Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Как выращивать зелень на подоконникеСоздание домашнего сада – тренд, захвативший многие страны. Выращивать зелень на подоконнике не только полезно, но и очень интересно.

Из той статьи вы узнаете, какие растения прекрасно себя чувствуют в балконных ящиках.

Возможность регулярно собирать урожай пряных трав, не выходя из дома, прельщает многих. Однако для получения вкусной и питательной зелени следует знать, что лучше сажать на подоконнике и как это делать правильно.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

                       
               

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

Что нужно для мини-огорода

  • Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
  • Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
  • Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Об особенностях выращивания зелени на подоконнике смотрите в таблице ниже.


 

Посадка зелени на балконе – что выбрать?

Чтобы попытка выращивания душистых растений гарантированно увенчалась успехом, предлагаем обратить внимание на самые неприхотливые и покладистые.

УкропУкроп

Укроп – ценный источник флавоноидов, витаминов и минеральных солей. Содержит тиамин, рибофлавин, токоферол, фолиевую и аскорбиновую кислоты, магний, кальций, железо и еще много всего полезного. Для посадки на балконе идеально подходят сорта Карлик и Аллигатор, формирующие густые розетки сочных ароматных листьев.

Перед посадкой семена замачивают в воде на 24 часа, а затем – в крепком растворе марганцовки. После подсушивания высевают в легкую питательную землю с интервалом 10 см. При температуре +20 °C всходы появляются через 7-10 дней. К съему урожая можно приступать через 20-30 дней после посадки.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Кресс-салат   

Верите, что вырастить зелень на подоконнике можно без особых усилий? Посадите кресс-салат и убедитесь в этом! Крохотные листочки способны уберечь от авитаминоза, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин. Особый интерес представляют сорта Витаминчик и Забава, обладающие пикантным вкусом.

Семена рассыпают по поверхности торфяного субстрата, слегка вдавливают и опрыскивают отстоявшейся водой. Горшок накрывают пленкой и оставляют в темном месте до прорастания. После появления всходов защиту убирают, а посевы переставляют на свет. Срезают кресс-салат после того, как он подрастет до 8-10 см.

ПетрушкаПетрушка

По содержанию витамина C и каротина петрушка превосходит многие овощи. Полезна при гастрите, слабом зрении, кровоточивости десен, проблемах с почками. Такая зелень в доме всегда должна быть под рукой. Новичкам стоит обратить внимание на неприхотливые сорта Титан и Богатырь, которые растут на бедных почвах и в полутени.

Для ускорения прорастания семена замачивают в Энергене Аква – этот природный стимулятор активизирует ростовую энергию и помогает зернышкам быстрее проклюнуться. Семена петрушки сеют в бороздки на глубину 5 мм, поливают и накрывают пленкой. Особых требований к уходу посевы не предъявляют – достаточно время от времени поливать их.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Зеленый лук

Выращивать зелень на подоконнике можно даже без грунта. Ошпарьте луковицу кипятком, срежьте верхушку и опустите сеянку в банку с водой. Обратите внимание, в воду должны быть погружены только корни. Пригодные в пищу зеленые стрелки появляются через несколько дней – их можно срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Выбирайте посадочный материал правильно. Луковица должна быть плотной, без вмятин и следов повреждений, с блестящими чешуйками. Помните, лук требователен к температурному режиму – при температуре выше +30 °C образование зелени прекращается.

БазиликБазилик

Базилик (райхан, рейхан, реган) добавляют в мясные блюда, соленья, салаты, супы и напитки. Зеленые или темно-фиолетовые листочки содержат витамины A, PP, C, B2, клетчатку, белки, дубильные вещества и эфирные масла. Для комнатного выращивания подходят сорта Василиск, Гвоздичный, Лимонный аромат, Ред Рубин, Ароматный Гуляш.

Семена высевают в смесь перегноя, торфа и садовой земли (1:1:1), не заделывая. Посевы опрыскивают отфильтрованной водой и накрывают полиэтиленом, предусмотрительно проделав вентиляционные отверстия. При температуре +21 °C ростки появляются через неделю. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5 см.

Тимьян

Обычно мы выращиваем зелень на подоконнике не только в качестве приправы, но и с лечебной целью. Например, тимьян – эффективное средство профилактики многих заболеваний. Растение обладает спазмолитическим, обезболивающим, тонизирующим, антивирусным эффектом. На балконе часто встречается тимьян Медок или тимьян лимонный, наполняющие пространство приятным сладковато-мятным ароматом.

Высевайте семена в просторный ящик, не забыв уложить на дно керамзит. Глубина заделки – 0,5 см. До прорастания (10-20 дней) контейнер держат в темноте и в тепле, после – переносят на балкон. Тимьян любит свет, при его нехватке он вытягивается и слабеет.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Кинза (кориандр).Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Как видите, выращивать зелень на подоконнике – несложно. Предлагаем посмотреть видео о том, что еще можно посадить на балконе для круглогодичного сбора вкусного и полезного урожая.

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru