Причины, почему чеснок желтеет на грядкеСуществует несколько причин, почему желтеет чеснок и, конечно же, существуют проверенные рецепты, которые подскажут что делать, если чеснок пожелтел еще весной.

Чеснок — растение неприхотливое, но и ему нужны определенные условия для стабильного роста. При резких похолоданиях или отсутствии дождей, перья чеснока желтеют в открытом грунте.

Но это совсем не значит, что нужно быстро выкапывать озимые посадки и высаживать яровые. Урожай легко спасти, если начинать работы при первых признаках поражения.

Почему желтеют перья чеснока в открытом грунте: причины

При правильном соблюдении севооборота и норм агротехники, увядание перьев после зимней посадки может быть вызвано возвратными заморозками или прохладной весной. Но есть и другие причины, объясняющие, почему желтеют листья у чеснока:

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               
  1. Обедненные почвы. При подготовке грядок осенью азот не вносят, чтобы не спровоцировать прорастание при укоренении. А недостаток калия нарушает впитывание воды.
  2. Если побледнели верхушки, скорее всего, есть недостаток полива. Изменился цвет у стеблей снизу — избыточная влажность.
  3. Выбран участок с неподходящим грунтом, повышенной кислотностью.
  4. Неправильная посадка — слишком заглублен чеснок или наоборот.
  5. Неподходящие предшественники или неправильные соседи.
  6. Вредители. Огородная культура своих запахом отпугивает большинство вредных насекомых, но беззащитна перед луковой мухой, нематодами, чесночными клещами и табачным трипсом.

Почему желтеют перья чеснока в открытом грунте: причины

Бледнеют и сохнут листья, когда растение поражено какой-либо болезнью. Чем конкретно, можно понять по симптомам:

  • при ложной мучнистой росе на перьях появляются сначала светло-зеленые пятна, а затем серый налет;
  • при фузариозе пожелтение начинается с кончиков;
  • при ржавчине на листьях появляются точеные коричневые вкрапления.

Внимание!

Если листья пожелтели из-за того, что луковицы поражены плесенью, спасти посадки вряд ли удастся, так как начало заболевания заметить трудно.

Пересаживать придется и при вирусной мозаике — перья становятся оранжевого цвета и теряют тургор. Сохранить ростки возможно только когда заболевание заметят в самом начале.

Пожелтение листьев озимого чеснока весной может быть вызвано весенними сильными заморозками.

Пожелтевшие кончики чеснок весной – одна из проблем, с которой может столкнуться дачник при выращивании чеснока на грядках. Существует несколько причин, почему желтеет чеснок и, конечно же, существуют проверенные рецепты, которые подскажут что делать, если чеснок пожелтел еще весной.

1 Причина – сильные весенние заморозки

Пожелтение листьев озимого чеснока весной может быть вызвано весенними сильными заморозками.

Вы сами поймете, что чеснок желтеет весной именно по этой причине, если проснувшись утром на даче, увидите траву в инее и тонкую корочку льда на лужицах.

Необходимо строго придерживаться рекомендуемых сроков посадки этой овощной культуры. В регионах с теплым климатом чеснок высаживают в ноябре, а на остальных территориях в сентябре – октябре. Если не соблюдать эти сроки и посадить чеснок слишком рано, то он успеет еще до наступления холодов выпустить зеленые перья. Само собой разумеется, что эта чесночная листва во время заморозков подмерзнет, а с приходом весны пожелтеет.

Случаются исключения даже при соблюдении сроков посадки. Внезапные сильные морозы зимой или неожиданные весенние заморозки после устойчивого потепления – это тоже приведет к пожелтению молодых зеленых перьев.

Защитить чеснок от таких погодных проблем можно при помощи мульчирующего слоя. Посадив чеснок в осеннее время, сразу замульчируйте чесночные грядки падающими листьями. Толстый лиственный слой не подпустит никакие морозы к этой полезной овощной культуре.

Защитить чеснок от погодных проблем можно при помощи мульчирующего слоя

Если все-таки не удалось уберечь чеснок от морозов, то потребуется применить опрыскивания биопрепаратами. Раствор должен попадать именно на подмерзшие листья чеснока. На помощь растениям должны прийти антистрессовые препараты (например, Эпин, Циркон, Энерген).

Что делать, если был весенний заморозок? Вам помогут стимуляторы НВ-101, Эпин, Циркон. Разведите средство по инструкции и полейте грядку с посадками или опрыскайте пожелтевшие листья чеснока.

2 Причина – грибковые и другие болезни

Существуют несколько болезней, которые приводят к тому, что чеснок желтеет на грядке весной. Это:

  • белая гниль,
  • черная плесень,
  • бактериальная гниль,
  • фузариоз
  • и стеблевая немтода.

Определить, что растение заболело – просто. Выдернете луковицу чеснок из земли и если увидите почерневшие корешки на донце и появившуюся плесень, значит нужно бороться с грибковой болезнью. От болезней чеснока, да и других овощей лучше всего помогает профилактика. Перед посадкой нужно замочить зубчики в растворе марганцовки, или специальных препаратах “Максим” или “Фитоспорин” буквально на 15 – 25 минут.

Если вы предварительно не обрабатывали посадочный материал, то существуют варианты, чем полить чеснок. Например, раствором поваренной соли — две столовых ложки на 10 л воды. Так же полить грядки с чесноком можно при помощи растворов “Максим” или “Фитоспорин”.

Определить, что растение заболело – просто

Вредителя, который провоцирует развитие стеблевой нематоды на чесноке, отпугнет посаженная рядом календула, бархатцы, мята, кориандр, иссоп и чабер, они отпугнут вредителя.

Очень часто дачники используют чеснок в совместных или смешанных посадках, чтобы защититься от нашествия вредителей или появления различных заболеваний. Но есть «неприятности», от которых чеснок не может защитить себя сам — это распространенные овощные болезни (например, гниль или мучнистая роса) или многочисленные вредные представители фауны (например, клещ, луковая муха или нематода). С их появлением культура начинает болеть, листья чеснока желтеют.

Первое, что нужно сделать – это найти причину желтеющих чесночных перьев. Выкопайте одну из головок и чеснока и тщательно осмотрите ее. Любые изменения внешнего вида чеснока (например, налет розового цвета на донышке), наличие повреждений (например, появление плесени или гнили на корешках и на зубчиках) или личинки свидетельствует о присутствии вредных насекомых.

как можно предупредить болезни чеснока

Инфекционные и грибковые заболевания победить можно с помощью различных химических препаратов. Уничтожить луковую муху можно солевыми поливами (на 5 литров воды – 100 граммов соли). А вот победить нематоду невозможно. Поэтому всегда нужно помнить о своевременных мерах профилактики:

  • Перед осенней высадкой чеснока рекомендуется выдержать его зубчики в обеззараживающем марганцовом растворе в течение двенадцати часов.
  • Посевной материал должен обновляться как можно чаще (хотя бы одни раз в три года).
  • Необходимо менять ежегодно чесночные грядки.
  • Используйте смешанные посадки (например, чеснок и календула или бархатцы). Только корни этих цветов не допустят на грядки с чесноком нематоду, так как являются для нее ядовитыми.

Но самое главное, как можно предупредить болезни чеснока, при которых желтеют листья – это соблюдать правила посадки:

  1. Не вносить свежий навоз;
  2. Учитывать правила чередования посадки овощей в огороде и ни в коем случае не сажать чеснок в том месте, где раньше выращивали картошку.

3 Причина – неподходящая почва

Посадка в сильно кислые почвы, также может стать причиной, почему желтеют листья чеснока в мае. Это растение нужно садить в нейтральные почвы. Узнать уровень кислотности помогают специальные приборы. И если вы определите, что ваш садовый участок с кислым составом почвы, то кислотность нужно снижать. Для этого перед осенней перекопкой огорода, необходимо внести известь в грунт.

  • для сильнокислых почв на одну сотку вносят 50-70 кг извести,
  • на кислых — 35-45 кг
  • и на слабокислых — 35-30 кг.

Затем огород перекапывают и готовят грядки для посадки овощей.

4 Причина – недостаток питательных веществ в почве

Недостаток азота, калия и магния в почве, так же является причиной почему желтеет чеснок весной. Что делать в этом случае? Правильно вносить подкормки.

Желтеет чеснок: чем полить и подкормить:

  • Азот – очень быстро вымывается из почвы, а он крайне необходим в период активного роста растений – ранней весной. Поэтому весной можно вносить любые азотсодержащие смеси, а можно обойтись простым перегноем или мочевиной.
  • При недостатке калия вносят сернокислый калий из расчета 15-20 г на 10 л воды.
  • Недостаток магния можно избежать внесением внекорневой подкормки сернокислым магнием из расчета 100-200 г на 10 л воды и полить

Желтеет чеснок: чем полить и подкормить:

Еще рецепты что делать и чем подкормить зимний чеснок с пожелтевшими листьями:

  • Прорыхлите аккуратно междурядья. Сделайте бороздку глубиной в 1 – 2 см. Насыпьте в нее удобрения в гранулах. Это может быть мочевина (карбамид) или другое комплексное минеральное удобрение. Присыпьте гранулы землей. После этого обильно полейте всю грядку, чтобы удобрение растворилось, так как любые растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. После этого можно замульчировать мокрую грядку сухой землей или компостом, чтобы почва, как можно дольше, оставалась влажной.
  • Приготовьте раствор для полива грядок. 1 столовую ложку сухого минерального удобрения растворите в 10 литрах воды. Для подкормки подойдет мочевина или Фертик Люкс. Этим раствором поливают чеснок — 10 литров раствора на 1 кв. м. Этот вариант подкормки чеснока с желтыми листьями даже лучше, так как жидкое удобрение быстрее попадает к корням растений.
  • Из органических удобрений так же можно приготовить хорошие подкормки для чеснока. Приготовьте настой из скошенной зеленой травы, сорняков без семян с добавлением древесной золы. Раствором этого жидкого «зеленого удобрения» можно поливать чеснок под корень или делать внекорневые подкормки.

5 Причина – не регулярный полив

Уход за чесноком весной, если желтеют листья в мае и июне – это регулярный полив и рыхление почвы. Тогда вы избежите, появления желтых листьев и соберете хороший урожай чеснока

.Видео: Чеснок желтеет на грядке. Что делать. Чем полить и подкормить.

Что делать, если начали желтеть листья у чеснока

Что делать, если начали желтеть листья у чеснока

Зная, почему заболело растение, можно попробовать его спасти. Конечно, изменить погодные условия огородник не в силах, но при возвратных заморозках и прохладной погоде нужно не опускать руки, а заниматься утеплением. Для этого над посадками натягивают агроволокно или пленку. Защитное покрытие фиксируют на специально установленные дуги или на колышки. При потеплении утепление убирают, чтобы ростки не начали подгнивать от перегрева.

Для восстановления посадок, изменивших из-за погодных условий и недостатки удобрений, используют следующие методы:

  1. Сухая подкормка — разрыхляют междурядья, формируют бороздки и всыпают в них гранулы мочевины или минеральный комплекс с повышенным содержанием азота. Присыпают землей и поливают.
  2. Междурядья покрывают компостом как мульчей. Такая мера помогает прогреть подземную часть.
  3. Прикорневой полив. Растворяют в ведре воды 1 ст. л. мочевины или Фертику Люкс.
  4. Опрыскивание — после возвратных заморозков вернуть зелень перьям помогут стимуляторы — Циркон или Эпин.
  5. Восстанавливает фотосинтез сульфат калия. Его используют для внекорневого полива.

Доказана эффективность Фитоспорина. Это препарат универсального действия. Он подходит для корневого и внекорневого полива. Препарат стимулирует формирование зеленой массы, повышает иммунитет растения.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Что делать, если желтеет чеснок на грядке из-за недостаточной подготовки почвы перед посадкой:

  • вносить в междурядья смесь золы и селитры 1:1;
  • для первой подкорки использовать нашатырный спирт — на 12 день после появления ростков, и фосфаты для наращивания зеленой массы;
  • для второй — опрыскивать, растворив ведре воды 1 ст. л. йода, 5 — нашатыря, 2 г борной кислоты в порошке.

Нашатырь и борная кислота, примененные одновременно, защищают от бактериальных заболеваний и подготавливают головки к длительному хранению. Еще одну аналогичную обработку проводят в июне.

Внимание!

Есть еще несколько средств, чем можно полить грядки, если признаки увядания указывают на дефицит минеральных удобрений. При недостатке азота: аммиачной селитрой — 1 ст. л. на 10 л воды, или навозной жижей — разводят 1:8. При дефиците калия: калимагнезией — 10 г на 10 л, суперфосфатом — 25 г на 10 л. Для обработки удобно использовать пульверизатор.

При неправильно выбранном участке для грядок — слишком высокой кислотности почвы, необходимо внести известь или доломитовую муку. Количество зависит от показателей рН — от 25 до 70 кг на м².

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Остановить ржавчину помогут медный купорос или Хом, фунгицид промышленного производства. Последнее опрыскивание проводят за 2 недели до сбора урожая. При ложной мучнистой росе (пероноспорозе), выбрать можно одно из 3 средств — Арцерид, Фентиурам или Поликарбоцин. Превикур, Фундазол, Агат-25К останавливают развитие корневой гнили, и — в начальной стадии — фузариоза.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru