбы

Стрелкование не идет на пользу дачнику, так как лишает урожая. Такое явление может происходить по следующим причинам:

  • Неподходящий грунт. Если лук-севок был высажен в глинистый грунт, то стрелкование непременно будет. Сажать лук лучше в торфяную почву или песчаники. Высокая кислотность также может навредить посадкам, поэтому нужно еще осенью внести в почву доломитовую муку. 
  • Отсутствие закалки лука. Осенью покупать лук-севок намного выгоднее, чем в весеннее время, так как цена на него ниже. Для закалки сперва нужно подвесить посадочный материал в сетках при температуре не выше десяти градусов, но и не ниже пяти градусов тепла. В таком виде лук должен провисеть четыре месяца. Затем следует в течение двух месяцев хранить луковицы при комнатной температуре, а за две недели до посева просушить на печи или батарее. Но температура не должна быть высокой, так как лук склонен к усыханию.
  • Крупный посадочный материал. Если луковица крупная, то вероятность появления стрелки в будущем значительно выше. Для посадки лучше выбирать мелкие луковицы-севки, которые не превышают в диаметре трех миллиметров. Плотность посадочного материала также важна. Чем тверже лук, тем лучше. Здоровые луковицы должны быть блестящими на вид и гладкими. Чтобы лук не дал стрелок, его нужно тщательно прогревать перед высадкой в течение двадцати дней.
  • Неправильно выбранное время для высадки. Как утверждает народная примета, высаживать эту культуру необходимо пятого мая. Именно в начале мая почва хорошо прогрета, а нападения луковой мухи бояться уже не нужно. При более ранней посадке лук может переохладиться и не взойти вовсе, или же дать стрелки в дальнейшем.
  • Неправильно хранение посадочного материала. Если лук хранится неправильно осенью и зимой, то при апрельской посадке он не даст хорошего урожая. При хранении в холоде даже прогревание луковиц перед высадкой не поможет избежать стрелкования полностью. Хранить посадочный материал в виде луковиц нужно хранить в умеренно прохладных и сухих помещениях, защищая его от влаги. Предотвратить заражение грибком поможет и окуривание дымом перед отправкой луковиц на хранение.
  • Отсутствие обработок. Чтобы лук не пошел в стрелки, необходимо еще до посадки замочить луковицы в растворе из соды или соли. Для приготовления средства нужно развести столовую ложку соды или соли в литре воды. В теплом растворе луковицы выдерживают в течение тридцати минут.

Как предупредить стрелкование лука

Как предупредить стрелкование лука

Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:
  • солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
  • содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
  • из марганцовки делают розоватый раствор.
Важно! Луковички вымачивают в течение 2-3 часов. Обязательно просушивают перед посадкой.
Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней. Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении.
На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.

Если вы заметили стрелки на луковых грядках, их нужно сразу же срывать.

Стрелки нужно аккуратно выламывать, а места слома присыпать солью, которая выступит дезинфектором и подсушит, чтобы стрелка не продолжала тянуть силы из лука.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Как обрывать срелки лука

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.

Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку.  Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и когда наступает время убирать лук с грядки на хранение я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

А чтобы полностью уберечь посадки от стрелкования, подбирайте разные сорта и комбинируйте их на грядах. Выломанные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить множество прекрасных закусок. 

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru