Чтобы получить высокий урожай овощейЧтобы получить высокий урожай овощей, опытные огородники применяют специальные "секретные" приемы. Предлагаем вам взять их на вооружение.

1.Польза органики

Органика жизненно необходима для овощных культур. И чем плодороднее земля, тем лучше – урожая она принесет больше. Слой грунта, насыщенного гумусом, должен быть достаточно глубоким, около 40-50 сантиметров. Но мало у кого на участке есть такая глубина. Именно поэтому так важно применение органики при посадке овощей.

Каков алгоритм действий при введении органики в почву? При наступлении весны, когда земля уже будет сухой, нужно разбросать компост или перегной. После подкормки земля перекапывается лопатой. Делать это стоит ежегодно.

2.Дистанция

Ни в коем случае нельзя садить овощи тесно друг с другом, потому как в противном случае они будут вынуждены бороться за жизнь, а это чревато бедным урожаем. Овощным культурам должно хватать питания и света. Поэтому их стоит посадить на достаточное расстояние друг от друга – так урожай значительно повысится.

К примеру, если кустики салата посадить на расстоянии от 20 до 25 см, то вес каждого увеличивается вдвое.

3.Лучший способ рассады — шахматный

Если сажать растения в шахматном порядке, то их вместится до 15% больше, если сделать это рядами. Таким образом, овощи не будут бороться за питание и солнечный свет.

4.Регулярные поливы и обрезка

Благодаря достаточному поступлению влаги в почву снижается температура листьев, снимаются слои пыли и в целом повышается степень увлажненности растения. А обрезка способствует уменьшению чрезмерного роста отдельных частей. Это позволяет овощам разумно использовать питательные вещества. Более того, отсутствие чрезмерной растительности способствует лучшей восприимчивости посадками солнечных лучей. Так урожай вызреет и поспеет в более ранние сроки.

       
       

Регулярные поливы и обрезка

5.Уплотнение посадки

Казалось бы, это противоречит шахматному порядку и в целом соблюдению дистанции. Но есть одно но. Овощи конкурируют лишь с теми культурами, у которых похожие потребности. А вот если посадить рядом кукурузу, тыкву и фасоль, то вполне реально получить богатый урожай всех трех культур.

6.Делайте гряды

В огороде со спланированными грядами на площади в 42 кв.м можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на таком же участке – лишь половину указанного количества. Кроме того, на обработку почвы и уход за растениями вы потратите гораздо меньше времени.

Отдавайте предпочтение высоким грядам

6.1.Отдавайте предпочтение высоким грядам

Самый эффективный способ увеличения глубины плодородного слоя почвы и одновременно урожайности растений – создание высоких гряд.

Преимуществ у высоких гряд множество:

  • более быстрое прогревание гряд в весенний период (актуально в зонах с суровым климатом) и в течение всей вегетации благодаря перегниванию органических остатков – растения, имея снизу подогрев, начинают расти и развиваться намного быстрее;
  • быстрое и эффективное образование гумуса на автоматически поливаемых (раз на них сделаны посадки) грядах;
  • рыхлая и воздухопроницаемая структура почвы, позволяющая корням растений без труда проникать вглубь почвы за питательными веществами – в итоге корневая система образуется более сильной, а само растение оказывается более урожайным.

Стоит заметить также, что обрабатывать растения на высоких грядах намного удобнее, поскольку наклоняться приходится гораздо в меньшей степени.

Технология создания высоких гряд проста, но довольно трудоемка. Как правило, их огораживают с помощью какого-либо подручного материала. На дно высокой гряды укладывают крупные древесные отходы и прочий мусор органического происхождения, выше слой навоза, опилок и извести, затем слой быстро гниющей органики в виде сена, выполотой травы, ботвы или листьев. И напоследок все это присыпают тонким слоем грунта. Разумеется, приведенный вариант – не догма: в принципе, в дело можно пускать любую органику, вплоть до резаных газет. Правда, нужно помнить о том, что часть составляющих может оказывать закисляющее действие (любые древесные отходы, иголки хвойных пород и листья древесных пород в нашей зоне), а другая, наоборот, защелачивающее (донный ил) и учитывать этот момент, ведь в итоге необходимо получить органический состав с нейтральной реакцией.

Хотелось бы также уточнить один весьма важный аспект. В средней части высокой гряды в числе прочих компонентов фигурирует навоз, а всем хорошо известно, что навоз под корнеплодные овощи использовать категорически нельзя. Но на самом деле можно, если он будет находиться на достаточной глубине. Важно, чтобы слой его был небольшим, а глубина залегания такой, чтобы корни растений могли достигнуть его не раньше конца лета. К этому моменту от навоза (даже, если он и был свежим) останутся одни остптки, а смесь органики вместе с ним, благодаря интенсивной работе дождевых червей и почвенных микроорганизмов, превратится в настоящий гумус.

Отдавайте предпочтение высоким грядам

7.Придайте форму

Грядки-холмики позволяют выращивать большее количество культур, чем аналогичные по площади, но плоские. К примеру, ширина основания у скругленной высокой гряды составляет 1,5 м. А длина дуги при этом – около 1,8 м. За счет этих дополнительных 30 см и возрастает посевная площадь. По краям скругленных гряд прекрасно растут салат, шпинат, редис и другие культуры.

8.Продумайте схему

Чтобы собрать максимальный урожай с каждой гряды, продумайте схему посадки. Некоторые огородники советуют высаживать сеянцы в шахматном порядке, т.к. это позволяет увеличить количество растений на 10-14%.

9.Не загущайте

Большинство культур при загущенной посадке плохо развивается. Например, при увеличении расстояния между растениями салата Ромэн с 20 до 25 см, вес каждого удваивается. Кроме того, загущенная посадка увеличивает вероятность возникновения заболеваний.

Продлите сезон выращивания культур

10.Продлите сезон выращивания культур

Если вы позаботитесь прибавить несколько недель в начало и в конец сезона, то сможете существенно увеличить урожай. И не стоит обращать внимание на рекомендации в литературе о том, что нельзя торопиться с посадкой, например, лука севка или свеклы по причине того, что они уйдут в цвет. В цвет, конечно, они могут уйти, если вы будет их сажать по «средневековым» технологиям.

Но сегодня у нас существуют теплицы (стеклянные и даже из сотового поликарбоната) и пленочные парники, в том числе переносные, укрывной материал приобрести – не проблема, да и о быстром согревании грунта можно позаботиться. Не нужно бояться ранних посадок, только высаживать растения нужно с умом, учитывая биологические особенности различных культур.

Чтобы выиграть несколько продуктивных недель в весенний период, нужно:

  • провести максимально возможную подготовку почвы (как в теплице, так и в открытом грунте) еще с осени, внеся нужное количество органики и сформировав высокие гряды;
  • добиться раннего таяния снега на интересующих вас участках; для этого достаточно опудрить золой, сажей или темным песком снежные завалы на будущих грядах;
  • ранней весной теплицы и парники заправить свежим навозом для большего разогрева внесенной с осени органики и сформировать гряды; после этого можно сразу же произвести желаемые посевы и высадку выращенной в домашних условиях рассады холодостойких культур;
  • в открытом грунте сев можно начинать при оттаивании первых 3-4 см почвы – этого достаточно, чтобы сделать лунки и посеять семена моркови, петрушки, репы и различных холодостойких зеленных культур;
  • в теплицах и в открытом грунте сразу после посева следует предпринять меры для повышения температуры вблизи посадок и посеянных семян, чтобы обеспечить им наиболее благоприятные для произрастания условия (соорудить переносные парники, в том числе внутри теплиц, и набросить на них укрывной материал или пленку);
  • в теплицах ранней весной имеет смысл замульчировать почву светопрозрачной перфорированной (с отверстиями в 10-15 мм) пленкой, обеспечивающей наилучший разогрев почвы под укрытием – в этом случае температура почвы в ранневесенний период оказывается на 4…8°C выше, чем без мульчирования;
  • при ранней посадке картофеля его лучше вначале укрыть пленкой, а после появления всходов сменить пленку на укрывной материал или замульчировать посадки толстым слоем соломы.

Выиграть несколько недель осеннего времени для теплолюбивых культур можно только при условии хорошего здоровья ваших питомцев, потому что в конце августа (бывает, и в середине) теплолюбивые культуры (томаты, баклажаны, перец, огурцы и т.д.) погибают не от заморозков, а от многочисленных хворей. Если же вам удастся предотвратить нашествие болезней, то сможете получить дополнительный урожай в раннеосеннее время.

Выращивайте на шпалерах

11.Выращивайте на шпалерах

Даже при очень маленькой площади можно увеличить продуктивность огорода, выращивая томаты, фасоль, горох, тыкву, дыню, огурцы и некоторые другие культуры на шпалере, решетке или опоре. Помимо экономии площади, вы потратите меньше времени на уход за растениями и сбор урожая. Кроме того, культуры на шпалере реже поражают грибковые болезни, поскольку воздух свободно циркулирует между листьями.

Можно увеличить отдачу от огорода за счет выращивания ряда культур (всех бахчевых растений: огурцов, тыкв, арбузов и т.п., а также вьющейся фасоли) на шпалерах. С одной стороны, такое размещение растений приведет к значительной экономии площади, а с другой – обеспечит растениям более комфортные условия для развития. Улучшится их освещенность и проветриваемость, а, значит, уменьшится подверженность болезням и увеличится урожай. Да и ухаживать за культурами на шпалерах будет намного проще и приятнее. Даже кабачки и те выгоднее поднимать на опоры (тут имеется в виду подвязывание к кольям отдельных побегов, освещение которых крайне важно для продления процесса интенсивного плодоношения). Урожай в этом случае у кабачков существенно повышается.

Смешивайте культуры

12.Смешивайте культуры

Смешанные посадки также позволяют экономить площадь. Классическим примером может служить совместное произрастание кукурузы, фасоли и тыквы. Крепкий стебель кукурузы служит опорой для фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков, конкурирующих с этими культурами.

13.Чередуйте посадки

Такая технология позволяет получить несколько урожаев за один сезон. Ранней весной посейте салат. В начале лета, когда он станет горьким, замените его на скороспелую кукурузу, после уборки которой можно снова посеять зеленные культуры. Если при этом дома выращивать рассаду, то у вас всегда будет что-нибудь для пересадки в грунт.

14.Выбирайте сорта

Чтобы ускорить созревание и смену культур в огороде, приобретайте скороспелые сорта. После каждой смены культуры на освободившееся место подсыпьте компост (2/3 ведра на 1 кв.м) и заделайте его на несколько сантиметров вглубь.

Устанавливайте парники

15.Устанавливайте парники

Этим вы сможете удлинить период вегетации на несколько недель в начале и конце дачного сезона. Вырастить листовой салат или листовую капусту, насладиться новым урожаем осенних томатов. Весной высаженную рассаду можно укрывать колпачками (обрезанными пластиковыми бутылками). Те же высокие гряды весной прогреваются быстрее, что позволяет раньше приступить к посадке культур. А имея свежий навоз, можно сделать теплую грядку.