Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Как выращивать семейный лук - шалотТакой вид репчатого рука, как семейный лук, или ШАЛОТ, очень ценится многими дачниками за мягкий великолепный вкус, пикантный аромат и сочность, отличную стойкость ко многим заболеваниям и длительное хранение.

Семейным луком считается та группа этого овоща, которая называется многозачатковым. Чаще всего в виде многозачаткового лука выращивают шалот.

Семейный лук характеризуется мелкими луковичками, которые растут целыми гнездами, к которых может насчитываться от четырех до ста луковичек.

Вес одного гнезда, как правило, составляет до трехсот грамм. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания семейного лука.

Выращивание семейного лука

Такой лук очень неудобно чистить из-за того, что луковицы довольно мелкие. Однако вкус у овоща просто великолепный, за что данной культуре можно простить такой недостаток. Его можно тушить, жарить, мариновать и использовать для первых блюд или лукового конфитюра. Головки семейного лука могут хранится в домашних условиях до одного года. Также семейный лук можно выращивать на выгонку, посадить луковички в контейнер в начале марта или раньше.

                       
               

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить урожай крупных луковиц, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

  1. Очистка посадочных луковиц от сухих чешуек.
  2. Протравливание в растворе медного купороса. Для приготовления раствора используют 1 столовую ложку купороса на 10 литров воды. После процедуры лук необходимо промыть чистой водой.
  3. Замачивание в растворе комплексного удобрения. Этот процесс позволяет вернуть луковицам влагу, утраченную в процессе хранения, а также восполнить запас питательных веществ. Длительность замачивания составляет десять часов.
  4. Проращивание. Подготовленные луковицы укладываются в емкость и накрываются крышкой. Емкость нужно поместить в неотапливаемое помещение до образования корней длиной пять миллиметров.
  5. Разрезание луковиц пополам. Некоторые не производят данную процедуру, однако она очень эффективна для получения крупных луковиц в урожае. В каждой половине остается меньше зачатков, но из них в результате образуются более крупные луковицы, так как они не будут стеснены соседними.

Выращивание семейного лука

Сорта семейного лука

Отметим наиболее популярные у отечественных огородников сорта семейного лука:

  1. «Великоустюгский» — в плодородной почве даёт луковицы весом по 80 граммов каждая! В «гнезде» образуется от 6 до 10 округлых головок. Их цвет коричневато-красный, а вкус довольно острый, ядрёный.
  2. «Княжич» — «гнездо» состоит из 8-10 продолговато-округлых луковиц, вес каждой примерно по 75 граммов. Снаружи цвет «рубашечки» розовато-коричневатый, а на разрезе мякоть розовой окраски, приятная на вкус. Способен продолжительное время храниться в комнатных условиях.
  3. «Старообрядческий» — распространился из Вологодской области. Цвет его наружных чешуек медно-розовый, по вкусу внутренние чешуйки острые.
  4. «Прометей» — отличается повышенной урожайностью, даёт луковицы по 80 граммов, у них правильная форма, снаружи коричнево-красная окраска, вкус приятный, мягкий.
  5. «Белая королева» — в «гнезде» по 10 округло-вытянутых луковиц, вес каждой в пределах 70 граммов. Мякоть белая, по вкусу это сочетание сладкого и острого, снаружи чешуйки бело-кремовые.
  6. «Кувшинка» — раннеспелый сорт, «гнездо» которого состоит из пяти луковичек, по форме похожих на кувшинчик, их вес в среднем 70 граммов. Снаружи «одёжка» коричневато-жёлтая, а внутри мякоть сладкая с небольшой остротой.
  7. «Альбик» — тоже отличается хорошей лёжкостью, у луковиц округло-плоская форма, «рубашечка» жёлтая, вкус полуострый. Средний вес – 30-50 граммов. Перьев очень много, они нежные, сочные.
  8. «Грант» — ещё один сорт, дающий множество тонких, нежных «пёрышек», общая масса зелени в пределах 200 граммов. Его «семейка» состоит из 5-11 луковиц, форма которых округло-плоская, а «одёжка» насыщенно жёлтая. Вес в пределах 50-60 граммов. Мякоть внутри полуострая.
  9. «Серёжка» — в «гнезде» находится примерно 7 округлых луковиц, вес которых по 60-70 граммов, а внешние чешуйки имеют жёлтый цвет. Вкус можно охарактеризовать как очень острый.
  10. «Андрейка» — поперечно-эллиптические луковички, у которых наружные чешуйки тёмно-коричневого цвета, а внутренние – розовые, полуострые на вкус. Вес примерно 26 граммов.
  11. «Каскад» — раннеспелый сорт, луковицы у которого по 35 граммов, форма широкояйцевидная. Сухие чешуйки розоватые, а сочные – белые со слегка розоватым оттенком, на вкус острые.

Сейчас выведены сорта, дающие в «гнезде» несколько луковиц-гигантов (каждая весом по 100 граммов). Например, Кубанский «Квочка» (фиолетовый, красный, жёлтый).

Сорта семейного лука

Если не любите острый лук, то обратите внимание на сорт шалот «Песандор». Он выведен во Франции, отличается скороспелостью. Даёт продолговатые луковички, имеющие нежную сладкую мякоть фиолетового цвета. Отлично подходит для салатов. Из одного севка такого семейного лука может вырасти около 20 красивых луковичек.

В южных регионах хорошие урожаи дают сорта: «Кубанский жёлтый», «Кунак», «Русский фиолетовый», «Баргалинский», «Ростовский», «Белозерец-94», «Кущёвка харьковская».

В средней полосе удаются такие сорта шалота: «Кузнечик», «Бонилла», «Снежок», «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Гарант», «Золотистый», «Машенька», «Крепыш».

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбрать участок и подготовить почву. Культура хорошо прорастает на освещенных солнцем участках. Растение прекрасно чувствует себя в плодородных, умеренно влажных почвах, которые перед посадкой необходимо заранее подготовить.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой

Если высадка будет проводиться весной, то почву подготавливают осенью: грунт очищают от сорняков, а после перекапывают приблизительно на глубину 20-25 см.

На каждый метр квадратный вносят:

  • 5 кг перегноя либо компоста;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2-3 ст. ложки золы древесной.

Перед посадкой весной на каждый квадратный метр добавляют по 25 г азотного удобрения. Если высадка растения будет проводиться осенью, то грунт подготавливают летом.

Правила, схема и особенности посадки весной

Правила, схема и особенности посадки весной

Чтобы защитить растение от болезней, перед тем как садить севок, рекомендуется его смочить на полчаса в растворе фунгицидного препарата либо в растворе марганцовки.

Для высаживания берут небольшие луковички, приблизительно 3 см в диаметре. На метр квадратный высаживают приблизительно 30 штук, на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Сажают лук в увлажненную почву, заглубляя на 10 см.

При весенней посадке чтобы увеличить урожайность и предупредить стрелкование рекомендуется накрыть посевы лутрасилом, который снимают после первых сходов. Кроме того, необходимо мульчировать почву с применением перегноя или торфа.

Если высадка проводится под зиму, то посадка проводится по той же схеме, а мульчирование проводить торфом.

Посадка

Чтобы определить оптимальное время для посадки, нужно обращать внимание на погодные условия. Семейный лук лучше всего сажать в то время, когда грунт уже прогрелся, иначе в холоде лук начнет стрелковаться. Оптимальный период для посадки – май. А в некоторых южных регионах данную культуру можно сажать даже в первых неделях апреля. Семейный лук отлично переносит возвратные заморозки и может сохраняться в земле при температуре в минус шесть градусов. А лучшая температура для данного овоща – от двух до двадцати пяти градусов.

Стоит отметить, что семейный лук без проблем выдерживают засуху и жаркую погоду с температурой до тридцати пяти градусов. Идеальный климат для посадки семейного лука – средняя полоса России.

Под зиму также можно сажать такой вид лука, если выбирать правильные сорта. Если взять любой попавшийся сорт, то овощ пустит стрелки. Для подзимней высадки отлично подходит сорт “Сибирский желтый” и ” Гарант”.

Сажать семейный лук лучше в нейтральный грунт. Он может быть любым, но лучше всего культура развивается в песчаных почвах и суглинках, сдобренных перегноем. Предшественниками семейного лука на грядке могут стать бобовые культуры, картошка или морковка. 

Техника посадки семейного лука предполагает большое расстояние между луковицами. Овощ нельзя сажать плотно, так как пучки у культуры довольно объемные. Перекрывая друг друга, растения не смогут полноценно развиваться из-за нехватки влаги, питательных веществ и освещения. Если соблюдать оптимальную дистанцию, то лук будет вкусным и крупным. Для семейного крупного лука – это тридцать сантиметров, для мелкого – десять сантиметров.

Глубина заделки луковиц в почву – около трех сантиметров. На поверхности земли его размещать нельзя, так как он будет страдать от дефицита питательных микроэлементов и влаги. Перед посадкой нужно обработать посадочный материал светлым розовым раствором из калия перманганата. Также можно использовать для протравки раствор из купороса медного. Время замачивания посадочного материала – около двадцати минут.

Правильный уход за луком шалот

Правильный уход за луком шалот

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. 

Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают. Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

При дождливой погоде поливать растение следует реже, а в засушливую погоду поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Рыхлить грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю. Необходимо постоянно удалять сорняки, чтобы предотвратить поражение лука неизлечимыми инфекциями.

При появлении стрелок рекомендуется их обрезать.

Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом. Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями: 40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта. По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

Уход за культурой

Чтобы семейный лук развивался правильно и давал хороший урожай, влажность почвы должна находиться на уровне более, чем семьдесят процентов. Полив нужно осуществлять раз в неделю и поддерживать грунт умеренно влажным в период созревания луковиц. А чтобы сохранить влажность грунта можно мульчировать почву с помощью скошенной травы или соломы. 


Слой мульчи должен быть на высоте не более десяти сантиметров. Убирать мульчу следует в начале июля. Если мульчи на грядках нет, почву нужно регулярно пропалывать и рыхлить.

Если вы выращиваете семейный лук на плодородной земле, то не нужны никакие подкормки. Бедную почву же нужно подкармливать компостом, суперфосфатами и мочевиной до посадки лука.

Уборка луковиц проводится в июле, если культура была посажена под зиму, или же осенью, если посадка была майской. Как только семьдесят процентов листьев поляжет, следует убирать лук с грядок, чтобы продлить срок хранения урожая.

Убирают культуру в сухую и солнечную погода после высыхания росы. Лук нужно убрать и оставить на грядке до позднего вечера. Далее следует просушить семейный лук на чердаке в течение двенадцати дней. Как только листва просохнет, ее нужно обрезать. После просушки нужно отправить лук в коробки или ящики из дерева. Гнезда разделять на луковицы не нужно.

Уход за культурой

Семейный лук может использоваться для дальнейшей посадки еще максимум четыре года. Затем нужно обновить луковицы, предназначенные для посадки, или использовать для размножения луковичные семена.

Советы бывалых дачников

  1. Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
  2. Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:

  • просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
  • отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
  • Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков. Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде. Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож. Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой делянке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
  • Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
  • Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
  • Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
  • Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки. Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.

Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru